Соматотип. Тип телосложения и программа физического развития

29.03.2018

Соматотип обозначает тип телосложения человека и программу его физического развития. Только у 25 % людей чистый соматотип, у остальных он смешанный.

Если на протяжении жизни телосложение человека может меняться в результате физических нагрузок, питания, перенесенных болезней, то соматотип обусловлен гинетически и постоянен от рождения до смерти.
На западе различают три основных типа телосложения: эктоморфный, мезоморфный и эндоморфный. Эти названия они получили от наименований трех зародышевых листков: наружного — эктодермы, из которого формируется нервная система, покровные ткани (кожа) и железы; мезодермы, из которого формируются костно-мышечная и сердечно-сосудистая система; внутреннего — эндодермы, из которого формируется пищеварительный тракт.

На западе различают три основных типа телосложения:
эктоморфный, мезоморфный и эндоморфный.

От соматотипа зависят:

  • Уровень и особенности обмена веществ, развитие мышечной, жировой и костной тканей
  • Склонность к определенным заболеваниям
  • Предросположенность к видам спорта
  • Психофизиологические отличия — соотношение работы мозга и психики, роль биологических факторов, свойств нервной системы

Определить свой соматотип можно по Индексу Соловьева.
Для этого измерьте самое тонкое место запястья и угол между рёбрами.

В чистом виде типы телосложений встречаются редко — реальные люди чаще всего являются смесью различных соматотипов.

Эктоморф (Астеник)
Запястье у мужчин <18 см, у женщин <15 см, рёберный угол <90 градусов.

Эктоморфы или астеники — люди с худощавым телосложением с длинными, тонкими руками и ногами, с узкой грудной клеткой и плечами. Нервная система с повышенной активностью. У этих людей врожденный быстрый метаболизмом, уровень подкожного жира низкий, поэтому мужчины этого типа не расположены к занятиям бодибилдингом. Каждый килограмм мускулатуры набирается эктоморфами с большим трудом, а добытые титаническими усилиями результаты быстро исчезают при прекращении тренировок даже на короткий срок. Если другие люди легко набирают вес при неправильном питании, то до возраста 40 лет эктоморф может есть пиццу, пить сладкие газировки и не набирать ни грамма жира.

Мезоморф (Нормостеник)
Запястье у мужчин 18-20 см, у женщин 15-17 см, рёберный угол 90 градусов.

Этот соматический тип природа наделила хорошо развитой мускулатурой, средним жироотложением, выпуклыми лицевыми костями и правильным соотношением роста и веса. Несмотря на хороший метаболизм, мезоморфы (их еще называют нормостениками) без каких-либо физических нагрузок и при неправильном, калорийном питании легко набирают лишний подкожный жир.
Если типичный эндоморф заплывает жиром при малейшем превышении калорийности питания, а эктоморф для набора веса должен усиленно питаться каждые 3 часа — то мезоморфу не свойственны такие крайности. Их обмен веществ от природы «настроен» на отправку энергии именно в мышцы.
В чистом виде типы телосложений встречаются редко — реальные люди чаще всего являются смесью различных соматотипов. Не слишком спортивный мезоморф может ошибочно причислить себя к эктоморфам, а перекормленный сладостями и набравший лишний вес в детстве — к эндомофрам. Чтобы проявить свою мезоморфную составляющую, потребуются месяцы (или даже годы) регулярных физических нагрузок и правильного питания.

Эндоморф (Гиперстеник)
Запястье у мужчин >20 см, у женщин >17 см, рёберный угол >90 градусов.

Тело классических эндоморфов отличается массивной костной структурой, широкой талией и избыточным жироотложением. Метаболизм у эндоморфов замедленный, силовые показатели низкие. Считается, что эндоморф — самый распространенный тип телосложения среди европейских наций.
Фигура эндоморфа часто имеет шарообразную или грушевидную форму, поскольку их таз шире, чем плечи. Конечности при этом могут быть относительно короткими или, что встречается реже, длинными. Голова крупная. Подобным людям свойственна природная нелюбовь к спорту и любым видам активностей.
Положительным качеством этого типа телосложения является крупная костная структура — при силовых тренировках это позволяет достаточно быстро набирать мышечную массу. Однако вместе с мышцами эндоморфы набирают жир (особенно на животе и бедрах), избавиться от которого им сложно.

Если у вас есть сомнения по поводу своего соматотипа — присмотритесь к вашим родителям. Тип телосложения чаще всего передается по наследству.

Хочется придерживаться здорового образа жизни без больших вложений, правильно питаться и знать принципы влияния еды на организм? Подписывайся на канал и присоединяйся в Телеграмм