Полевые цветы : красота

Полевые цветы, не у всех вызывают такой восторг, как, например, розы. Но когда проезжаешь мимо поля всего усеянного маками, ромашками, васильками и т.д., то просто невозможно оторвать взгляд от этих простых, нежных и очень красивых цветов. Сразу возникает желание, остановиться, выйти из машины и пробежать по этому «облаку» из цветов. А какой запах от них исходит, кажется, что находишься в сказке и забываешь, о всех своих проблемах.

1.Короставник полевой (дикая астра)

2 Василек. По преданиям он считается оберегом от нечисти.

3.Тысячелистник, в народе семилетняя любовь, кровавое растение, горчица старого человека, военное растение. Считается, что он помогает восстановить мир в семье.

4.Клевер. Амулеты из клевера спасают от беды, сглаза и порчи, несут в себе молодость, красоту и счастье.

5.Чистотел (бородавник). Раньше соком чистотела красили шерсть, использовали при травлении металлов. Настоем из чистотела мыли посуду, в которой хранили молоко. После такого мытья молоко дольше оставалось свежим и не скисало.

6.Цикорий. Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины.

7. Ромашка. Когда-то давно, существовала легенда, что ромашки, это — упавшие с неба звезды. Куда упала звезда — там выросла Ромашка.

8.Мать и мачеха. Легенда рассказывает, что один мужчина ушёл из семьи к другой женщине. Жену-то он разлюбил, а дочку нет. Часто навещал её, дарил подарки и всячески баловал. И новая жена, заревновала мужа к девочке, решив её погубить. Заманила она невинного ребёнка к обрыву и столкнула вниз. Родная мама обнаружила девочку бездыханной. Обезумев от горя, прибежала она в дом мачехи, схватила её и притащила к обрыву, две женщины долго боролись, но, в конце концов, обе упали вниз.

9. Березка полевая.(вьюнок).Считается, что вьюнок может подавлять волю человека.

10. Адонис(горицвет) У одного царя был сын, которого звали Адонисом. И не было ему равных. На земле по красоте, когда он вырос и превратился в юношу. Многие девушки убивались по нему, но он ни о ком из них и не думал, грустный, бродил по лесам, будто искал и в темных чащах, и на солнечных полянах свою судьбу, свою единственную, возлюбленную. И она позвала его. Дочь Лесовика, грозного лесного царя, всегда юная, златокудрая и прекрасная, как сама природа, полюбила Адониса. Они проводили много времени вместе. Их видели бегущими рядом с оленями и пугливыми сернами. Люди горестно качали головами и перешептывались: мол, добром это не кончится. Человек и лесовичка! Юноша не слушал предостережений старейшин и советов отца. Забыл свой род людской. Стал гордым, надменным, сторонился людей. Хотел он одного: властвовать над лесной девой. Но однажды, за что-то рассердившись, она в порыве злобы наслала на него дикого вепря. Тот смертельно ранил юношу своими клыками. И умер прекрасный Адонис, истекая кровью.

Опомнившись, лесная дева понесла его по горам, по лесам и степям. Капли крови падали на землю, и вырастали из них дивные цветы.

Оживить Адониса лесная дева не смогла. Но с тех пор каждую весну он возвращается на землю золотистыми цветами, которые помогают больному сердцу. А осенью вновь уходит в царство теней.

11.Одуванчик. Хотите увидеть вещий или просто красочный сон, то положите высушенные цвет одуванчика под подушку. Если хотите хорошо высыпаться и просыпаться в хорошем настроении, спите на подушке, набитой сухими одуванчиками.

12. Пион. Название пион, произошло от имени древнегреческого божества Пеана, бывшего врачом у олимпийских богов. Причем настолько искусным, что вылечил от ран Аида, которые нанес ему Геракл. Этим он вызвал зависть своего учителя, бога врачевания Эскулапа и тот решил отравить Пеана. Однако Аид в благодарность за исцеление превратил Пеана в прекрасный цветок, похожий на огромную розу.

13. Жарки ( купальница). Существует история об эльфах, которые варят по июньским ночам, в полнолуние, эликсир жизни на целый год. Для этого они достают круглые золотые сосуды из хранилищ и помещают их на шесты, так как внизу - обильная роса и совсем ничего не видно. На расположенных друг против друга скамеечках , на самом верху шестов, под сосудами сидят по двое эльфов. Они добавляют и мешают ингредиенты, а остальные снуют по лесенкам вверх-вниз, принося всё необходимое для эликсира. Полная луна заглядывает в сосуды и дивится тому, что содержимое кипит без огня. Как только небо начинает светлеть, эликсир разливают по бутылкам, запечатывают их и куда-то уносят. Исчезают и сами эльфы, а пустые сосуды остаются на шестах. Правда, они теперь выглядят, как цветы. Странные цветы, похожие на круглые золотые сосуды, и если заглянуть в цветок, то там, при везении, можно обнаружить мирно спящего эльфа.

14. Чертополох. У него название говорит за себя. Старославяне считали, что это растение помогает уберечь человека от неприятностей, порчи и сглаза. Но самым главным свойством являлась способность не впускать в дом, представителей нечистой силы. Веточки чертополоха вешали на косяк входной двери, подкладывали под порог и закрепляли в ставни.

15. Колокольчик. Давным-давно считалось, что в ночь на Ивана Купала можно услышать колокольчиковый звон

Вот такая красота окружает нас. Так давайте радоваться каждому дню, каждому цветку, наслаждаясь земной красой.

Если была вам полезна, и помогла узнать, что то новое, буду благодарна за поднятый палец вверх.