Как я начала свой путь к осознанности в Канаде.

29.03.2018

«Нужно что-то делать!» подумала я, когда попыталась отрезать кусок сыра, а он налип, как безжизненная оконная замазка на лезвие ножа и никак не желал оплипать и ложится на кусок хлеба. Шел второй или третий год жизни в Канаде и местные продукты все больше и больше наводили на меня тоску. Да, эмиграция, это никогда не сахар, но то, что местное питание станет такой болью я, если честно, не ожидала ориентируясь на опыт жизни в Европе, который у меня до этого только и был. Но Америка, цэ не Европа, скажу я вам. Высокие технологии в области производства продуктов питания цветут здесь пышным цветом: ГМО, глутамат натрия, обеззараживание продуктов хлором – это только цветочки. Не для всех, конечно. В пирамиде потребления всегда есть вершина для богатых и знаменитых. В Америке (включая Канаду, естественно) качественные продукты существуют, но, например, в Торонто, в центре города, где мы с мужем жили, я видела их только в самых дорогих местах, типа St’Lawrence market с ценниками летающими в облаках.

Однако нужно было что-то делать, отрастить себе хвост на мутантах картошки с камбалой не хотелось, и я начала поиски с тщательно опроса местных жителей. В основном местных жителей все устраивало и они лишь недоумевали над моими проблемами. Для них все это проблемой не было. Вот только факт, что у каждого третьего жителя Канады в течении жизни диагностируют рак в счастливую картину не вписывался. Но на него же можно закрыть глаза, не правда ли? И законопослушные канадцы вокруг меня так и жили зажмурившись. Помогло тесное знакомство с национальными комьюнити. Выходцы из цивилизованной Европы жрать отраву упорно не хотели и даже на новую родину везли привычные им товары из-за океана. Греческие дедушки в пицериях и французские бабушки в частных булочных охотно откликались на мои вопли отчаяния и рассказывали о маленьких выездных рыночках в городах-спутниках Большого Торонто, где можно было повстречать настоящих фермеров из глубинки исповедующих этичное земледелие… передо мной открылся целый новый мир.

Free run chicken - вот оказывается как именуется наша деревенская кура, мотающаяся с утра до ночи по двору и выковыривающая себе из земли чего пожевать.

А еще была лавочка в индийском районе где у двух улыбчивых девушек я нашла россыпи дивной натуральной хны для окрашивания волос, ароматных масел и бальзамов, каких-то неведомых семян, круп, каш, специй, и все с экологически осознанных ферм Индии, Пакистана, Шри-Ланки.

Еще об одном моем канадском инсайте можно прочитать в статье Как ты можешь помочь своему телу, как твое тело может помочь тебе.

Именно в Канаде я познакомилась с таким термином как «Ответственное потребление». Это состояние, когда ты думаешь, что ты покупаешь, где ты покупаешь, у кого ты покупаешь, зачем ты покупаешь. Понятие о том, что любая покупка, это не просто акт потребления (приобретения той или иной вещи, продукта), но это инвестиция. И ты, как потребитель, должен ответственно продумывать свои инвестиции. Что ты хочешь поддержать своим рублем (или долларом), вернее кого? Корпорацию, содержащую тысячи животных в бесчеловечных условиях или частного фермера, выращивающего нескольких животных в приближенной к естественной среде?     

Во что ты ВЕРИШЬ, когда вкладываешь свои деньги? В то, что мир не справедлив и если дети в Бангладеш вынуждены работать за гроши на фабрике, где шьют для тебя новые кроссовки, то так им и надо? Или ты веришь, что получив твои несколько тысяч рублей девочка из Саратова, которая шьет handmade платья и продает их в Инстаграмме сможет купить новую швейную машинку и улучшить качество своих изделий? Веришь, что вкладывая в отечественное, пусть даже и худшего качества, чем брендовые вещи мульти национальных корпораций, ты поддерживаешь жизнь и творчество конкретных людей, с именем и фамилией, которые получают возможность не ходить на работу за стойкой MacDonald’s, а работать над совершенствованием своих навыков и технологий и в будущем вырасти в производителей способных выдержать (а то и превзойти) конкуренцию иностранных фирм.  

В Канаде я впервые наглядно и конкретно получила уроки того, как люди принимают решения осознанно, исходя не только из собственных интересов (купить максимально дешевле, максимально высокое качество), но и из других, менее ощутимых собственной шкурой соображений. Так я познакомилась с принципами go local и handmade is better

______________________________________

Подписывайтесь на мой канал в telegram

Саморазвитие | Духовный рост

Я на facebook

Я вконтакте

Я в instagram