Вафельный дом норки Хлоры

29.03.2018

Моё знакомство с Москвой произошло летом, когда мне было четыре года. Накануне к нам приехали погостить родственники на неделю, мамина сестра Оля с сыном Сережей. Для меня это уже было большим праздником: я не видела их целый месяц, что по детским меркам колебалось между "долго" и "как-то подозрительно долго", и успела ужасно соскучиться.

В этот день я проснулась около десяти часов утра от того, что на кухне кто-то разговаривал и сразу разбудила рядом спящего Сережу. Мы вместе полезли смотреть в окно не играют ли дети на площадке, солнце так и слепило нам в глаза. День обещал быть ясным и солнечным.

Вдруг, в комнату вошла мама и торжественно объявила: "Дети, сегодня мы едем на ВДНХ, а что это вы сами поймете, когда увидите", и ушла, оставив нас теряться в догадках. Я, конечно, сразу всё поняла, а вот мой старший брат нет.

- Я знаю что это, - начал было хвастаться он, - это выставка достижений народного хозяйства, мне мама рассказывала.

"Вот бедняжка, - подумала я, но мудро простила ему детскую наивность. Я-то знала, что ВДНХ значит вафельный дом норки Хлоры."

Через тридцать минут мы уже сидели в машине, еще через двадцать выходили из неё. Норку Хлору я не заметила, видимо у неё был выходной, поэтому стала смотреть на голубое небо, по которому медленно плыли воздушные облака. Вмиг мое воображение стало играть и уже по небу не плыли облака, а скакали зайцы, звонко лаяли собаки,плескались рыбы и переваливался с боку на бок Чеширский Кот. Увлечённая небом, я совершенно не заметила, как зашла на территорию ВДНХ.

"Даша, посмотри вперед, неужели тебе неинтересно?!"- удивилась мама.

Медленно и неохотно я стала прощаться с воздушными друзьями, и вдруг обомлела: вокруг меня распушили свои ветки деревья, на впереди стоящей клумбе пестрели душистые цветы. С разных сторон мелькали веселые свежие лица взрослых и детей. Одни проносились на велосипедах, другие на роликах, а третьи шли спокойно, но сердцем поддавшись праздничному настроению. Буквально два шага, и живую природу сменили огромные разноцветные аттракционы: батуты, американские горки, цепочные карусели, качели и , конечно, колесо обозрения. Наряду с ними доносился пряный запах карамельных яблок и сладкой ваты.

Мне купили воздушную розовую пантеру в два раза выше меня ростом. Я обхватила её за шею, туловищу пришлось волочиться по асфальту, но взгляд моего нового друга все равно был полон ласки и любви.

Так прошёл час, два, аттракционов, на которых не побывала моя нога становилось все меньше и меньше. Солнце с неохотой уступало место вечеру, как будто изо всех сил стараясь подольше радовать нас светом.

Но ничего не поделаешь, уже темно, пора возвращаться домой из этого сказочного мира и вот мы опять в машине едем домой.

-Даша! Ну, расскажи, тебе понравилась выставка достижений народного хозяйства?

-Что, что мне понравилось?

- ВДНХ- выставка достижений народного хозяйства.

"Вот бедные, - сочувственно вздохнула я, но и им простила детскую наивность, - самое главное, я знаю, что ВДНХ - это вафельный дом норки Хлоры, просто у неё сегодня выходной.