10 случаев каннибализма ради выживания.

29.03.2018

  • Вечеринка Доннера

В 1846 году состоялась американская экспедиция, маршрут которой пролегал с востока на запад. Уже в начале своего путешествия группа первопроходцев допустила серьезную ошибку.

Они пошли по ложному пути, в результате чего им пришлось преодолевать пустыни и прокладывать дорогу через горы.

В общей сложности им пришлось преодолеть около 130 км горных троп. Изначально они съели всех вьючных животных и собак.

Затем, чтобы выжить, они съели всех погибших товарищей. А потом, когда никого не осталось, они стали убивать друг друга ради пищи.

  • Регбисты в Андах

В 1972 году самолет с командой регбистов потерпел авиакатастрофу.  Выжившие после крушения, оказались на высоте 4000 метров в горах Анд. Температура воздуха достигала 30 градусов мороза.

Моральный дух выживших спортсменов был на самой низкой отметке. Они были невероятно подавлены, так как не знали, что их ждет, и доберутся ли они до жилых районов. Более того, вокруг себя они постоянно видели окоченелые трупы товарищей.

Спустя некоторое время, из-за схождения снежной лавины, погибли еще 8 человек. Эта ужасающая история длилась 72 дня.

Когда потерпевшие крушение съели все запасы провианта, которые у них были, они начали поедать плоть своих умерших друзей. И так на протяжении двух месяцев.

Из 45 человек живыми остались лишь несколько. Своим спасением они обязаны пастуху, который случайно их обнаружил и вывел в жилую местность.

  • Джеймстаун

В 2013 году группа археологов отыскала останки первых американских поселенцев, живших в начале 17 века. Там нашлось немало письменных доказательств того, что колонисты употребляли в пищу не только кошек и крыс, но также и людей.

Специальное исследование показало, что поселенцы расчленяли тела своих жертв, а одной девочке даже сделали «лоботомию», чтобы добраться до мозга.

  • Ричард Паркер

Однажды корабль, находившийся в море около 2 месяцев, потерпел крушение.

Спастись удалось лишь четверым матросам, сумевшим сесть в лодку.

Спустя пару недель после кораблекрушения они решили, что нужно съесть самого «ненужного» среди них. Им оказался молодой матрос-сирота. Его убили ножом в шею и съели.

Интересен факт, что за год до этого трагического происшествия, Эдгар Алан По написал рассказ с похожим сюжетом, где выжившие матросы съедают самого молодого парня, имя которому Ричард Паркер.

Но вернемся к реальной истории. На 24 день истощенных моряков обнаружили в море и переправили на сушу. Капитана судна и еще одного выжившего матроса обвинили в каннибализме.

Однако суд сжалился над ними, войдя в их положение. В конечном счете, через полгода, моряков отпустили на свободу.

  • Экспедиция Франклина

В 1845 году большая экспедиция, превышающая сотню человек, отправилась в длительный путь из Европы в Азию. В 1850 году была обнаружена часть погибших путешественников. Однако найдены были не их тела, а обглоданные кости 30 человек.

Спустя 20 лет спасательная группа нашла вторую часть этой экспедиции. Как выяснилось, причина их смерти заключалась в цинге и отсутствии продовольствия.

Чтобы продлить себе жизнь, они поедали тела умерших. Тем не менее, выжить не удалось никому.

  • Блокада Ленинграда

Ужасающая трагедия русского народа, трехлетняя блокада Ленинграда, унесла жизни около миллиона человек. В эти нелегкие годы, когда съестных припасов катастрофически не хватало, обезумевшие от голода, холода и постоянного страха смерти люди иногда прибегали к каннибализму.

В Ленинграде была даже создана специальная группа по борьбе с людоедством. Ей удалось задержать порядка 260 каннибалов.

  • Альфред Пакер

В 1874 году, во время золотой лихорадки, Альфред Пакер вместе с 5 товарищами добывал золото в горах Брекенридж.  В один из дней он оставил своих приятелей и, придя в соседний лагерь, рассказал о том, что с ним случилась беда.

По его словам, в лагере закончилась пища, вследствие чего один из золотоискателей погиб. После этого труп погибшего был съеден. Позже умерло еще три человека, а самого последнего Пакер убил в целях самозащиты.

Однако ему не очень-то поверили, и решили допросить. Узнав об этом, он ночью убил всех людей из этого лагеря, и, попробовав плоть каждого из них – сбежал.

После этого Альфред Пакер скрывался 9 лет, прежде чем эти ужасные события стали известны всем. Его судили.

  • Экспедиция Грили

В 1881 году из Ньюфаундленда отплыла научная группа в составе 25 человек. Американская арктическая экспедиция должна была доплыть до Крайнего Севера, и как можно тщательнее изучить этот регион.

В самом начале все было хорошо, но позже начались трудности, вследствие чего группе потребовалась помощь извне.

Прошло 2 тяжелейших года, но помощи так и не было. Тогда экспедиторы оставили первоначальную цель плавания, и начали искать пути спасения. В 1884 году им, наконец, удалось добраться до цивилизации.

Вся эта история осталась бы незамеченной, если бы не признание некоторых участников экспедиции в каннибализме, по отношению к своим товарищам.

Эта информация получила большую огласку, и благодаря журналистам состоялось множество судебных заседаний.

В конечном счете, дело замяли.

  • Судно Эссекс

В 1820 году в Тихом океане произошло кораблекрушение. Спастись удалось 20 матросам. Очень быстро у них закончились все запасы продовольствия и воды. Ситуация начала выходить из-под контроля.

Через 3 месяца их нашли, но в одной из лодок были обнаружены человеческие кости. Позже, капитан судна признался, что он и его товарищи убили 12 моряков с целью последующего их употребления в пищу.

Интересен факт, что через год этот капитан уже управлял другим кораблем, который снова потерпел крушение. Однако здесь все обошлось без каннибализма, так как их своевременно нашли спасатели.

  • Каннибализм сегодня

Этот случай произошел с доминиканцами, которые отправились на неисправном судне в Пуэрто-Рико. Пройдя какое-то расстояние, их двигатель полностью вышел из строя.

Уже через неделю мужчины и женщины начали умирать от истощения. Через 2 недели из 33 пассажиров в живых остались только 5. Впоследствии выяснилось, что выжившие люди употребляли в пищу тела своих умерших товарищей.