"Услышьте или я умру..."

08.04.2018


Очень страшно, когда близкий пытается покончить с собой. После такого пересматривается вся жизнь.
В своей практике я встречался с разными причинами суицида. Большинство из них сводится к одной, общей - человека не услышали. Поводы для убийства себя разные. Несчастная любовь, потеря родных, отсутствие средств, тяжелые болезни... - это видимые, формальные причины. Вначале было слово которое не услышали, либо невозможно было сказать. Слово выражающее состояние человека, страхи, боль, одиночество, потерянность. Человек остался один на один с большим и важным для него, но не смог вынести этой тяжести.
Все мы, по сути, одиноки в невозможности выразить наше внутреннее сокровенное. Экзистенциальное одиночество это наша трагедия и ресурс. Трагедия, так как никогда не будем до конца поняты, ресурс в том, что мы всегда знаем - каждая личность несет в себе нечто прекрасное, что может раскрываться бесконечно. Человека невозможно понять до конца, но бывает необходимо услышать и тогда его боль становится выносимой.
Всякий раз, когда ко мне приходит клиент после попытки суицида, происходит монолог. Клиент говорит всю сессию, а то и несколько сессий, так он находит энергию для движения. К сожалению, уже у специалиста, а не рядом с близкими.
Умение слушать важнейшее умение и ему можно научиться. И в первую очередь научиться слышать себя.

Консультация психолога. Тел., Viber, WhatsApp +7 (950) 191-06-05

Василий Зайцев

Вконтакте Facebook