Что такое Познание?

30.03.2018

Я верю, что все, кто читает мой канал, культурные люди и знакомы с основными философскими понятиями. Но все же мне хотелось бы поставить акцент, потому что я вижу, в беседах с людьми, что у многих сейчас есть тенденция к незавершенности процесса Познания до уровня Понимания. А это крайне важно. Я хочу, чтобы вы понимали, о чем я рассказываю, а не просто это знали. В чем разница?

Этапность процесса познания.

1.      Восприятие.

Восприятие – это область Сознания, куда попадает информация всего мира.  Кто-то что-то вам говорит, что-то вы читаете - идет процесс восприятия. Не все, что вы воспринимаете задерживается в вас, как важное и нужное. Большая часть информации, которая обрушивается на человека сейчас просто протекает сквозь его область восприятия и исчезает бесследно. Но что-то вас задевает. Когда Восприятие натыкается на такую информацию, которая резонирует с чем-то внутри вас, что уже есть (а особенно, если это что-то еще и болит), то такая информация отмечается умом, закрепляется и направляется на следующий этап – постижение.

• Я так подробно останавливаюсь на этапе восприятия, для того что бы показать вам механизм, который, на самом деле, приносит вам не мало бед. Из всей массы разнообразных сведений, которые поступают к человеку из внешнего мира он, по законам работы своего сознания, выбирает именно ту информацию, которая ему уже как-то знакома, и пропускает все, что не соответствует его внутренней картине мира.  

Вот почему больной человек знать ничего не хочет о здоровье. Потому что у него нет здоровья и информация о здоровье не резонирует с его внутренним состоянием. Больной ищет информации о болезни! О том, как вылечится от болезни, какие новые лекарства появились от его любимой болезни, где найти хорошего врача, который знает, как избавить его от таких невыносимых страданий и т.д. и т.п.

Или, к примеру, бедный человек. Информация богатства его не интересует: он сразу отмечает для себя, что в "Пятерочке" сегодня скидки, когда бросает случайный взгляд на витрину магазина проходя мимо. Он протягивает руку за газетой «Работа для вас», заходя в метро… и так далее. А вот книжный магазин, с полками, уставленными книгами о саморазвитии, о повышении своих умственных способностей, профессиональной литературой, проплывает мимо его взора, словно стеклянный.  

2.      Постижение.

То есть то, что воспринято, распаковывается в сознании. Мы как бы отвечаем сами себе на вопросы: с чем связана информация? Для чего она ко мне пришла? Как она связана лично со мной? То есть на этом этапе человек как раз и устанавливает ту самую связь, по которой эти полученные сведения и были притянуты к вам. Выхвачены умом из всего этого потока, льющегося на ваши органы восприятия (физиологи называют их органы чувств) и направлены для дальнейшего сознательного рассмотрения. На этом этапе вы понимаете, что какая-то конкретная информация вас заинтересовала и выделяете время для ее рассмотрения.

3.      Осознание.

И вот только сейчас, только пройдя через уже достаточно длинную цепочку сознательных и бессознательных действий мы наконец-то подходим к действительно осознанной обработке информации (и далеко не каждой посчастливится добраться так далеко, а не быть позабытой где-нибудь на подходе). Здесь мы выходим в этап, где мы, осознав, что «это», какое «это» имеет к нам отношение, начинаем это знание встраивать в нашу картину мира.

Как мы встраиваем туда знания? Единственно возможным способом – применяя их. Проживая на физическом плане или ментально.

• Вот почему не достаточно просто понять, что перед вами книжный магазин, набитый знаниями: необходимо войти в его дверь, снять с полки книгу и начать читать. И вот когда вы получаете опыт применения данной информации, возникает то, ради чего нам вообще все это надо.

4.      Понимание.

Понимание чего? Что данная информация нам принесла.

Это важно для выхода на следующий этап – ничего случайного в этом мире нет. Если какая-то информация к вам пришла (позитивная, негативная, это уже детали; полярность, по большому счету, создаем мы сами), значит она принесла вам какое-то знание.

Какое знание несет вам эта информация? Некий опыт, прожив который вы вплетете в картину своего собственного мира, свое мироощущение, еще один кусочек пазла, под названием Жизнь.

А вот как вы его проживете, на каком уровне сможете осознать произошедшее, это уже зависит всецело от вас самих.  

То есть, есть Знания, а есть Понимание. Это не одно и то же. Можно много знать, но мало понимать.

Вот почему я постоянно говорю на своих занятиях: делайте упражнения, которые я даю. Оставив полученные знания на уровне информации, и не получив опыт их применения, даже не надейтесь на то, что вы что-то поняли.

Это тесно связано с методикой: как учится.

Хороший учитель прежде всего научит своего ученика процессу обучения, чтобы он уже в дальнейшем, выйдя из класса, мог учиться сам. Потому что он знает, как это делается.

Поэтому я рекомендую, для того чтобы получить максимум пользы, читая мой канал, подходите к данной в нем информации именно с такой позиции. Полученные здесь сведения пробуйте сразу примерить на себя, попробовать – получить опыт.

Увы, получение истинных знаний в наше время часто подменяется серфингом интернет страниц. Кусочки разрозненных сведений создают кашу в голове, оставляя человеку ложное ощущение наполненности информацией. С одной стороны, сейчас это необходимо, ускорять процесс получения опыта и знаний, но здесь есть и ловушка. Знания воспринятые, но не проведенные через все 4 этапа Познания не становятся Вашими. Они вам чужды. Они не встраиваются в вашу картину мира, а значит и не меняют вас к лучшему. Информация есть – понимания нет. Это я наблюдаю сейчас у людей, с которыми общаюсь, повсеместно. Именно это и натолкнуло меня на мысль поставить акцент на данном вопросе и написать эту статью. Надеюсь я смогла привлечь ваше внимание к пути Познания, который приведет вас к истинной глубокой трансформации, а не временной нахватанности поверхностными сведениями. 

____________________________________

Подписывайтесь на мой канал в telegram

Саморазвитие | Духовный рост

Я на facebook

Я вконтакте

Я в instagram