🔥🔥Случайные свидетели (Дети) !!🔥🔥

Поведение человека, застигнутого врасплох, может быть непредсказуемым. Соответственно и от последствий подобной ситуации ничего хорошего ожидать не приходится. Правда, чем больше информации о неожиданной ситуации хранится в сознании человека, тем менее отрицательными могут быть последствия для психики. У морально подготовленного человека (имеющего какое-то представление), даже если ситуация застигла врасплох, очень быстро "включается" сознание, которое и руководит его дальнейшими действиями. Неподготовленный же человек теряется, давая возможность подсознанию решать за себя. Подсознание же опирается на первобытные инстинкты, и понятно, что продиктованное ими поведение не всегда подходит современной жизни и соответствует современным понятиям о морали. Хотя когда речь идёт об угрозе жизни, подсознание иногда спасает человека.

Вышесказанное справедливо для случаев "встречи" как с привидениями, так и с инопланетянами, но мы остановимся на совершенно иных неожиданных ситуациях, на случайностях внутри семьи.

Ещё в среде подростков предыдущего поколения ходили слухи о случаях, когда у их сверстников, застигнутых родителями врасплох во время "несанкционированного" полового акта, половые органы сцеплялись "намертво" в результате судорожного сокращение мышц влагалища. Это - результат комплекса чувств: страха, запретов, стыда и т.п. Но современные девушки уже не такие стыдливые и трусливые благодаря пропаганде подросткового секса (результат кампании борьбы со СПИДом). Страх как будто удалось изжить, но, к сожалению, в ущерб морали. Но речь пойдёт не о подростках, а о детях, случайно ставших свидетелями полового акта родителей, и о родителях, неожиданно заставших своих детей во время сексуальных игр.

Прежде всего, хочется напомнить, что морально подготовленным родителям и детям проще выйти из подобной ситуации "без потерь". Родители, теоретически знающие о сексуальных играх детей и о малой вероятности отрицательных последствий, смогут сознательно реагировать на внезапность ситуации. Они смогут воздержаться от необдуманных шагов, способных отрицательно повлиять на судьбу ребёнка.

В шести-семи летнем возрасте большинство детей уже владеет информацией о сексуальных связях взрослых, но не всегда своих родителей. Чаще всего с кем-то из них делятся знаниями старшие дети или более "просвещённые" сверстники. Причём знания передаются не просто голыми фактами, а с домыслами и в личной интерпретации. И эта, нередко путаная информация заставляет ребёнка задуматься об интимной жизни родителей. Ясно, что чем более закрытой была эта тема в семье, и чем более грязным считалось в семье всё, что связано с половыми органами, тем больший шок испытает ребёнок, узнав, что его папа и мама занимаются такими "грязными делами". Но в этом возрасте сексуальные знания не имеют эротической окраски. Они "оседают" в сознании как неизбежность, которую необходимо принять к сведению и смириться. Совсем другое дело, когда ребёнок сам случайно становится свидетелем полового акта родителей. Впечатление может оказаться очень сильным. Малыш может воспринять это не как любовный акт, а как борьбу, драку, в которой родители бьют, кусают, душат и грызут друг друга. Причём роль агрессора отводится отцу. Ребёнок, переживая одновременно смущение, страх, чувство беспомощности и покинутости, может броситься на защиту матери. А это уже стресс для всех.

На ребёнка постарше в такой ситуации могут повлиять переполох, чувство вины и стыда в глазах родителей, что, возможно, лишит их какой-то части уважения и авторитета.

Во всех случаях родителям нужно сделать всё возможное, чтобы таких ситуаций не возникало, но если этого не удалось избежать, родители, не тратя времени на выяснение, чего и насколько испугался малыш, должны мягко его успокоить, отвлечь, а не отчитывать его, обвинять и выяснять, что именно он видел. Просто нужно уложить его спать, если это произошло ночью, либо заняться чем-то интересным для ребёнка. Родители должны постараться переключить его внимание и отвлечь от пережитого. Малыша вполне устроит объяснение, что это была игра, но для его душевного равновесия ещё и необходимо, чтобы он в последующие дни видел лишь тёплые взаимоотношения между родителями. Ребёнку, привыкшему видеть от случая к случаю обнажённых родителей, это объяснение покажется вполне правдоподобным. А если ребёнок не привык видеть нежность и игривость в отношениях родителей, тогда их непонятные и пугающие действия могут стать причиной устойчивого страха и долго сохраняющихся невротических реакций.

Главное в подобной ситуации - самим не теряться, не суетиться, не "гореть" от стыда, судорожно пытаясь прикрыться, а вести себя непринуждённо, сделать вид, что ничего страшного не произошло. И тогда этот инцидент не оставит ненужных переживаний в памяти ребёнка.

Детям постарше, которые уже успели почерпнуть сексуальных знаний из литературы и кино, труднее, конечно, будет объяснить увиденный половой акт игрой, да и не нужно. Неловкая очень ситуация, но вреда от неё может не быть никакого, особенно в тех семьях, где дети видели неоднократно поцелуи и нежные касания (целомудренные, разумеется) родителей. Сами же дети никакого шока, кроме стыда, не испытают. И не нужно у них ни о чём допытываться, а нужно вести себя так, как будто ничего особенного не произошло. Да и оправдываться не стоит, смущённо и примитивно разъясняя в связи с этим инцидентом взаимоотношения полов. Ребёнок испытает только чувство неловкости и замкнётся при таком разговоре. Лучше же всего сгладит впечатление от происшедшего нормальная семейная атмосфера.

Кстати, в главе Интимная жизнь наших современников вышеупомянутого самоучителя можно найти подобную ситуацию, потрясшую взрослую независимую девушку Ронду, заставшую своих пятидесятилетних родителей.

После инцидента родителям желательно дома с нежностью относиться друг к другу, а не стараться (как это многим кажется правильным) держаться на расстоянии, подчёркивая, что между ними "ничего такого не происходит". И не надо вести себя дома смущённо, как "нашкодившие". Правда, если до этого отношения родителей были не очень нежными, то внезапную показную нежность дети быстро "раскусят", что может воспитать в них лицемерие. Значит, нужно всего лишь вести себя естественно, сохраняя обычное отношение к ребёнку, не злиться и не заискивать, пытаясь сгладить свою "вину".

В семьях с несколькими разнополыми детьми половое воспитание проходит просто и естественно, так как дети привыкают к анатомическим различиям полов. Так же естественно это происходит и в семьях, где у ребёнка есть возможность проследить эти различия у родителей, причём, не подглядывая в условиях "секретности", а в естественных условиях: в ванной, на диком пляже, перед сном и т.п. И не надо пугаться и принимать "срочные меры", если вы заметили, что трёх-четырёх летние дети рассматривают и демонстрируют друг другу свои половые органы. Ничего извращённого и противоестественного в этом нет, как и в играх, типа "доктор-пациент", "папа-мама". Эти обучающие, фактически, игры призваны подтвердить их знания о половых отличиях и взаимоотношениях полов.

С возрастанием осведомлённости в подражательные игры детей вплетаются сексуальные элементы. У некоторых нецивилизованных народов дети в играх имитируют даже половой акт, причём взрослые относятся к этим играм без особых эмоций. У большинства же народов сексуально познавательные элементы обычно встречаются в детских играх "папа - мама" и "доктор". Родителям нужно знать, что такие игры у дошкольников не вызывают полового возбуждения и так же невинны, как и игры в космонавтов или солдат. И если взрослые своими домыслами и грубым вмешательством не будут заострять внимания ребёнка на играх "неприличного" содержания, то к периоду полового созревания у ребёнка останутся лишь смутные воспоминания о них. На психику и поведение подростка опыт подобных игр в детстве отрицательно не сказывается, ведь они своевременно удовлетворили детское любопытство. Настоящий же вред может нанести вмешательство взрослых, их расспросы с целью узнать подробности, попытки устыдить и особенно - наказания за "сексуальные" игры. Но ведь ребёнок не в состоянии понять истинных причин наказания и осуждения, он же просто узнавал что-то новое или копировал случайно замеченное поведение взрослых, может даже родителей. А переживания после наказания могут стать причиной страданий, создать психологический барьер между ребёнком и родителями. Но хуже всего то, что наказания за "сексуальные" игры условно-рефлекторно связывают половые органы и страх. Тогда всё интимное может ассоциироваться в мозгу ребёнка с запретом или болью.

Сексопатологам нередко приходится лечить у взрослых женщин и мужчин последствия наказаний в детстве за "сексуальные" игры. Страх заражения, половая холодность, импотенция, вагинизм, генитальгии и т.п. - такова цена наказаний в детстве. И хотя почти всегда детские "сексуальные" игры и наказания за них стираются из памяти человека, последствия всё же остаются. И зачастую только психоаналитик может выявить причину всевозможных страхов и "внутренних тормозов", мешающих сексуальной активности. А если эти последствия не лечить, то, к примеру, подсознательная неприязнь к сексу не даст супруге раскрепоститься в постели, то есть - наладить интимную жизнь. Если же страх силён, он может привести к вагинизму и сделать вообще невозможным половой акт.

Родители должны считаться с тем, что дети восполняют пробелы в сексуальных знаниях опытным путём. Это значит, что, не имея понятия о моральности своих экспериментов и находясь под тотальным запретом всего, что связано с вопросами пола, дети могут играть в разнообразные, приводящие в ужас родителей, сексуальные игры. Но родителям не стоит при детях проявлять свои чувства - лучше им вспомнить своё детство. А то многие взрослые забывают, что и сами в детстве делали что-то подобное. Но ведь им же это не повредило? Зачем же так реагировать? А может быть, родителей заставляют бурно реагировать на детские игры отголоски пережитых в детстве наказаний за свои невинные эксперименты? Хотя, скорее всего, они просто переняли эту оценку у своих родителей, несмотря на то, что и сами в своё время пострадали от неё.

По данным американских исследователей, детские коитальные контакты, а также орально-генитальные, довольно распространённое явление. Они обычно не повторяются, удовлетворив однажды детское любопытство (эротических ощущений в таком возрасте ещё не бывает). Воспоминания же о них довольно быстро стираются из памяти как, например, воспоминания о... козе, увиденной впервые. Да и вреда от таких игр не больше, за исключением, вероятно случаев, когда есть какие-то физиологические отклонения в мозгу. Но при наличии такой аномалии любая случайность может отрицательно повлиять на ребёнка.

Самым неприятным для родителей, ставших свидетелями "сексуальных" игр у детей, являются половые контакты между братьями и сёстрами (в различной комбинации). Психологически это воспринимается острее лишь потому, что при другом "раскладе" проще свалить вину на чужого ребёнка, но когда оба своих... Правда, такие контакты - сравнительно редкое явление, но тоже безвредны и не влияют на дальнейшую жизнь здоровых детей, так что, родителям нужно проявить всё своё самообладание. Если они вас не заметили - скройтесь, не пытайтесь вмешаться, конечно, если это не связано с насилием. А если скрыть своё присутствие не удалось, постарайтесь не показать своего ужаса и возмущения, а тем более постарайтесь избежать бешенства и жестоких наказаний.

Тут можно упомянуть о редких сексуальных контактах братьев и сестёр в подростковом возрасте, то есть о связях, в которых присутствуют и эротика, и половое возбуждение. В отличие от детских, такие связи бывают сравнительно продолжительными. Однако, рано или поздно подростки "перерастают" такие отношения и ведут обычную для их сверстников жизнь - влюбляются в других и забывают о "домашнем" сексе. Всё проходит само собой и без особых последствий, если, конечно, не наступает беременность.

Под конец хочется посоветовать родителям, в целях профилактики различных интимных проблем, заняться прежде всего своей сексуальной грамотностью и постараться сблизиться душевно и физически со своей половиной. Ведь подобная благоприятная атмосфера позволит избежать множества проблем не только в супружеских взаимоотношениях, но и в половом воспитании детей.