Кишечник. Как улучшить микрофлору?

29.03.2018

По ТВ в каждом втором рекламном блоке транслируют лекарственные препараты и БАД-ы, нацеленные на улучшение микрофлоры кишечника и работы пищеварительной системы. Результаты последних исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры — важный фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он здоровым и счастливым до глубокой старости.

Микрофлору кишечника человека можно считать самостоятельным органом. Эти бактерии так же важны, как и печень, лёгкие, сердце и мозг.
Стоит отметить, что лекарства и пищевые добавки не панацея. Исследования показывают, что изменения в составе бактериальной флоры кишечника происходят уже в течение первой недели после перехода на новый рацион питания.

Исследования показывают, что изменения в составе бактериальной флоры кишечника происходят уже в течение первой недели после перехода на новый рацион питания.

И чтобы уже завтра ваши пищевые привычки начали меняться, обратите внимание на факторы, которые влияют на улучшение микрофлоры кишечника.

Фактор 1: выбирайте продукты питания с содержанием пробиотиков.
Простой и доступный пример - йогурт с живыми культурами.
В молочных отделах вы встретите разнообразие брендов и названий компаний-производителей. Однако к выбору йогурта стоит отнестись внимательно, так как состав каждого второго стаканчика содержит дополнительный сахар, искусственные подсластители и вкусовые добавки. Будьте внимательны.

Фактор 2: выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и полезными жирами.

Отдавайте предпочтение органическим продуктам без содержания ГМО и глютена. При выборе мяса и птицы, старайтесь приобретать продукцию натурального происхождения. Отдайте приоритет промысловой рыбе, а не искусственно разводимой, так как в ней ниже уровень токсинов. С осторожностью относитесь к продуктам «без глютена», состоящим из переработанных ингредиентов с низким содержанием питательных веществ. Потребляйте продукты, от природы не содержащие глютен, а не те, которые "очистили" от него.

Наслаждайтесь вином, чаем, кофе и шоколадом!

Фактор 3: наслаждайтесь вином, чаем, кофе и шоколадом.
Вероятно, всех порадует, что во время восстановления микрофлоры кишечника можно в умеренном количестве употреблять вино, кофе и шоколад и пить сколько угодно чая. В них содержатся природные средства для поддержания здоровья микрофлоры кишечника.

Фактор 4: выбирайте продукты, богатые пребиотиками.
Пребиотики - вещества, обеспечивающие рост и развитие полезных бактерий. В списке продуктов, обогащенными природными пребиотиками можно встретить сырой чеснок, лук и спаржу.

Фактор 5: пейте фильтрованную воду.
Рекомендуется установить дома фильтр для воды, чтобы избежать негативного влияния на микрофлору кишечника химических элементов, которые встречаются в составе водопроводной воды, например хлора.

Фактор 6: регулярно устраивайте разгрузочные дни.
Важное свойство человеческого организма — способность превращать жир в необходимое «топливо» в периоды отсутствия пищи. При этом молекулы жира расщепляются на специфические молекулы кетоны, одна из которых — бета-гидроксимасляная кислота (БОМК) — отличное «топливо» для мозга. Это убедительное обоснование положительного эффекта регулярных постов.

Эта статья написана на основе книги Дэвида Перлмуттера "Кишечник и мозг" — как кишечные бактерии исцеляют и защищают", которую я рекомендую к прочтению. В книге представлены интересные факты, результаты исследований, историческое, географическое, экологическое и социальное влияния на состав кишечных бактерий человека. Прочитав эту книгу, вы получите полезные советы для повседневной жизни и вдохновитесь привести в порядок привычки питания.

Хочется придерживаться здорового образа жизни без больших вложений, правильно питаться и знать принципы влияния еды на организм? Подписывайся на канал и присоединяйся в Телеграмм