Таинственная судьба Биткоин-кошельков, конфискованных правительством США

31.03.2018

Правоохранители США практикуют конфискацию активов, приобретенных в результате незаконной деятельности. В этом качестве чаще всего выступают автомобили класса люкс, элитная недвижимость или наличные. Недавно появилась новая тенденция, предусматривающая изъятие цифровых валют, полученных от занятий запрещенной деятельностью.

Рассмотрим ситуацию с Алесандром Казесом, создателем Интернет-ресурса AlphaBay. Он совершил самоубийство, будучи помещенным в тюрьму. После его смерти осталось наследство, включающее предметы роскоши. Но самым ценным активом стал цифровой кошелек, на котором находится 175 тысяч Bitcoin. По сегодняшнему курсу это составит более миллиарда долларов. Виртуальные монеты конфискованы в пользу департамента юстиции США. Власти сообщают, что они будут проданы, но не спешат озвучивать информацию, кто именно будет заниматься реализацией Биткоинов.

Изъятие криптоактивов является новой тенденцией, которая появилась несколько лет назад. С ростом ценовых котировок цифровых валют, преступники все чаще отдают им предпочтение перед традиционными банковскими структурами. Такой вариант не только обеспечивает анонимность накоплений, но и помогает приумножить капитал. Власти США, реализуя цифровые активы преступников, невольно выступают в роли активного участника криптоэкономики.

Точные цифры узнать невозможно, но знающие люди утверждают, что от продажи конфискованной цифровой валюты американское правительство уже получило около миллиарда долларов. Но как только виртуальные монеты попадают в руки чиновников, они мгновенно растворяются. Их дальнейшая судьба широкой публике неизвестна.

У правительства есть официальный ресурс под названием Forfeiture.gov. Он содержит данные относительно активов, изъятых у преступников. Но его изучение не позволяет приоткрыть завесу таинственности, ведь между конфискацией Bitcoin и обнародованием информации на сайте проходит значительное количество времени. На ресурсе отсутствует архив, поэтому каждый новый отчет замещает собой документ, датированный более ранним числом. Конечно, существуют и бумажные формы, но в них отсутствуют сведения насчет счета, на котором аккумулируется конфискованная криптовалюта.

Теоретически, каждый Bitcoin, изъятый правоохранителями, можно отследить, ведь данные об их перемещении заносятся в публичный реестр. Проблема в том, что остается неизвестным, в связи с каким уголовным делом виртуальные монеты были перечислены на публичные правительственные хранилища. Это дает чиновникам широкие возможности для злоупотреблений, позволяя им безнаказанно «урывать» часть конфискованного имущества. Непрозрачный характер системы порождает вполне обоснованные подозрения в коррупции, царящей в правительственных кругах.