Пасхальный кулич

30.03.2018

Пасха — святейший праздник всех христиан. В этот день принято ходить в гости к друзьям, близким и соседям со словами: «Христос Воскрес!«. В ответ на это, вас ждёт пасхальное приветствие: «Воистину Воскрес!»

Итак, перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла, а особенно, если это пасхальные куличи.

Приготовленные с любовью, в этот светлый день, они будут излучать свет вашей души!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1кг;
  • Молоко — 400г;
  • Дрожжи — 1 пачка сухих или 50г живых;
  • Сахар — 300г;
  • Соль — 1ч.л;
  • Сливочное масло — 300г;
  • Желтки яичные сырые — 10 штук;
  • Изюм — 150г;
  • Цукаты — 150г;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Коньяк — 50г.

Этапы приготовления:
Этапы приготовления:

1. Чтобы тесто получилось пышным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича! В подогретое молочко высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их лучше покрошить ножом и распределить в молоке до полного растворения). Медленно всыпать стакан муки, постоянно перемешивая. Добавить большую ложку сахара и снова хорошенько перемешать. Посуду с содержимым поставить в тепло на полчаса.

 2. В глубокой миске растереть мягкое сливочное масло с сахарным песком. Смесь должна получится равномерной, белой. Как только консистенция будет максимально однородной, отправить в посуду желтки по одному. После каждого желтка массу нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не сольется с содержимым. Только после этого можно отправлять туда следующий желток. Затем добавить соль, ванилин и тщательно перемешать.
2. В глубокой миске растереть мягкое сливочное масло с сахарным песком. Смесь должна получится равномерной, белой. Как только консистенция будет максимально однородной, отправить в посуду желтки по одному. После каждого желтка массу нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не сольется с содержимым. Только после этого можно отправлять туда следующий желток. Затем добавить соль, ванилин и тщательно перемешать.

3. Теперь очередь муки. Ее необходимо просеять, лучше несколько раз. Далее понемногу всыпать ее к сливочно-яичной смеси и влить опару. Тесто очень тщательно замешать и оставить на 45 минут под крышкой в теплом месте.
3. Теперь очередь муки. Ее необходимо просеять, лучше несколько раз. Далее понемногу всыпать ее к сливочно-яичной смеси и влить опару. Тесто очень тщательно замешать и оставить на 45 минут под крышкой в теплом месте.

Тем временем замочить изюм с цукатами в коньяке
Тем временем замочить изюм с цукатами в коньяке

4. Вымоченные продукты вмешать в тесто. Теперь ему снова потребуется отдохнуть минут 20. Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой и немного смазать маслом. В каждую из них влить тесто на 1/3 часть посуды. Накрыть пищевой пленкой или хлопковой салфеткой и дать настояться еще 15-20 минут (главное — терпение!). За это время тесто должно разрастись в размерах примерно наполовину.

5. В разогретую до средней температуры духовку поставить наши куличики. Теперь главное — внимание! Как только он начинает «расти» и румяниться, не отходите от плиты ни на шаг. Его готовность можно определить с помощью лучины, проткнув хлеб. Если она выходит чистая — значит изделие готово! Точное время приготовления кулича невозможно определить. Это зависит от размера изделия и от мощности духовки.

Не забудьте, верхушку смазать глазурью (взбить яичный белки с песком до белой пены), посыпать кондитерским конфетти и украсить на свой вкус. Вот такие аппетитные и красивые куличики получились у нас. А на вкус — просто чудо!

Итак, рассмотрев первый рецепт, мы сможем выделить несколько основных канонов идеального кулича:

  • В самом начале приготовления теста необходимо замесить опару. Она обеспечивает пористость и пышность хлебу;
  • Все продукты должны быть теплыми;
  • Тесто нужно замешивать долго и терпеливо. Неравномерное распределение компонентов, сделает кулич «деревянным»;
  • Тесту нужно предоставить время для отдыха минимум 3 раза по 30 минут за весь период замешивания. Так, ингредиенты хорошо «схватываются» и масса начнет подниматься, обеспечивая изделию пузырьки;
  • Для кулича лучше выбрать домашние яйца — они придадут ему аппетитный желтый цвет;
  • После добавления в тесто каждого из ингредиентов, массу необходимо тщательно перемешивать, до однородности.