Рататуй с сыром

Яркое овощное блюдо из одноименного мультика. Рататуй считается традиционным французским блюдом, а вот вид подачи был придуман специально для мультфильма. Тушеные овощи с томатным соусом получаются невероятно вкусными, а само блюдо красивым, ярким и незабываемым. Рататуй в духовке можно готовить без сыра, но с ним получается вкуснее и сытнее. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг
  • Кабачок 500 гр
  • Баклажан 500 гр
  • Болгарский перец 300 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук 150 гр
  • Сыр 50 гр
  • Зелень петрушки и базилика
  • Соль, перец, сахар, растительное масло

Как приготовить рататуй с сыром:

Лук и болгарский перец мелко нарезать.

С половины помидор снять кожицу, затем мелко нарезать или измельчить в блендере.

На растительном масле обжарить лук до золотистости.

Добавить нарезанный болгарский перец, перемешать и обжарить с луком еще 3 минуты.

Далее добавить измельченные помидоры, перемешать и тушить 10 минут.

В конце в соус всыпать соль по вкусу, пол чайной ложки сахара, перец и измельченную зелень. Все хорошо перемешать. Томатный соус готов.

В небольшой тарелке соединить натертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок и зелень. Влить пару столовых ложек оливкового масла, по желанию можно добавить красный острый перец. Хорошо перемешать.

Баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры нарезать тонкими кружочками.

На дно формы для запекания ровным слоем вылить половину томатного соуса.

Плотно разложить кружочки овощей, чередуя слои в произвольном порядке. Овощи посолить и поперчить.

Посыпать рататуй подготовленной сырно-чесночной смесью.

Форму накрыть фольгой и готовить в духовке 1 час при 200 градусах. Затем фольгу убрать и запекать еще 10 минут, чтобы сыр и овощи немного зарумянились.

Подавать рататуй с оставшимся томатным соусом.