Сбербанк начал блокировать карты клиентов

03.04.2018

В последние дни все чаще отовсюду поступает информация о массовых блокировках счетов пользователей Сбербанка. Это касается карт и онлайн-банкинга. Под раздачу попадают все пользователи, которые совершают переводы на другие счета, либо получают их сами. Особенно тяжело пришлось фрилансерам и тем, кто рассчитывается за товары и услуги в интернете.

Причины блокировок

Многие справедливо спросят "В чем же дело?". А дело все в том, что не так давно в силу вступил закон №115-ФЗ. Если коротко, то в нем говорится о противодействии отмыванию денег и прочему. Что же происходит на самом деле - за последние годы платежи через онлайн-банкинг выросли до бешеных размеров, в связи с чем ЦБ и налоговая начали искать тех, кто не платит налоги со своих кровно заработанных. К примеру, товарищ перевел на Вашу карту деньги, которые занимал у Вас на прошлой неделе. Теперь Сбербанк может заблокировать за это Ваш счет и попросить обосновать данный перевод, и это в лучшем случае!

Если раньше за переводы менее 300 тыс рублей в месяц не стоило беспокоиться, то теперь список "подозрительных" клиентов банка стал существенно шире:

  • Постоянные переводы с одного счета
  • Переводы с разных счетов на одинаковые суммы
  • Слишком большое количество переводов с разных счетов
  • Крупные суммы транзакций
  • Частое снятие наличных

Но главная загвоздка в том, что сбербанк закрывает и счета обыкновенных клиентов, которые не совершали подозрительных действий. Причем зачастую блокировка происходит без возможности восстановления.

Сколько счетов блокируют

Сбербанк и ранее блокировал счета по этим причинам, но от этого страдали в основном предприниматели и малый бизнес, а теперь регулярно блокируются карты обычных физических лиц.

Если верить официальной статистике и СМИ, то за март было заблокировано аж 350 000 клиентов, хотя еще в прошлом месяце закрыто было всего 100 000 счетов. Динамика в 3,5 раза заставляет задуматься, ведь давно известно, что банки - это совершенно ненадежная система для хранения денег, а в настоящее время - тем более.

Что же теперь делать?

Конечно, это не нормально, когда ТВОИ деньги блокируют без каких-либо серьезных причин, просят что-то объяснить, да еще и без возможности восстановления. У любого нормального человека эта ситуация может вызвать только гнев и массу вопросов. Как говорится, "пока петух не клюнет". Поэтому предпринимать какие-то действия надо как можно быстрее.

Во-первых, нужно прекратить использовать Сбербанк, а перейти на нормальные банки с хорошим обслуживанием, которые дорожат своими клиентами. Лично мне больше всех импонирует АльфаБанк. Он удобный, у него отличный интернет-банкинг, довольно много банкоматов и отделений. Более того, нынешняя политика и крупные кэшбеки до 10% делают этот банк еще и выгодным.

Второе - продумайте, что Вы будете говорить оператору, если Вам позвонят и сообщат о блокировке счета. На все вопросы нужно отвечать честно, насколько это возможно. К примеру, сообщите, что Вам вернули долг или сделали подарок, но не говорите ничего лишнего - это плохо закончится. Разумеется, нельзя упоминать ни о каких покупках и услугах, иначе это чревато не только блокировкой, но и огромными штрафами от налоговой.

По крайней мере, с картами АльфаБанка подобных массовых случаев замечено не было. Мы знаем клиентов "Альфы", которые активно работают с криптовалютой, биржами, занимаются фрилансом и не знают горя.