Роль Dogecoin в решении проблем масштабирования в системе Эфириума

29.03.2018

Цифровая валюта Dogecoin была создана как шутка 2013 году. Но сегодня ей отведена главная роль в апробации новой технологии. В первых числах февраля был проведен эксперимент, в ходе которого несколько Догикоинов были переведены в тестовую сеть Ethereum. Эта операция стала завершающим этапом проекта, следующим шагом которого будет установление совместимости разных криптовалют. Разработчики успешно справились с поставленной задачей и могут вплотную приступить к решению проблемы с масштабируемостью Эфириума.

В настоящее время скорость работы платформы оставляет желать лучшего. Это связано не только с количеством платежей, но и с объемом данных блокчейна, которые занимают в три раза больше места, чем в системе Биткоина.

Технология Truebit, призванная справиться с проблемой масштабирования, не так популярна, как Шардинг или Raiden Network. Но она решает более глобальные задачи. Ее цель — добиться масштабирования не только платежей, но и любых вычислений. С ее помощью можно будет обрабатывать видео, обучающие материалы и ряд других вычислений. Первым значимым успехом технологии стал Dogethereum. Разработчик Джейсон Тойча заявил, что сейчас тестируется версия Лайт. Она наглядно демонстрирует возможности технологии и является большим достижением.

Идея Dogethereum появилась несколько лет назад, когда Догикоины находились в «зените славы». Дизайнер Алекс ван дер Санде инициировал создание программы Баунти, в задачу которой входило обеспечение перемещения виртуальных монет из одной системы в другую. Под этот проект было разработано специальное приложение в Эфириуме. Причем собранные средства были заблокированы до наступления определенного момента. Их использование разрешалось только после голосования участников DAO, в ходе которого минимум пять из них высказались за активацию счета.

С тех пор стоимость Эфира значительно возросла, а цена умного контракта составляет более миллиона долларов. Но участники DAO еще не получили никакого вознаграждения, поскольку запуск Dogethereum оказался более трудоемкой задачей, чем можно было ожидать. Основная сложность заключалась в значительных расходах на исследования.

На данном этапе разработчики уже близки к победе. Им удалось создать легкий клиент Догикоин за счет уменьшения данных реестра блокчейна. Последний релиз связан с основной системой, благодаря чему может успешно перемещать монеты из одной сети в другую.

По словам разработчиков, идею Dogethereum оказалось весьма сложно реализовать. Она кардинально отличается от атомарных свопов и больше похожа на сайдчейн. Господин Тойча так объяснил принцип работы технологии: ее задача состоит в изъятии монет Dogecoin из блокчейна и их последующем перемещении в систему Эфириума в виде токенов ERC-20. Потом транзакция проводится в обратном направлении.

После завершения работы над протоколом и внедрением в систему Эфириума, можно будет проводить любые вычисления с минимальными затратами. Трудно предсказать продолжительность процесса интеграции, но когда технология будет доработана, в системе Ethereum можно будет быстро и дешево выполнять вычисления любого уровня сложности.