дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Внимание правит миром, или почему мы не замечаем важных вещей

3 April 2018

Прочитал сегодня шутку - «если не обращать внимание на трудности, то они обидятся и уйдут». Классно, если бы оно было так. Хотя, иногда действительно можно не замечать препятствия и преодолевать их с большей лёгкостью. Но, это и не самое грустное. Грустно, когда не замечаешь важного и оно проходит мимо.

В ходе одного эксперимента известному скрипачу Джошуа Беллу нужно было дать импровизированный концерт в подземке Вашингтона. Для справки, Белл регулярно собирал и продолжает собирать залы в несколько тысяч человек. Итак, скрипач проходил вагон за вагоном, играя известные произведения, но пассажиры оставались хладнокровны. Спустя несколько часов никто так и не понял, что это исполнитель мирового уровня.

Наш мозг ограничен рамками окружения. Может показаться, что перед нами открыт весь мир, но на самом деле у нас есть только то, на что мы обращаем внимание. И внимание это контролируем не мы, вернее, не только мы, но и наша среда. Так и в эксперименте все зависело от среды, контекста. Люди могли восхититься игрой Белла в Карнеги-Холле, но проигнорировали музыканта, который ходил по вагонам метро.

Внимание похоже на мембранную ткань. Что-то мы пропускаем через неё, а что-то остается снаружи. Причём эта ткань изменяется. Так, буддийский монах может провести несколько часов, сидя и слушая шум реки, а парень в том же метро не просидит и минуты, не проверив телефон. В итоге, можно не услышать Джошуа Белла, а можно и не заметить, что твои отношения рушатся или что ты ненавидишь свою работу. Просто сигналы, которые по-настоящему важны, перестали проходить через твою мембранную ткань.

Социолог Георг Зиммель в книге «Большие города и духовная жизнь» рассуждает о том, как рассеивается внимание обычного жителя. Огромный город дарит массу впечатлений приезжим, но люди, которые прожили там несколько лет, научились их игнорировать. Только так удаётся выжить. Как пишет Зиммель, для того, чтобы просто доехать до работы, вы проигнорируете вокруг себя массу событий. Сразу вспоминается это Балабановское: «Город - страшная сила. А чем больше город, тем он сильнее. Он засасывает».

А теперь подумайте не о впечатлениях большого города, а впечатлениях социальных медиа: лента в ВК, лента в Facebook, лента в Instagram, кстати, эти ленты работают по принципу «без границ». Вы листаете, а снизу открывается всё новый и новый материал. И вот, по-настоящему важные вещи стали менее заметны, а ваша мембрана стала более плотной.

Внимание – важная штука. Поговаривают, что именно она управляет миром. Нас удивляют, шокируют, радуют, а где-то за всем этим прячется что-то важное. Идёт настоящая жизнь. Только мы не обращаем внимания…