Должно ли государство поддерживать олигархов и их компании?

09.04.2018

После объявления о том, что правительство будет оказывать помощь компаниям, чьи владельцы оказались в санкционном списке США, по социальным сетям прокатилась волна недовольства — мол опять помогают олигархам в ущерб населению и т.д. На самом деле это чистой воды популизм: если присмотреться к деталям, то в оказании поддержки крупным компаниям есть более чем здравое зерно. Об этом сегодня на заседании правительства прямо сказал Аркадий Дворкович:

«Поддержка этих компаний оказывается и в постоянном режиме. Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно — это и многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны. Но в нынешней ситуации при ухудшении их положения будем эту поддержку оказывать».

Все дело в том, что в России крупный бизнес, особенно в добывающей и тяжелой промышленности, — это не просто инструмент зарабатывания денег для их владельцев. Благосостояние целых городов и даже регионов всецело зависит о того, насколько хорошо чувствует себя то или иное предприятие (а многие из таких предприятий градообразующие).

Например, предприятия «Русала» являются градообразующими в Красноярском крае, Иркутской области, Кемеровской области, Хакасии и т.д. Совокупно на предприятиях, которые контролирует холдинг Олега Дерипаски, работает около 200 тыс. человек, в компаниях «Реновы» (Виктор Вексельберг) — примерно 130 тыс. Государство заботится в первую очередь о сотрудниках, которым в результате введения санкций и последовавшего обвала стоимости акций компаний грозит сокращение рабочего дня (а как следствие — и заработной платы) и даже увольнение. И это, напоминаем, не какие-то малые предприятия — речь идет о целых городах, так что помощь со стороны государства вполне оправдана (на то оно и государство).