Красота без жертв.

Каждая женщина, повинуясь заложенному в нас генетически чувству прекрасного, стремится к красоте, но и каждая женщина, увы, сталкивалась в жизни с печальным опытом на пути к ней.

Ни что не предвещало беды, а особенно, симпатичная, беленькая баночка с внушающим доверие именем известного и уважаемого производителя. Сияющие здоровьем и радостными улыбками лица в его рекламных роликах я видела тысячу раз. Но, боже мой, как же отличалось от ликов телевизионных красавиц то, что я увидела утром в зеркале.

Аллергия – тем ужаснее столкновение с этой бедой, чем менее подготовлен к ней. Я никогда не страдала аллергическими реакциями даже на самые распространенные раздражители, как, например, кошачья шерсть или тополиный пух. Но, как говорила моя мудрая бабушка, “все до разу”. Уродливо покрасневшее лицо и заплывшие глаза мне удалось вылечить лишь с помощью дерматолога, и уж конечно, я навсегда поклялась забыть название “внушающего уважение производителя”. Однако, опасения остались: как распознать угрозу в банке? Вредная косметика – что это?

Проглотив предписанную мне доктором партию противоаллергенных препаратов я уселась за компьютер в поиске ответов. Повертев в руках злополучную красивую баночку, нашла состав ведьминского зелья: из списка химических терминов и цифр единственное знакомое слово было “вода”. Одно за другим вбивала я в поисковик название за названием – сейчас сеть полна информации о вредных химикатах, используемых недобросовестными производителями в косметике. Эта информация слишком обширна – джина свободы информации невозможно удержать в бутылке погони за прибылями. Третьим в списке значилось минеральное масло. С ощущением ужаса прочитала я описание этого, с позволения сказать, косметического ингредиента:

Продукт перегонки нефти, в основном используется в качестве технического масла в промышленности, канцероген, образуя водо- и воздухо-непроницаемую пленку, препятствует выводу из кожи токсинов, а так же нормальному дыханию кожи, растворяет природные кожные жиры и способствует дегидрации. Минеральным маслом безответственные производители вредной, опасной косметики заменяют растительные, более дорогие и качественные масла.

Как и много раз до этого, спасение оказалось в руках самого утопающего. Информация и информированность помогут вам разобраться в потоках красивых рекламных слов, льющихся с экранов телевизоров и глянцевых страниц журналов. Врага необходимо знать в лицо. Список вредных веществ встречающихся в косметических препаратах постоянно меняется, но основные его позиции известны. Избегайте покупать товар в состав которого входят:

• Лоретсульфат натрия или лорет сульфат натрия, то же что додецилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS, sodium dodecyl sulfate - SDS, Sodium Laureth Sulfate - SLES)

Фосфаты (phosphate) и анионные ПАВ

• BBP - бутил-фенил-фталат, CMR, DBP - ди (н-бутил) фталат, DEHP - ди- (2-этилгексил) фталат, DEP – диэтилфталат, DHP - ди-н-гексил-фталат, DIDP - ди-цзодецил-фталат

Пропиленгликоль (Propylene Glycol), этиленгликоль (Ethylene glycol)

Минеральное (техническое) масло (mineral oil) аналоги: микрокристаллиновый воск, диметиконы, петролаты, петролатум, парафин или парафиновое масло.

Ланолин (Lanolin)

Триклозан (Triclosan)

Парабены (Parabene, Parabens), methylparaben, butylparaben, ethylparaben и сходные с ними.

Формальдегид

Толуен

Соли алюминия (Aluminum, Aluminum chlorohydrate, Aluminum Sesquichlorohydrate и др.)

Метилдибромоглутаронитрил (MDGN)

Лорамид Ди (Lauramide Dea) 

Каолин (Kaolin)

Бентонит (Bentonite)

Ацетилецилтетраметил-тетралин (acetylethyltetramethyl-tetralin , АЕТТ)

Парафенилендиамин (PPD)

Рак, дерматиты, экземы, аллергические реакции, изменения на гормональном и клеточном уровне, и масса иных, негативных последствий для здоровья стоит за этими мудреными химическими формулами. Многие из упомянутых веществ способны накапливаться в коже и организме постепенно, достигая опасных концентраций лишь со временем, что делает особенно трудным распознавание их вредного воздействия. Другие могут изменять свои свойства, становясь вредными при соединении с веществами из окружающей среды. Слишком дорогая цена за эликсиры вечной молодости от беспринципных производителей модных брендов.

Но неужели для того, чтобы сохранить здоровье и красоту нам придется ходить в магазин со справочником юного химика? Более того, хитрые производители постоянно маскируют названия вредных ингредиентов, выдумывая нейтральные термины, а иногда и откровенно обманывая, скрывая.

Есть ли свет в конце химического тоннеля?

Да! Ответ есть – это биологическая и экологическая косметика. Это не пустой трюк и не рекламная замануха. Я уже писала о том, как не просто было мне найти надежные экологически чистые товары, но все же, мне это удалось. Ответственные производители, сознательно сказавшие “нет” вредной химии в косметической продукции были всегда, но именно последние годы, с ростом информированности и сознательности потребителя они начали составлять серьезную альтернативу многомиллиардным корпорациям – вредителям. Экологическое движение набирает силу во всем мире, делая предметы повседневного обихода не только внешне привлекательными, но и безопасными. Голосование рублем – эффективное средство рыночной экономики. Фирмы должны наконец увидеть, что увеличение прибылей ценой здоровья людей, не только преступный и постыдный, но еще и экономически не выгодный путь. Допуская наличие вредных компонентов в целях удешевления косметики они рубят сук, на котором сидят. Все больше женщин и мужчин во всем мире отдают предпочтение компаниям заботящимся не только о своем кошельке, но и о покупателях. Станьте и вы одним из них, чтобы никогда не испытать горького разочарования при взгляде в зеркало. 

______________________________________

Подписывайтесь на мой канал в telegram

Саморазвитие | Духовный рост

Я на facebook

Я вконтакте

Я в instagram