дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Хлеб. Черный или белый?

3 April 2018

Белый хлеб влияет на баланс веса, потому что содержит много углеводов и мало клетчатки. Если вы съедаете городскую булку в день, в скором времени скажете «Привет!» диабету и ожирению. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей содержат макроэлементы, растительные волокна и другие нутриенты, поэтому считаются полезнее белого.Но это не значит, что белый хлеб нужно исключить из ежедневного рациона и есть иногда, как пирожные и торты.

Давайте разберемся, действительно ли есть разница влияния ржаного и пшеничного хлеба и в каких случаях белый хлеб предпочтительнее черного. А также поговорим, сколько хлеба можно съесть в день без вреда для фигуры.

Для здоровых людей предпочтительнее ржаной хлеб из муки грубого помола. Полезным считается, например, такой состав:

мука хлебопекарная ржаная обдирная, вода питьевая, закваска ржаная, патока мальтозная, солод ржаной, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая.

Однако ржаной хлеб не рекомендуется есть при хроническом гастрите, повышенной кислотности, при обострении язвенной болезни и других нарушениях работы ЖКТ. В этом случае врачи-гастроэнтерологи и консультанты по питанию советуют перейти на подсушенный пшеничный хлеб.

Не стоит забывать, что питание — индивидуальная история. И люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу.

Эран Элинав (Eran Elinav) из института Вейцманна в Реховоте (Израиль) с командой ученых провели исследование. Они собрали группу из двадцати добровольцев, десять из которых согласились питаться одним черным хлебом на протяжении двух недель, а остальные — белым. И в том и в другом случае четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли привычные продукты. Через месяц группы менялись местами и ели другой вид хлеба.

Итог исследования показал, что разброс в реакциях на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Для одних добровольцев полезным оказался белый хлеб, а для других — черный. Почему так происходит, ученые пока не знают, но предполагают, что это связано с различиями в работе микрофлоры, которая отвечает за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов.Поэтому, употребляя черный и белый хлеб в первую очередь ориентируйтесь на собственные ощущения.

В ржаном хлебе по сравнению с пшеничным больше лизина — незаменимой аминокислоты, участвующей в обмене веществ и обновлении тканей.

Кроме того, в нём чуть больше микроэлементов — меди, марганца, цинка и железа. Помимо ржаной муки в хлеб добавляют солод. Именно он придает выпечке темный цвет. Чисто ржаные булки не коричневые, а серые. Помимо красоты солод дарит хлебу дополнительную порцию витамина Е. Зато белый хлеб редко вызывает изжогу, вздутие живота и другие проблемы с желудком. Поедая пшеничные булочки помните: чем свежее хлеб, тем сильнее он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому мягкая ароматная сдоба хороша только в момент её поедания.

Если ваше питание разнообразно, вы много двигаетесь в течение дня и хорошо переносите этот продукт, то можно съедать до 4 кусочков хлеба в день.

Так сколько кусочков хлеба съедать в день, чтобы это не сказалось на фигуре? Если ваше питание разнообразно, вы много двигаетесь в течение дня и хорошо переносите этот продукт, то можно съедать до 4 кусочков хлеба в день. Однако при проблемах с ЖКТ, количество хлеба в рационе резко уменьшается и оговариваются допустимые виды хлеба. Благо в магазинах можно встретить диетический хлеб и обогащенный разными добавками: хлеб без соли — для людей с заболеваниями почек и с повышенным давлением; хлеб с повышенным содержанием клетчатки — для тех, у кого проблемы с опорожнением ЖКТ; хлеб с повышенным содержанием белка — для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Мысль о том, что худеющие должны исключить хлеб из рациона — исключительно мысль худеющих.

Достаточно ограничиться одним-двумя кусочками в день. Но конкретные рекомендации все же лучше получить у консультанта по питанию, знающего ваши энергозатраты, образ жизни и состояние здоровья.

И напоследок, хранить черный и белый хлеб лучше отдельно, в закрытых полиэтиленовых или хлопчатобумажных тканевых мешочках, в течение трех дней.

Хочется придерживаться здорового образа жизни без больших вложений, правильно питаться и знать принципы влияния еды на организм? Подписывайся на канал и присоединяйся в Телеграмм