Вы живёте сейчас или по привычке листаете страницы?

31.03.2018

Вы живёте или выполняете привычные вам действия изо дня в день? Ваша жизнь - это живое или автоматическое? Что такое Жизнь? И в чём отличие Жизни от Привычки?

Говоря о вашей жизни - вы обычно имеете в виду ту историю, которую сложили о себе в своём уме. О всех ваших невзгодах и победах, накоплениях и убытках, подъёмах и поражениях.

Но, разве это и есть жизнь?

Это всего лишь биография. Причём не фактическая - а та, которую воспринимаете вы, в том виде, в котором вы её воспринимаете. И если спросить у кого-либо из вашего окружения - у них будет другая биография о вас. У каждого она будет разная. Возможно больше похожая на то, что Вы рассказывали данному человеку, что бы показать ту или иную свою сторону. Выделить её...

Как "проходит" ваша жизнь?

Изо дня в день вы выполняете действия ведущие вас к цели: поднимаетесь по будильнику, умываетесь, чистите зубы, завтракаете, идёте на работу, работаете, приходите с работы, ужинаете, смотрите в экран и потом засыпаете. Всё это автоматически.
Все эти действия делаются для определённой цели: для одних, заработать денег на что-то; для других, продвинуться по служебной лестнице; для третьих - устранить проблемы, которые могут возникнуть...

Вы можете понаблюдать за своими мыслями. За автоматическими движениями тела вы увидите, как ваше внимание крутится вокруг вашей цели, вокруг проблем или идей, связанных с ней. То есть, мысленно вы находитесь в своих проблемах и задачах, а тело движется просто, как робот по заданной программе. Всё это нельзя назвать жизнью - это не живое, а автоматическое. Жизнь проходит мимо, пока мы передумываем десятки раз по кругу мысли о проблемах и идеях, как программа.

А что же жизнь?

Жизнь - это то, что живо сейчас. Это постоянное изменение без цели. Естество, меняющееся каждый момент. Как цветок, который каждый миг движется, то раскрываясь, то закрываясь, естественным удовольствием от солнца.
Когда мы по настоящему живы - мы не думаем о прошлом и будущем, мы не преследуем каких-либо целей, мы не мним себя достигшими чего-то, мы естественно благодарны бытию за то, что есть.
В естестве присутствия здесь и сейчас - и есть истинная, свободная жизнь!

Остановите автоматическую программу, осознайте то, что есть сейчас!
Почувствуйте в себе жизнь!