Кофе - происхождение и разновидности

29.03.2018

Существует множество легенд и историй о том, где и как впервые нашли кофе и как начали его употреблять. Меня если честно, как профессионального бариста эта тема всегда трогала меньше всего. В частности, я не имею интереса к истории кофе, из за невозможности доказать окончательную подлинность, той или иной предполагаемой гипотезы, по поводу происхождения кофейного дерева. Я считаю что намного важнее то, что мы имеем сегодня - с чем имеем возможность работать и чего достигли в плане качественной эксплуатации ягод кофейного дерева. Поэтому если вы хотите знать толк в кофе, знания о том, где и когда впервые нашли кофе, не дадут вам на практике ровным счетом ничего, так как не имеют никакого отношения к тому прогрессу, которого достигли люди на сегодняшний день, изучить который для улучшения ваших знаний о кофе, вам необходимо.

Считается что родина кофе - Эфиопия. Есть также мнение что кофе впервые был найден в Бразилии. Также есть несколько легенд про то, как именно нашли кофе. Одна из самых распостранённых легенд, это легенда про монаха "Калди". Калди был пастухом и однажды его козы убежали и он не мог найти их всю ночь. Утром козы вернулись и монах заметил необычное поведение коз - они были через чур бодрыми и активными. Позднее Калди нашел место, куда убегали козы и обнаружил там кусты с красными ягодами. Попробовав эти ягоды, монах понял почему козы вернулись домой такими бодрыми. Так, якобы, люди открыли кофе.

Но опять же повторюсь - таких легенд множество и подлинность той или иной легенды не имеет никакого подтверждения, а самое главное, ни одна из легенд не имеет никакого значения и никак не влияет на качество современных достижений в области кофе, среди профессионалов. Уж слишком много прошло лет, чтобы точно знать как, кто и где обнаружил кофе.

Поэтому предлагаю поговорить о более ощутимых вещах, о том, что мы имеем сегодня и с чем имеем возможность работать.

Как все знают, кофе - это дерево. А если быть точнее - куст. В высоту этот куст достигает чуть более двух метров, Но часто подрезается фермерами, для достижения удобства при сборе урожая. На этом кусте растут ягоды, внешне они схожи с ягодами вишни и при созревании приобретающие ярко красные оттенки. Ягода содержит внутри себя зеленое зерно, которое делиться на две половинки. Зерно находится в защитной оболочке, которая называется "Перга".
Кофе растет только в субтропиках. В зависимости от терруара, то есть климата, почвы, влажности, солнечной активности и т.д. - кофе приобретает уникальные вкусовые характеристики. Но об этом немного позже.

Наверно вы уже знаете, что существуют разные сорта кофе? К примеру такие как Арабика и Робуста. А знаете ли вы о том, что кроме этих двух сортов, которые считаются коммерческими, существует еще около 800 сортов кофе? Да, всего существующих сортов кофе насчитывается около 800. Но коммерческими, то есть пригодными для употребления в пищу, считаются только два из них - Арабика и Робуста. Самые распостраненные сорта из не коммерческих, это сорта "Эксцельза" и "Либерика". Эти сорта не считаются качественными по вкусовым характеристикам и не годятся для употребления. Но пользуются большим спросом в области косметологии - создание масок, различных скрабов, кремов и т.д. Также многие недобросовестные производители добавляют эксцельзу в смеси с арабикой, пытаясь сделать из этого маркетинговый ход и заработать на незнающих толк в кофе покупателях.

Но я предлагаю вести речь только о приемлемых для приготовления напитка, сортов кофе. Тобишь, о арабике и робусте. В чем же их разница и какой кофе качественнее? - Следующая статья будет посвящена полностью этим двум сортам кофе.
Читайте на здоровье и просвещайтесь!