Власти Калифорнии планируют легализовать блокчейн и умные контракты

29.03.2018

В Калифорнии рассматривается законопроект, предусматривающий использование технологии распределенного реестра и умных контрактов. Если он будет принят, то положения об электронных записях станут неактуальными.

Законопроект предложил Ян Кальдерон, который расширил понятие электронных операций, дополнив его записями на блокчейне. В текущей версии закона говорится, что подпись не может быть признана недействительной только на том основании, что она выполнена в электронном формате. Аналогично договор является полноценным юридическим документом, даже при условии, что он подписан электронной подписью. После одобрения этих инноваций парламентом штата закон должен подписать губернатор.

В проекте есть раздел, посвященный хранению данных в общедоступном реестре. Так, лица, использующие blockchain для хранения сведений о торговой деятельности, сохраняют права на эту информацию.

Закон Кальдерона считается самым актуальным проектом в США. На территории Флориды похожее предложение было зарегистрировано в местном парламенте месяцем раньше. В Аризоне власти легализовали блокчейн и умные контракты еще раньше.

Но калифорнийский проект выделяется благодаря масштабности местной экономики. Валовый финансовый оборот штата сравним с ВВП Франции.