Два российских региона за развитие майнинга

29.03.2018

Два региона, расположенных на западе России, готовы к запуску крупных предприятий для майнинга. Губернаторы Ленинградской и Калининградской областей разрешили старателям создавать фермы для добычи виртуальных валют. Они призывают майнеров увеличить активность, что позитивно скажется на развитии местной экономики.

По словам Антона Алиханова, губернатора Калининградской области, большинство жители региона являются энтузиастами цифровых валют. Чиновник полагает, что создание майнинговых ферм сделает область одним из основных центров криптодобычи. Губернатор заявил, что он осознает сложность этого процесса, но выявил готовность поспособствовать быстрому решению организационных вопросов, что позволит в дальнейшем избежать проблем.

Преимущества для сельского хозяйства

Деятельность криптодобытчиков способна принести выгоду и другим сферам экономики. В области процветает тепличное хозяйство. Основную часть расходов на его содержание составляют затраты на электроэнергию, необходимые для поддержания определенной температуры воздуха.

Общеизвестно, что в процессе добычи виртуальных монет выделяется большое количество тепла. Майнеры вынуждены использовать специальные установки для охлаждения. Если построить фермы в непосредственной близости от теплиц, то выделяемую энергию можно использовать для обогрева хозяйств в холодное время года.

Где лучше расположить майнинговые фермы

Власти Ленинградской области предлагают организовать масштабную криптодобычу на базе АЭС «Сосновый бор», когда эксплуатация электростанции будет уже прекращена. Планируется заменить ее новым предприятием. В настоящее время станция производит более половины электроэнергии, необходимой для обеспечения потребностей жителей северо-западного региона страны. Губернатор Александр Дрозденко утверждает, что чиновники уже подготовили план прекращения работы АЭС, согласно которому на его базе будет создана крупная ферма для майнинга цифровых валют.

Планы на будущее

Конечно, при реализации любого масштабного предприятия встречаются определенные сложности. Господин Дрозденко выделил два ключевых вопроса, которые требуется решить. Прежде всего, нужно прекратить работу старой электростанции и согласовать с Москвой правила, позволяющие организовать в регионе добычу виртуальной валюты в промышленных масштабах.

На данный момент Китай является мировым лидером в сфере криптодобычи. Но в связи с введенными властями ограничениями наблюдается отток майнеров в другие юрисдикции. Поэтому чиновник полагает, что настало время перехватить инициативу. Власти некоторых американских штатов уже утвердили проекты, предусматривающие масштабную добычу цифровых валют.