Биткойнер арестован за продажу виртуальных монет полицейскому под прикрытием

30.03.2018

В первых числах февраля был задержан Морган Рокунс, руководитель Bitcoin Inc. Основанием для ареста стала организация предприятия по переводу средств без разрешительных документов и обвинение в отмывании доходов, полученных от незаконной деятельности.

Полиция утверждает, что господин Рокунс во время пребывания в Калифорнии реализовал 10 Биткоинов сотруднику полиции, находящему под прикрытием. Причем офицер сообщил обвиняемому о том, что средства для покупки получены от продажи запрещенного продукта — масла, в состав которого входят наркотические вещества. Господину Рокунсу было достоверно известно о нелегальном характере получаемых денег, соответственно, его действия нужно расценивать как участие в отмывании незаконных доходов.

Еще одним пунктом обвинения является управление без разрешительных документов предприятием, которое специализируется на денежных переводах. Согласно требованиям закона, подобная деятельность подлежит лицензированию.

Ордер подписал главный судья штата еще в начале ноября прошлого года. Но задержания состоялось спустя три месяца, поскольку подозреваемый сменил место проживание.

Что говорит Морган Рокунс?

Задержанный биткойнер запустил в социальных сетях кампанию по привлечению средств для оплаты судебных расходов. Сумма издержек составляет от 150 до 300 тысяч долларов. Параллельно он прокомментировал происходящее, заявив, что реализованные виртуальные монеты превратились в «грязные» уже после заключения сделки.

Господин Рокунс утверждает, что приобретенные у него Биткоины были впоследствии использованы для приобретения оборудования для изготовления конопляного масла. Он не видит своей вины в том, что покупатель использовал виртуальные монеты вразрез с требованиями закона.

Задержанный сообщил, что получил от потенциального контрагента сообщение на мобильный, в котором последний заявил, что Bitcoin нужны для приобретения медтехники. Таким образом, в его действиях нет преступного умысла, ведь торговые операции с подобным оборудованием разрешены в Калифорнии.

Господин Рокунс категорически заявляет, что ему было неизвестно о намерении покупателя использовать виртуальную валюту для совершения нелегального приобретения. Потенциальный клиент нашел его с помощью ресурса LocalBitcoins. Обвиняемый написал в социальных сетях, что полиция озвучила неверную цену сделки — 14500 вместо 9200 долларов. Он отрицает личную встречу с сотрудником полиции, заявляя, что получил деньги через почтовое отделение.

После освобождения из мест заключения, господин Рокунс написал в Твиттере, что его арест нужно расценивать как атаку на Bitcoin. Он рассматривает происходящее не в ракурсе личной проблемы, а как битву всех криптоэнтузиастов за финансовую независимость.

Дело назначено к слушанию на 22 февраля в высшем суде Калифорнии. Морган Рокунс заявил, что выплатит адвокатам гонорар в Биткоинах.