Злорадные мысли-внутренний демон

06.04.2018

Когда кто-то из ваших знакомых, попадает в какую-то передрягу: коллегу по работе лишили премии, «подруга» разбила новую машинку, подаренную ей любовником, что вы испытываете?

Вас посещает чувство удовлетворенности, и вы, скрывая улыбку, продолжаете заниматься своими делами. Было?

Если такое с вами было - значит вас можно отнести к тем людям, которые любят позлорадствовать, другими словами получать удовольствие от неудачи знакомых и не знакомых вам людей.

Но значит-ли это, что вы плохой человек? Ван Дейк из Лейденского университета, говорит, что подобного рода мысли посещают абсолютно всех, но на разных этапах жизни. И ничего страшного и плохого в этом нет. Мысли подобного рода, помогают чувствовать вам себя лучше, увереннее.. "Всем нам известно, что сопереживание и сочувствие – это очень благородные чувства, поэтому если вы часто злорадствуете и не испытываете сострадания к другим людям, то естественно, что вас это не красит" "Наше общество будет процветать только основываясь на сострадании и сопереживании".

Одной из причин, такого поведения можно назвать чувство справедливости, когда человек считает, что другой заслужил эти неприятности.

Именно поэтому , через некоторое время возникает чувство стыда за собственные мысли. По словам профессора доктора Смита: «нет смысла корить себя за эту банальную эмоциональную реакцию. Чтобы преодолеть приступ -злорадства, надо представить себя на месте жертвы или сконцентрироваться на собственных достижениях и достоинствах, ведь лучшее противоядие от зависти — благодарность.»

Было интересно? ставим палец вверх, подписываемся на канал.