Формула счастливой семьи!

11.04.2018

Семья может быть болотом, где тихо, много живности и бывает красиво, но страшно шевелиться. Семья может быть не болотом.

Как это бывает.

Жила была супружеская пара. Долго жила, лет сорок. И каждое утро хозяйка пекла пирожки. Она не была поваром, да и пирожки были не очень. И вот, как-то раз, хозяйка решила не печь утром пирожков. Проснулся муж, пришел завтракать и не нашел пирожков, которые привык уже за сорок лет есть по утрам. Постоял муж, подумал, да и говорит жене, серьезно так: «Ну, наконец-то ты не стала утром печь свои пирожки. Они мне так надоели». А жена ему отвечает: «Да? А я думала тебе нравиться. Я и пекла их тебе, хотя уже так надоело их печь!»

Эта история знакома многим и живут как эти герои - играют роль. Роли, роли, роли… Много ролей нам приходится играть. Но вот есть одна роль, которую играть сложно, больно, обидно, но привычно и потому неизменно. А роль эта простая, вернее их много разных, но суть у всех одна. Это могут быть супруги, родственники, сослуживцы. Самое обидное  - играть роль супруга.

Обычно бывает так.

Мы приходим домой, где повторяется одно и тоже. Нет, у всех разное, но всегда одно и то же. Туалет, раковина, ужин, разбор грехов родных и неродных детей, телевизор, туалет, умывальник, постель, секс, сон. (Секс бывает не у всех.) В этом списке не хватает одного элемента. Добавить этот элемент и будет счастье в семье. Но его нет и семья сводится к диалогу: «Ты наелся, дорогой?». «Да, дорогая». «Спокойной ночи, дорогой». «Спокойной ночи дорогая». И каждый погрузился в свои, никому неизвестные мысли и грезы. Идиллия.

Подобное происходит и в других случаях. Формальные отношения навязанные стереотипами нашего поведения, обязывают к продолжению игры. Казалось бы это никому не нужно, всем участникам игры неприятно. Каждый человек в подобной ситуации задумывается о бессмысленности и угнетенности при такой игре, но продолжает ее. Происходит это лишь из-за страха нарушить сложившиеся устои и традиции, пойти против данного когда-то шаблона. 

Но ведь можно же так!

Брак бывает разный: по расчету, по необходимости, по глупости, по любви. Самый устойчивый, это брак по расчету. Любовь, бывает, проходит, глупость осознается. Расчет, если он верен, всегда актуален, но  очень холоден, безразличен.

Безразличие наиболее тяжко проявляется в браке по глупости и по любви. Нет у супругов желания понимать друг друга, раньше было, а сейчас нет. Устали, привыкли, забыли, разлюбили… много разных причин. И тянется это всю жизнь. Есть три способа разрешить эту ситуацию: 1. смириться с обстоятельствами и дальше так жить.; 2. развод, как крайняя радикальная мера; 3. изменить ситуацию к лучшему. Вот так вот просто!!! Первые два просто. Построить отношения заново сложно, особенно когда этим занят один человек.

Если сдаться перед сложившейся ситуацией и не менять, то придется до смерти жалеть себя и свой брак. Этот шаблон очень быстро воспримут дети и ситуация повторится в поколениях, пока не родится ребенок, более мудрый чем его предки.

Изменить ситуацию сложно. Возможно это не всегда, но это реально!!! Самое главное, научиться доверять партнеру, научиться раскрываться самим и принимать его. Прислушиваться к нему и к себе. Верить в него.

Консультация психолога. Тел., Viber, WhatsApp +7 (950) 191-06-05

Василий Зайцев

Вконтакте Facebook