Норвежский элкхаунд на американском поводке

29.03.2018

* Элкхаунд – норвежская национальная порода собак, которая часто используется для охоты и в служебно-поисковой деятельности.

Для потенциальной войны с Россией США сделали Норвегию своим северным форпостом, которая с собачьей преданностью выполняет все ее указания. В рамках ведения военно-экономического противоборства с Россией США поставили перед Норвегией три основные задачи:

1) создание благоприятной информационно-политической обстановки для усиления присутствия войск НАТО на территории Норвегии и дискредитации России

2) подготовка военнослужащих других стран-участниц НАТО для ведения военных операций против России  в северных регионах и их постоянное присутствие там

3) сбор разведывательных данных для их использования против России.

С первой задачей Норвегия справляется на «отлично». Главы различных норвежских государственных ведомств и органов в один голос заявляют о возросшей «российской угрозе». Глава норвежской разведки Мортен Хага Лунде в начале марта на презентации ежегодного доклада о современных вызовах безопасности Норвегии поставил на первое место не терроризм, угрожающий всему миру, а Россию, которая якобы мешает НАТО закрепиться в соседних регионах. Слова господина Лунде о России имеют поразительное сходство с антироссийскими речами сенатора Джона Маккейна. Основные тезисы выступления главы разведывательной службы раскрываются в докладе норвежской разведки.

Самый большой и главный раздел доклада, естественно, посвящен России. Здесь страна представлена как увеличивающаяся угроза для безопасности королевства: якобы в 2017 году Россия трижды отрабатывала нанесение авиаударов по объектам на севере Норвегии. Никаких доказательств этому приведено, конечно же, не было.

В разделе об угрозах в киберпространстве Россия также играет роль главного злодея, который вмешивается во внутренние дела других стран. Реакция адресата не заставила себя ждать: норвежские СМИ с бо́льшей силой начали поддерживать мифы о «российской угрозе», тем самым создавая ощущение необходимости усиления НАТО якобы в противовес России.

Чтобы усилить эффект от тревожных заявлений разведки, 21 марта министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен на встрече со своим американским коллегой Джеймсом Мэттисом выразил крайнюю обеспокоенность «агрессивным поведением России у норвежских границ».

Норвегия делает такие громкие заявления, чтобы обосновать свою точку зрения и подготовить почву для исполнения второй задачи – принять и обучить на своей территории часть ОВС НАТО. Глава Пентагона заявил о желании США разместить в Норвегии американские противолодочные самолеты P-8 «Посейдон». Единственная задача, которую могут выполнять эти самолеты в северном регионе, — это наблюдение за деятельностью Северного флота ВМФ России. Кроме того, министр обороны Норвегии после встречи заявил, что до лета норвежские власти примут решение по инициативе США о продлении и расширении программы пребывания американских морских пехотинцев в северном королевстве. Вряд ли Норвегия будет долго решать или откажется от американского предложения-распоряжения, ведь страна уже давно и бесповоротно выбрала прислуживать США даже вопреки своим обязательствам.

Вступив в НАТО 69 лет назад, Норвегия добровольно приняла на себя обязательства не создавать на своей территории постоянных баз для иностранных военнослужащих. Эти условия можно нарушить только в случае нападения или реальной угрозы нападения на королевство. Ни того, ни другого нет, однако, чтобы оправдать присутствие иностранного военного контингента, в частности, морпехов США, норвежским властям приходится придумывать «российскую угрозу», искать несуществующие подводные лодки и заявлять об отработке российскими ВКС авиаударов по стране. При этом Норвегия на своей территории обучает военнослужащих НАТО вести боевые действия в арктических условиях, а в своих пещерах размещает тысячи единиц военной техники, включая танки M1A1 «Абрамс» и боеприпасы, с тем расчетом, чтобы 15 тысяч морпехов при необходимости смогли месяц вести боевые действия.

Обе страны прикрываются тем, что морпехи находятся в Норвегии на ротационной основе, и это якобы не нарушает принцип о неразмещении иностранных баз у себя в стране. Вашингтон и Осло наивно полагают, что в случае провокаций, продления или расширения программы пребывания американских морпехов Россия будет опасаться принимать ответные меры.

Кроме того, эта парочка активно взаимодействует при решении третьей задачи – сбор разведывательных данных для их использования против России. США поет дифирамбы своей поисковой собаке по кличке Норвегия, которая отличилась в поиске разведданных об афганских властях. Это стало известно из секретных документов, к которым общественность получила доступ благодаря бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) г-ну Сноудену. Исходя из сведений в этих секретных документах АНБ, норвежский элкхаунд хочет получить косточку от своего американского хозяина не только за Афганистан, но и за Россию. Норвежская разведывательная служба в течении многих лет активно ведет техническую разведку российских МЧС и ВМФ и передает АНБ добытые сведения. Как понятно из документов, особое внимание уделялось вопросам в сферах политики, природных ресурсов, энергетики, ядерного оружия. Норвежские спецслужбы также занимаются обнаружением современных систем оперативной связи на российских военных судах и подлодках, идентификацией российских компьютерных сетей.

Кроме того, АНБ помогала норвежской Военной разведывательной службе развернуть под Осло станцию перехвата информации со спутников связи. За последние 5 лет АНБ вложило больше $100 млн. в модернизацию норвежского оборудования для сбора данных. Вероятно, на эти деньги сейчас ведется строительство американской радиолокационной станции «Глобус 3» на острове Вардё, откуда виден Кольский полуостров.

При этом США и Норвегия безосновательно обвиняют Россию в махинациях в киберпространстве, во вмешательстве в американские выборы. При выполнении вышеперечисленных задач Норвегия критикует Россию за то, в чем сама виновна. Но, как гласит русская народная мудрость, собаки лают, а караван идет.