Скрипаль раздора

30.03.2018

Вот уже месяц, как мировая общественность наблюдает за расследованием отравления в Англии Сергея Скрипаля.

Скрипаль, это полковник ГРУ, который осужден в 2006 году за государственную измену. Измена заключалась в том, что Скрипаль будучи агентом спецслужб Великобритании вел шпионскую деятельность в отношении Российской федерации.

В 2010 году помилован, после чего его обменяли на российских шпионов из США, Скрипаль благополучно переехал в Великобританию, где получил гражданство. После переезда в Великобританию читал лекции о российской военной разведке в МИ-6 и курсантам военных академий, а также давал консультации по военно-разведывательным вопросам. Скрипаль в обучающих целях рассказал иностранным спецслужбам о методах оперативной работы российских разведчиков.

И все вроде бы неплохо складывалось вплоть до октября 2012 года, когда скончалась супруга Людмила от рака матки, после, в 2016 году умер старший брат Сергея Скрипаля, в 2017 году во время поездки в Санкт-Петербург, от острой печёночной недостаточности умер сын Александр.

«Five o’clock Tea»

4 марта 2018 года, Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия, приехавшая из Москвы навестить отца, были найдены без сознания на скамейке близ торгового центра в Солсбери без видимых телесных повреждений.
Их экстренно госпитализировали в больницу города в состоянии тяжёлого отравления редким нервно-паралитическим веществом. Оба оказались в реанимации в состоянии комы. Всего в результате инцидента пострадал 21 человек, в том числе госпитализирован первым прибывший на место события полицейский Ник Бейли. Глава контртеррористического отдела Скотланд-Ярда заявил, что отравление было совершено при помощи, нервно-паралитического отравляющего вещества, которое впоследствии было идентифицировано как боевое отравляющее вещество класса «Новичок». Власти Британии квалифицировали отравление Скрипаля как покушение на убийство. Британские СМИ сообщают, что дочь Скрипаля пришла в сознание.

Доказательство причастности России

Великобритания доказала иностранным послам причастность России к отравлению Скрипалей при помощи презентации в PowerPoint. В документе шесть слайдов, один из которых — титульный лист. Презентацию сочли убедительной, после чего страны запада выслали более 100 российских дипломатов.
При этом за 3 недели после инцидента к пострадавшим не допускают российских специалистов. Так же нет фото или видео пострадавших. 23 марта русская служба BBC опубликовала заявление главы химической лаборатории Портон-Даун: утечки "Новичка" из британской лаборатории быть не могло. Это что же получается, у Британии, есть "Новичок"?

Последствия

Отравление не выгодно для России по нескольким причинам: выборы, ЧМ-2018, новые санкции и дипломатические войны.
Британия заявила, что спортивные чиновники воздержаться от посещения чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России. Так же страны запада выслали больше ста российских дипломатов. Одновременно с этим, начался процесс изъятия российского капитала.