10 советов при язве желудка

30.03.2018

Язва желудка – довольно серьезное заболевание ЖКТ. В наше время, когда стресс и питание в спешке являются нашими постоянными спутниками, заболеть данным недугом становится очень просто. Обычного лечения может быть недостаточно чтобы справиться с язвенной болезнью, потому следует придерживаться нескольких советов касательно меню при язве желудка.

1. Есть меньше жареной пищи

Жареные продукты очень плохо перевариваются, увеличивают нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Так же жареная пища может вызывать расстройство желудка. Потому стоит ограничить себя от таких любимых блюд как картофель фри или жареный цыпленок.

2. Меньше маринованных продуктов

Эти продукты содержат большое количество соли, специй, уксус, поэтому их употреблять не стоит. Стоит отметить, что ограничение маринованных продуктов следует провести при любых заболеваниях ЖКТ.

3. Не есть холодную, острую пищу

Холодная и острая пища является сильным раздражителем слизистой оболочки кишечника и оказывает сильное негативное действие и может вызвать диарею и воспаления. Потому следует исключить из меню при язве желудка такую еду.

4. Регулярное питание

Исследования показывают, что регулярное питание качественно улучшает состояние пищеварительной системы, выравнивается уровень кислотности желудка. Потому следует принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день с одинаковым интервалом.

5. Подходящая температура пищи

Температура пищи должна быть ни очень холодной, ни очень горячей, потому что такая пища очень легко приводит к осложнению заболевания. Придерживайтесь температуры пищи примерно равной температуры тела человека.

6. Кушайте медленно

Для того, чтобы облегчить нагрузку на желудок следует тщательно пережевывать пищу. Это необходимо для того чтобы на желудок оказывалось меньшая нагрузки при переваривании, а так же для того чтобы пища смешалась с достаточным количеством слюны, она оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка.

7. Питьевая вода перед едой

Лучшее время для воды рано утром натощак и за час перед каждым приемом пищи. Питьевая вода будет разбавлять желудочный сок и это будет позитивно влиять на работу кишечника.

8. Отказаться от курения

Сигареты обостряют заболевание и вызывают осложнение болезни. Курящие люди находятся в зоне риска, потому что сигаретный дым очень пагубно влияет на организм человека, а конкретно на иммунную и эндокринную системы. Также никотин пагубно влияет на желудок, а именно поражает слизистую.

9. Витамин С

Витамин С очень важен при язвенном заболевании, потому что он повышает иммунитет, устраняет токсины и ускоряет вывод канцерогенов из печени. Поэтому стоит в меню при язве желудка включить продукты с содержанием витамина С.

10. Отказ от кислых продуктов

Более высокая кислотность плодов, таких как: ананас, апельсины и т.д., после приема пищи может вызвать осложнения и болевые ощущения, потому следует отказать от них или ограничить употребление.