7 очевидных фактов, как сделать дом безопасным для ребенка.

Однажды мы пришли в гости к нашим друзьям. На тот момент их младшему ребенку было три года. Все дети играли в комнате, и видимо у мамы сработало «шестое чувство». Она зашла в детскую как раз в тот момент, когда на ее малыша валился комод. Ребенок выдвинул все ящики, центр тяжести сместился, и комод начал заваливаться. Физических травм никто не получил, т.к. мама сумела удержать его, но малыш получил сильнейший испуг, и, вследствие этого – заикание.

Тогда я и задумалась, а насколько наш дом безопасен для детей? Теперь я не просто играла с детьми сидя на полу, а анализировала с высоты детского роста, где, в каком месте их может подстерегать опасность.

Самое первое и одно из самых опасных – это бытовая химия. Она у меня хранилась, как и у многих, в шкафу под раковиной. Для меня это было привычно и естественно, и я никогда не задумывалась о том, насколько такой метод хранения различных средств для посуды, раковины, труб может быть опасен. Поэтому первое, что я сделала – это «переселила» всю химию в верхние шкафчики.

Дальше – больше. У нас ведь тоже стоит комод в детской! Да в принципе, любые крупногабаритные предметы интерьера могут нести опасность для ребенка. И большие цветочные горшки, и напольные зеркала, и низко стоящие телевизоры… Все, что можно было надежно зафиксировать – было зафиксировано, остальное мы просто временно убрали из зоны досягаемости ребенка.

Классика. Розетки и острые углы. На розетки были куплены заглушки, на углы – мягкие наклейки. Было решено, что наше некоторое бытовое неудобство – это ничто, по сравнению с безопасностью наших детей.

Мелкие предметы, игрушки, бумажки. Наверное, все мы покупаем своим детям шоколадные яйца, внутри которых находятся мелкие игрушки. Если в семье есть старшие дети, то, возможно, есть и конструкторы «Лего». Все это было убрано в контейнеры с крышками, поставлено на верхние полки и, впоследствии, тщательно контролировалось, чтобы ничего нигде не валялось. Дети очень любят засовывать всякую мелочевку себе в рот, нос, уши. Думаю, каждый может припомнить неприятную историю на эту тему, которая случилась у их друзей, знакомых или соседей.

Окна. Несмотря на то, что мы живем в частном доме, в нашей семье введено правило, что когда малыши находятся в комнате, окна должны быть закрыты. Упав даже с небольшой высоты, ребенок может получить серьезную травму. Страшно подумать, что будет, если малыш влезет на подоконник, например, второго этажа многоквартирного дома…

Ванная комната. Ни на секунду не оставляйте ребенка одного в ванной. Мои дети, почему-то, очень любят совать пальцы в слив ванны, и для меня всегда было паранойей, что пальчик может там застрять. Во время купания малыша обязательно на дно укладывайте резиновый коврик, чтобы ребенок не поскользнулся. И, повторюсь, не оставляйте его одного. Дети могут захлебнуться даже в небольшом количестве воды.

Ну и еще один мой страх – это кухонная плита. В отношении нее у нас тоже действует очень жесткое правило: ВСЕГДА все кастрюли и сковородки ставить на дальние конфорки. Чтобы ребенок не смог потрогать, или еще хуже – потянуть на себя и ошпариться. Сюда же относим чайник, ножи, вилки – все убираем подальше.

Вот основные, наверное, потенциально опасные для ребенка места и предметы в нашем доме. На эту тему можно еще долго размышлять и фантазировать. Самое главное – будьте внимательны к своим детям и просчитывайте ситуацию на несколько шагов вперед.