Арабика и Робуста - в чем разница?

29 March 2018

Как и обещал в прошлой статье, пишу об общих различиях Арабики и Робусты. Разберем ботанические и вкусовые особенности этих двух сортов кофе.


Итак, 98% населения пьют кофе из этих двух сортов кофе, в чем же их разница?
В первую очередь разница очевидна внешне:

Как видите, зерно Арабики имеет более вытянутую форму и слегка изогнутую продольную линию поперек зерна. Зерно робусты имеет более круглую форму, при этом продольная линия на зерне ровная, идет ровно поперек зерна.
Это основные внешние отличия этих двух сортов кофе, по которым вы можете их отличить. Но учитывайте что в некоторых случаях, зерна арабики могут быть немного схожи с робустой внешне, например разновидность арабики - "
Peaberry" (Пиберри) выглядит вот так:

Пиберри, это уникальная мутация зерен арабики. Которая заставляет срастаться половинки зерен в ягоде, во время созревания.
Как мы знаем, зерно в кофейной ягоде имеет две половинки:

В случае с Peaberry, эти две половинки срастаются в процессе созревания ягоды и объеденяются во вкусовой интенсивности. Качество Пиберри в разы превосходит робусту, с которой они немного схожи по внешности.

Но отличить Пиберри от робусты очень просто, если помнить что зерно робусты, как и зерно арабики имеет плоскую форму. Робуста являясь круглой по окружности, остается плоской если взглянуть на нее под другим углом. Зерно Пиберри же имеет полностью сферическую и округлую форму со всех сторон, как шарик:

Ок, не будем отвлекаться от темы и вернемся к разнице между арабикой и робустой.
Внешние отличия вам понятны, давайте разберем вкусовые составляющие а также химический состав ягод этих двух сортов -

Производство: Во первых, арабика растет на высоте начиная от 600 метров над уровнем моря, заканчивая приблизительно около 2500м. Как высота произрастания влияет на кофейную ягоду, я обязательно расскажу в будущих постах, но сейчас не об этом. Чем выше растет кофе, тем сложнее его культивировать из за разряженности воздуха, который несет в себе много плюсов для будущего качества вкуса кофе. Робуста же растет приблизительно до 600 метров над уровнем моря и по сути своей, более похожа на сорняк. То есть культивирование арабики требует намного большего труда и ухода за деревьями, нежели производство робусты. Арабика не любит температурные перепады, тонко реагирует на вредителей в виде насекомых, имеет очень сложную и чувствительную корневую систему. Чего нельзя сказать о робусте, которая устойчива к любым вредителям и имеет очень крепкую корневую систему. Культивировать арабику в десятки раз сложнее, нежели робусту. Но любой труд всегда оправдан.

Вкусовые качества: Вкус чистой арабики нельзя ставить в сравнение с робустой. Арабика всегда очень мягкая, ей присуща огромная вкусовая палитра, от цитрусово-ягодных кислот до орехово-пряных и шоколадных оттенков.
Арабика содержит намного меньше кофеина в отличии от робусты. Кофеина в робусте в несколько раз больше, чем в арабике. Робуста это очень терпкий, крепкий кофе. В чистом виде робусту никто не пьет, ее добавляют в смеси с арабикой, часто в соотношении 70% арабики на 30% робусты, или 80% на 20%, для придания смеси дополнительной терпкости и крепости.

Несомненно арабика является более качественным продуктом. Выращивается по всему экватору и удивляет очень разными вкусами, связанными с условиями произрастания, которые имеют кардинальную разницу. Будь то Южная Америка или Африка, арабика из этих мест получается уникальной, с присущей вкусовой палитрой только конкретному региону. Родина робусты это Вьетнам, также робусту выращивают в Уганде.

Итак, в заключении мы можем с утверждением сказать, что зерна арабики имеют более мягкий и богатый вкус, содержат меньше кофеина и требуют большего внимания при выращивании. Робуста в чистом виде имеет горький, жженый вкус, схожий с резиной или нефтью. Содержит много кофеина и легко культивируется. Соответственно фермер который выращивает арабику, превосходит по объему вкладываемого труда в сотни раз фермера, выращивающего робусту. Но такие фермеры никогда не соревнуются, ведь это абсолютно разный рынок, разный уровень, разный потребитель. Если вы хотели знать какой кофе качественнее - арабика или робуста, надеюсь что я помог Вам ответить на этот вопрос. Спасибо!