Кофе и молоко - сочетание

02.04.2018

Кофе с молоком пьют почти во всех странах. Капучино и латте - самые ходовые напитки во всех кофейнях. Но ведь кофе такой разный! Начиная от разницы сортов кофе, которые кардинально отличаются по вкусовым основам, заканчивая различными степенями обжарки, которые могут как подчеркивать вкусовые достоинства выбранного вами сорта кофе, так и снижать его потенциал, в случае не качественной обжарки.

Итак, перед вами колесо кофейных вкусов:

Данное колесо отображает вкусы, которые можно встретить в процессе знакомства с кофе из разных стран. В центре круга вкусовая база, от которой вы отталкиваетесь. Дальше, к примеру если я сделал глоток и почувствовал фруктовую кислотность, с помощью колеса мне будет легче определить характер этой кислотности. Она может быть цитрусовой, тогда я разберу ее на конкретные фрукты - лайм или грейпфрут, лимон, а может быть это кумкват? Если кислотность фруктовая, я могу найти в ней абрикосы или персик. Кислотность может быть какой угодно - яблочной, ягодной, цитрусовой. Это зависит от терруара кофе. То есть от места, где его вырастили. Как правило, каждой стране, каждому региону присущи какие то определенные вкусовые дискрипторы. Со временем опытный бариста может просто сделав глоток, предположить происхождение кофе с точностью до 95%.

Но о тонкостях каптестинга поговорим позже. в других статьях. Сейчас речь идет о молоке.
Итак, какой кофе получится лучше, в сочетании с молоком? Давайте рассуждать логически. К примеру, если мы говорим о капучино. В его основе у нас входит эспрессо - очень концентрированный и насыщенный напиток. От качества вкуса эспрессо, напрямую зависит качество вкуса капучино. О качестве эспрессо можно говорить два дня, но давайте представим что у нас очень качественная кофемолка, крутая кофе машина, все отлично настроено и эспрессо получается шикарным. Берем к примеру кофе из эфиопии, который отличается фруктовой кислотностью и готовим из него эспрессо. Получаем очень хороший, сбалансированный эспрессо с ярко выраженной фруктовой, цитрусовой кислотностью. Отлично! Но теперь представьте что мы добавляем в этот эспрессо молоко. Я хочу сделать отклонение и пояснить, что я делюсь исключительно собственным мнением на этот счет.

По моему мнению, для приготовления кофейных напитков с молоком, не стоит брать кофе с ярко выраженной кислотностью. Я думаю со мной согласятся тысячи людей. Кислотность в кофе - это круто, я обожаю эти вкусы. Но не в молоке! Если приготовить капучино или латте, к примеру на Кении, кислотность будет чувствоваться через молоко. Не все это понимают. Многие, далекие от кофейных дел люди, могут даже подумать что вы сделали им капучино с кислым молоком, не понимая что это просто такой сорт кофе. Поэтому, для работы с молоком, я всегда советую брать кофе без ярко выраженной кислотности.
Самые распостраненные сорта подобного рода это - Бразилия, прекрасный ореховый кофе, при чууть более темной обжарке чем средняя, дает в эспрессо карамель и шоколад. Эспрессо получается сладким и плотным. Гватемала - прекрасный производитель кофе. Территория Гватемалы усеяна вулканами и застывшей лавой. Деревья кофе, впитывают через корневую систему "дымные" ноты и дают в чашке прекрасный спектр шоколадных оттенков.

Фото взято с сайта "m.androidmafia.ru"
Фото взято с сайта "m.androidmafia.ru"

Даже если не говорить о профессиональном приготовлении напитков. Если вы ушли от растворимого кофе, о вреде которого вы можете прочитать здесь, и покупаете хороший кофе для домашнего использования. Мой совет вам подойдет - если пьете кофе дома с молоком, к примеру вы завариваете во френч прессе, вам прекрасно подойдут сорта с отсутствием ярко выраженной кислотности. А какие именно сорта отличаются яркой кислотностью и какие напрочь ее лишены - вы можете прочитать на моем канале в дальнейшем! Спасибо!