После 40 лет "сладкий друг": первые звоночки сахарного диабета

Сладкий друг – так называет свою болезнь одна моя знакомая, она живет бок о бок с ним уже более 20 лет. Она знает, все о хлебных единицах, инсулине, и о том , что нужно делать если у тебя резко повышается или понижается сахар. У нее сахарный диабет 1 типа.

Но я хочу поговорить о рисках приобретения этого « друга» в возрасте, когда тебе 40 с хвостиком.

Сахарный диабет это заболевание при котором выработка инсулина в организме уменьшается или прекращается совсем, это приводит к тому, что сахар начинает накапливаться в крови - в следствие чего и появляется это заболевание.

Оказывается, что риск подцепить этого «друга» возрастает более чем на 50% после 40 лет , когда организм готовится к наступлению менопаузы. И коварство этого товарища в том, что он собственно никак себя не проявляет долгое время. И именно поэтому поговорим о первых признаках и симптомах этого «сладкого» заболевания.

Первым и основным признаком можно назвать ослабление остроты зрения, расплывчивость контуров, глаза начинают очень быстро уставать, и появляется чувство жжения и «песка в глазах»

Постоянная жажда, на нее тоже стоит обратить особое внимание. Из-за нарушения чувствительности клеток к инсулину, возникает чувство сухости во рту, которое не проходит даже после того, как вы выпьете воды.

Отечность. Если раньше вы за собой не замечали отечности, а сейчас все чаще она появляется, тоже стоит уделить этому внимание. При повышенном сахаре работа почек замедляется , а вы поглощаете большее количество жидкости, с которой почки не справляются у вас появляются отеки. Чаще всего они проявляются на конечностях и на лице

Повышенная хрупкость костей. Нарушение солевого обмена приводит к началу такого заболевания как остеопороз, при котором кальций вымывается из костной ткани и кости становятся хрупкими и легко ломаются.

При сахарном диабете снижается иммунитет, что приводит к частым, грибковым и бактериальным заболеваниям кожи и соответственно к сухости и зуду кожи.

Увеличение веса. Если вы ведете активный образ жизни, правильно питаетесь, но при этом у вас увеличивается вес, на это стоит обратить внимание. Увеличение веса, чаще всего очень стремительное явный признак того, что сахар в крови у вас повышен.

При сахарном диабете даже малейшая царапина заживает намного дольше, чем при нормальном сахаре в крови. Применение мазей и кремов можно сказать, не дает эффекта.

Раньше вы могли проспать всю ночь, и при этом ни разу е встать в туалет, но при повышенном сахаре . Это связано с тем, что при этом заболевании объем выделяемой мочи в ночное время увеличивается многократно, при этом дневной остается как и прежде.

Так же стоит обратить внимание на появляющиеся темные пятна, напоминающие пигментные. Поверхность может проявляться белыми чешуйками, но зуда при этом не наблюдается.

Ощущение покалывания ног, и частые онемения без видимых на то причин, тоже должны вас насторожить.

Конечно все эти признаки, вы можете отнести и к многим другим заболеваниям, но все же любите себя и больше внимания уделяйте своему здоровью, это поможет вам, если у вас появится «сладкий друг» жить с ним рядом и не переставать радоваться жизни.

Если было полезно, буду рада поднятому пальцу вверх