Уничтожение сельского хозяйства в Хабаровском крае?

29.03.2018

Несмотря на постоянные заявления правительства о помощи и подъеме сельского хозяйства, региональные новости пестрят о серьезных проблемах в данной отрасли.

На сельскохозяйственном предприятии «Агроэнерго» в Хабаровском крае за четыре месяца поголовье свиней сократилось с 40 до 19 тысяч, а сотрудники несколько месяцев не получали полноценной зарплаты.

С 18 марта на территории комплекса погибло 3138 поросят. После огласки в местных СМИ ситуация с мертвой точки так и не сдвинулась — за это время погибло еще более трехсот свиней. Тем временем после дезинформации о ящуре на территории комплекса, покупатели открыто отказываются покупать продукцию предприятия, а работники потеряли надежду на выход из ситуации.

  — На предприятии не успевают обрабатывать падеж. За четыре месяца 24 тысячи голов погибло. Каждый день умирают сотнями. Уже сегодня падеж составляет 300 голов. И все это лежит. Кормов так и нет, сегодня пришла кукуруза, перемолотая в муку. То есть питание есть, но оно плохого качества. Раз в день кормят кукурузой, а потом закрашенной водой, чтобы свиньи не визжали. При таком кормлении свиноматки абортируются или рожают мертвых поросят, — говорит сотрудница «Агроэнерго».

Директора на месте не оказалось, в приемной на телефонные звонки никто не отвечал, а охрана решительно настроена держать оборону — с появлением журналистов закрылись все шлагбаумы, ворота и двери.

— Вы посмотрите, здесь нас немного, около 40 человек, а раньше работало больше сотни. Люди увольняются, потому что зарплаты нет, жить не на что, мы слышим только обещания. Наш директор говорит, что видит какое-то светлое будущее, на что-то надеется. А мы тут работаем одни, — сказала одна из сотрудниц предприятия.

Работники «Агроэнерго» перед корреспондентами призвали к ответу начальника охранной службы. По их словам, вчера  журналистам местного телеканала он заявил, что на территории комплекса может быть ящур, а сделал это для того, чтобы не пропустить телевизионщиков. Приказ начальства выполнил, только вот репутацию продукции родного предприятия испортил еще больше.

  — После вчерашнего репортажа к нам на торговые точки стали приходить разъяренные покупатели и говорить, что мы делаем колбасы из мяса больных животных. Скажите всем, что это не так. Я работаю здесь ветеринарным врачом, сама беру это мясо домой, кормлю им своих детей. Думаете, я стала бы в здравом уме это делать, будь здесь ящур?! — сказала ветеринар.

Остро для сотрудников комплекса стоит вопрос зарплат. Каждый здесь уже выживает, как может. Работники убойного цеха вместо заработной платы получали коробки с мясом. Оказалось, что частично компания выплачивает людям заработную плату своей продукцией.

— До 2017 года крупных задержек по заработной плате у нас никогда не было. В ноябре перестали платить зарплату, обещали начать гасить в январе, но мы до сих пор ничего не получаем. Вот  хоть продукцией выдают. А уволиться все боятся, тогда ведь вообще ничего не получат. Дело в том, что в нашей бригаде все сдельщики. Раньше мы забивали в день минимум сто голов, а сейчас пятьдесят в лучшем случае. Соответственно в этом месяце мы получим только половину зарплаты. Вот и посмотрите сами, раньше свиньи были большие и забивали их на специальном оборудовании, а сейчас мы это делаем своими руками, потому что они маленькие стали совсем, — рассказал Евгений Садовский, работник убойного цеха «Агроэнерго».

Проблемы начались в ноябре 2017 года, когда стало известно, что ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК, входит в холдинг «РусГидро») в рамках программы по оптимизации активов продало дочернее АО «Сельскохозяйственный комплекс «Агроэнерго» (Хабаровский край). Победителем аукциона по продаже 3,319 млн акций комплекса стал единственный участник — ООО «Велес» (Амурская область). Сделка состоялась по начальной цене — 97,5 млн рублей.

На сегодняшний день на сельскохозяйственном предприятии «Агроэнерго» в Хабаровском крае за четыре месяца поголовье свиней сократилось с 40 до 19 тысяч, а сотрудники несколько месяцев не получали полноценной зарплаты. [1]

Может ли сегодняшний неравнодушный гражданин как нибудь помочь поросятам? Очевидно нет, и зоозащитники здесь бесполезны. Поросята являются частной собственность “Хабэнерго”. А как известно, с недавних пор (с 1991 года) Россия стала буржуазно-демократическим государством, которое оберегает право частной собственности. И поэтому владелец распоряжается своей собственностью по своему желанию, что мы и наблюдаем.

Причем эта новость внезапно всплыла как только произошло переизбрание эффективного менеджера РФ воплощающего мечты и цели одурманенных пропагандой обывателей и понимающего своего цели олигархата.

Аналогичные ситуации происходят во всех регионах страны: начиная от банкротства сельскохозяйственных предприятий до уничтожения скота у местного населения под любыми предлогами.

Не так давно в более 400 коров оказались на грани гибели в обанкротившейся ферме в Вяземском районе Хабаровского края. Животноводы пытаются уберечь от голода дойное стадо.

На 24 апреля назначены были торги по продаже имущественного комплекса ОАО «Котиково» в Вяземском районе Хабаровского края. Но даже до этого времени более 400 коров могут не дожить. Имеющегося корма хватит лишь до понедельника, 17 апреля.

— Мы не можем бросить коров. С 1 апреля в качестве безработных продолжаем кормить и доить коров, принимать ежедневные отелы. С начала апреля у нас появились около 30 телят. У людей уже заканчивается терпение. Помочь нам совершенно некому, — рассказала Елена Ташлыкова, управляющая котиковской фермой.

Животноводы пытаются уберечь от голода дойное стадо. Часть зерна, которое предназначалось для посева, вынуждены перемолоть на корм скоту. Уже уволенные работники фермы спасают животных своими силами. А вот власть проявляет полное безразличие. В министерстве сельскохозяйственного производства края рассказали, что ферме за счет краевого бюджета уже не помочь. [4]
В Пряжинском районе Карелии происходила та же критическая ситуация на одном из сельскохозяйственных предприятий. В АО «Пряжинское» голодало молочное стадо — более 500 коров.

По словам работников фермы, в последние дни скот кормили гнилым сеном. В воскресенье, 1 октября, закончилось и оно. По словам жительницы поселка Пряжа Екатерины Ефремовой, ролик с призывом о помощи, размещенный в интернете 30 сентября, посмотрели уже несколько тысяч человек. В нем работники хозяйства просят жителей республики присылать деньги на корм животным. В сети сложившуюся ситуацию называют «голодомором».

Неравнодушные граждане начали сами скидываться деньгами для того чтобы купить корм коровам. Это в очередной раз доказывает, что наши меньшие братья намного ближе к народу, чем буржуй и чиновник.

С прошлого года в хозяйстве «Пряжинское», объединяющем молочную ферму и звероферму, не могут справиться с долгами по зарплате. После вмешательства регионального управления СКР коллективу выплатили часть денег — чуть более 780 тысяч рублей. Всего работникам должны почти 4,5 миллиона.[2]

На сегодняшний день в АО “Пряжинское” ситуация не улучшилась и ради быстрой прибыли готовят на отправку 30 голов из племенного стада с предприятия Карелии на мясокомбинат в Тулу. И ещё готовятся документы на отправку еще более 60 голов из племенного стада предприятия.

— На предприятии почем зря режут шестимесячных телят, возможно, для того, чтобы извлечь сиюминутную прибыль и чтобы невозможно было продолжать в Пряже племенное дело, — предполагают акционеры.

С заявлением о признании предприятия банкротом истцы обратились еще в сентябре прошлого года. Однако, по мнению акционеров, представители ООО «Сельхозкорпорация «Карелия», которую создали непосредственно в АО «Пряжинское», намеренно предоставляют в арбитражный суд ложные сведения, чтобы затянуть признание предприятия банкротом и введение процедуры внешнего наблюдения.

“В результате этой политики имеем развал своей промышленности и своего сельского хозяйства, гигантские социальные проблемы в виде нищеты и безработицы населения России.

Государственная пропаганда пытается уверить массы, что сельское хозяйство у нас развивается неведомыми темпами. На полях колосится пшеница, тучи упитанных коров пасутся на пастбищах, миллионы кур несут яйца, магазины ломятся от отечественного продукта, импортный сыр не в почете, и поэтому его нужно давить бульдозерами.”
Производство мяса в убойном весе: говядина резко упала, свинина тоже. Курятина неплохо выросла. Рынок вносит свои коррективы — выросло то, что выгодно ему, а не потребителю. Говядину будем продолжать есть меньше, чем в СССР. Говядина рынку неподъемна. Следствие этого перекоса видно при поездках в сельскую местность. Там такое ощущение, что Мамай прошел, а потом следом Гитлер.[4]

Крупный рогатый скот (тысячи голов):
1990 — 57043,0
2017 — 18643,9

Свиньи:
1990 — 38314,3
2017 — 23279,1

ИТОГ:

Мы имеем сегодня усиление классовой борьбы буржуазии против наемных работников, насильственную и мирную, военную и хозяйственную, педагогическую и администраторскую во имя сохранения своего политического господства.

Наемным работникам необходимо понять, что бессмысленно надеяться на доброго хозяина, который придет и устроит хорошую жизнь. Буржуям и чиновникам плевать на условия нашей жизни, они доводят нас до скотского состояния, лишая социальных гарантий. Буржуа не считает наемного работника за человека, он видит лишь в нем средство извлечения выгоды. Ведь в уставе любого капиталистического предприятия главной целью прописано — извлечение прибыли (безвозмездное присвоение капиталистом неоплаченного труда наемных работников). Интересы наемного труда и капитала диаметрально противоположны.

Неравнодушным товарищам пора выбраться из лап буржуазной пропаганды и встать на путь научного познания окружающего мира. Принципы, ведущие к ликвидации буржуазной общественно-экономической формации,намеченные Марксом и Энгельсом, научно обоснованы. Главная цель коммунистов, как и прежде формирование наёмных работников в пролетариат, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти.

Пролетариям снова предстоят битвы за социализм!

Богдан Нагиев

Материалы:

[1] https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/03/22/80503/#ixzz5AZbnQMXO
[2] https://regnum.ru/news/2329022.html
[3] https://stolicaonego.ru/news/chast-plemennogo-stada-ao-prjazhinskoe-hotjat-pustit-pod-nozh
[4] https://www.dvnovosti.ru/khab/2017/04/16/64990/
[5] http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/#
https://www.dvnovosti.ru/khab/2017/04/16/64990/#ixzz5AdmHzOFo
https://burckina-new.livejournal.com/481183.html