Новые рекорды ICO

За время, пролетевшее с начала года, организаторам ICO удалось собрать почти 2 миллиарда долларов. Для сравнения — за прошлый год общая сумма инвестиций составила более 5,6 млрд долларов. Сейчас эта модель рассчитана на крупных вкладчиков, поэтому обычным людям непросто приобрести желаемые токены разных блокчейн-стартапов. Согласно статистическим данным, более 80% средств получено организаторами ICO от крупных инвесторов.

Метод коллективного финансирования проектов появился в криптоиндустрии относительно недавно. Изначально он предназначался для привлечения необходимых денежных средств на демократических принципах, без излишней бюрократизации процесса. Но позже все изменилось.

Краудсейлы доступны только богачам?

Еще в 2017 году венчурные инвесторы имели преимущества в приобретении перспективных активов. Так, широко разрекламированное ICO проекта Brave продлилось не более часа. «Финансовые киты» быстро раскупили токены на 36 млн долларов. Общее количество инвесторов составило всего 190 человек и более половины активов приобрели пять пользователей.

Если тенденция продолжится и дальше, то сливки с краудсейлов достанутся крупным вкладчикам. Обычным людям придется довольствоваться остатками.

Эксперты заявляют — почти 85% средств получено организаторами ICO от частных инвесторов, обладающих значительным капиталом. Причем эти данные не учитывают более 800 млн долларов, собранных путем закрытой реализации токенов проекта Телеграмм, к участию в котором были привлечены лишь крупные игроки. К их числу принадлежит создатель платежной системы «Киви», вложивший 17 млн долларов. Сложившиеся условия оптимально подходят состоятельным людям, которые становятся еще богаче. Но у обычных вкладчиков практически нет шансов на присоединение к перспективному проекту.

Большинству рядовых пользователей не на что рассчитывать

Сейчас через торговые площадки можно приобрести токены 28 проектов, а с начала года их проведено более 90. Средняя окупаемость активов, купленных в процессе ICO и в дальнейшем проданных на бирже, составляет чуть ли не 200%. Это только первые показатели в текущем году, не исключено, что в дальнейшем все изменится и уровень доходности существенно возрастет.

Во время предварительной реализации токенов действуют привлекательные скидки, но в большинстве случаев акции доступны только частным инвесторам. Рядовые пользователи могут приобрести интересующие активы в ходе публичной торговли. При таком раскладе ICO нельзя считать краудфандингом в полном смысле этого слова, ведь интересы крупных инвесторов превалируют над потребностями обычных вкладчиков.