В руках «божьих»

Одно из зданий Российской национальной библиотеки (РНБ) передали Русской православной церкви (РПЦ). Теперь, по адресу: Обводный канал, 11А, расположится Санкт-Петербургская духовная академия. Соответствующий акт приема-передачи подписали 20 марта. По данным издания «Деловой Петербург», фонды Российской национальной библиотеки, расположенные на Обводном, уже перевезли в новое здание РНБ на Московском проспекте.

Во время подписания документа присутствовали ректор Петербургской Православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, заместители генерального директора Российской национальной библиотеки Елена Тихонова и Игорь Козин, а также представители из Росимущества.

Распоряжение о передаче здания РПЦ было утверждено в 2015 году. В начале прошлого года генеральный директор РНБ сообщил о его передаче. Отмечается, что раньше здание на Обводном канале было во владении Русской православной церкви.

Все больше и больше собственности переходит во владение РПЦ, все больше грандиозных планов строит ее руководство, вот например недавно патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал развивать служение священников в российских вузах.

«Университетский священник, домовая церковь в вузе — это демонстрация исторической и существующей до сих пор связи христианства и науки. Вы найдете университетскую церковь и в Оксфордском, и в Гарвардском университетах. Многие бывали в тех странах и видели, что там присутствие капеллана в университете так же естественно, как присутствие профессора»

«Через эти храмы у образованной части нашего общества может формироваться представление о православии, чтобы стирались стереотипы в том числе о том, что наука и религия находятся в вечном конфликте. Работа капелланов должна помогать студентам и профессорам отвечать на те критические вопросы, которые возникают в обществе, которые обращаются в адрес церкви. На них церковь отвечает в меру сил, но не всегда эти ответы достигают университетской среды»

За всеми этими рассказами о традициях, которые мы потеряли, о удивительной и невероятной дружбе религии и науки, кроется примитивное желание наживы. Священнослужители, не производящие никаких материальных благ, хотят тем не менее эти материальные блага потреблять, причем в запредельных количествах.

Конечная цель таких шагов и планов РПЦ как: открытие Санкт-Петербургской духовной академии на Обводном канале, создание кафедры теологии в МИФИ, проведение уроков православной культуры в школах, попытка пробраться теперь уже в ВУЗы и т.д. заключается в том, чтобы приравнять религиозные учения к научной дисциплине, крепко закрепиться в отечественной системе образования и присосаться к образовательным бюджетам. Конечным итогом этих действий будет невероятный силы удар по и без того полумертвой отечественной науке. Успех РПЦ неизбежен в случае бездействия трудящихся и учащихся.

Товарищи, церковь не имеет никакого отношения к вашей вере, она лишь паразитирует на ней, церковным догматам и идеализму мы должны противопоставить постоянно развивающуюся науку и материализм. Церковь с радостью встанет плечом к плечу с любым эксплуататором декларирую божественность его власти. Пока мы не осознаем, что власть любого угнетателя держится на частной собственности на средства производства и грубой силе, пока мы не противопоставим этому общественную собственность и еще большую силу, власть так и будет в «руках божьих», то есть жулья. Нам пора взять ее в свои руки.+

Алексей Наумов