Российские депутаты выступают за легализацию криптовалюты для привлечения инвестиций из-за рубежа

30.03.2018

Депутат Госдумы Сергей Жигарев выступил с предложением о легализации цифровых активов, что позволит заручиться поддержкой иностранных инвесторов. Он считает оправданным увеличение масштабов притока капитала в отечественную экономику даже из тех стран, которые ввели торговые санкции против РФ. Господин Жигарев уверен в оправданности подобного подхода, который способен избавить финансовую систему от посредников и положительно скажется на ее дальнейшем развитии. Депутат прогнозирует появление в будущем крупных корпораций, оперирующих собственными виртуальными валютам.

Близится конец правительственной монополии

Господин Жигарев уверен, что монополия властей на производство средств платежа пребывает под угрозой. Депутат отмечает перспективность валют, подкрепленных реальными активами.

Ольга Скоробогатова, занимающая должность первого зампреда ЦБ, назвала виртуальную валюту опасным инструментом в связи с повышенным уровнем волатильности. Финансовый регулятор возражает против легализации цифровых активов на территории РФ. Его сотрудники включены в состав рабочей группы наряду с экспертами из Минфина и Госдумы, созданной с целью разработки правовой базы для регулирования криптовалют. Министерство финансов уже обнародовало законопроект, посвященный данному вопросу.

По словам господина Жигарева, еще одним препятствием на пути легализации Биткоина является отсутствие надежных механизмов для конвертации цифровых активов в фиатную валюту и выполнения транзакций в обратном направлении. Для примера, на территории США установлено более полутора тысяч криптоматов, тогда как в России их насчитывается всего 38 единиц.