Углеводы

29.03.2018

Углеводы для организма первостепенный источник силы. Клетки и ткани используют их для получения энергии. Они необходимы для работы нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы, почек, благотворно влияют на поддержание здоровья кишечника, являются источником половины необходимых калорий.
Углеводы хранятся в клетках печени и в мышечной ткани, чтобы при надобности активизироваться.

Больше всего простых углеводов содержится в спелых фруктах и мёде

Некоторые виды углеводов, такие как клетчатка, не источник энергии, но при этом играют не менее важную роль. Они укрепляют здоровье пищеварительной системы, помогают перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ, избавляют от шлаков и токсинов.
Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Различают простые и сложные углеводы.

Простые углеводы состоят из моносахаридов и дисахаридов. Они способны за короткое время повысить уровень глюкозы. Сладкие на вкус, быстро усваиваются и насыщают организм энергией. Примеры моносахаридов: глюкоза, фруктоза, галактоза. Простые сахара в разном количестве входят в состав разных продуктов. Больше всего их содержится в спелых фруктах и меде.

Но избыточное потребление простых сахаров, без уравновешивания с помощью полисахаридов или олигосахаридов (которые перевариваются дольше и, следовательно, дают организму долгосрочную энергию) вызовет повышение глюкозного содержания в крови с последующим резким его падением.
Из за этого сначала происходит резкий выброс энергии, который потом так же быстро сменяется чувством усталости.
Частое повторение таких колебаний может послужить причиной для диабета.

Дисахариды в большом количестве представлены в приготовленных продуктах

Дисахариды — это комбинации из 2 моносахаридов. К дисахаридам относятся:

~ лактоза (молочный сахар)
~ сахароза (столовый сахар)
~ мальтоза (солодовый сахар)
~ изомальтоза (сахар, образуемый в результате распада крахмала)

Дисахариды тоже придают пище сладкий вкус, а организм обеспечивают быстрой энергией. Благодаря этим биохимическим свойствам их также относят к простым сахарам. В большом количестве представлены в приготовленных продуктах. Частое употребление дисахаридов также может привести к повышению глюкозы в крови. Усвоение дисахаридов протекает легко. Исключение — лактоза.

Есть люди, у которых нет фермента лактазы, а значит, их организмы не в силе расщеплять лактозу на 2 элемента, что проявляется в непереносимости лактозы. Это значит, что потребление молочных продуктов для таких людей — проблема. Непереносимость лактозы чаще встречается в преклонном возрасте. Не переваренный молочный сахар не усваивается и помогает развитию в пищеварительном тракте неблагоприятных для организма бактерий.
В результате такой процесс приводит к метеоризму, изжоге и тошноте.

Хочу отметить, что лактоза бывает только в молоке. А в продуктах, где произошел процесс брожения, лактоза отсутствует и эти молочные продукты становится кисломолочными и не содержат молочный сахар.

Состав некоторых полисахаридов может содержать до нескольких сотен моно-сахаров

Полисахариды (от «поли» — много) — большие молекулы углеводов. Например, клетчатка или крахмал. Это соединение из нескольких моносахаридов, связанных вместе. Состав некоторых может содержать до нескольких сотен моно-сахаров. Отличие сложных углеводов том, что они медленнее повышают глюкозный уровень в человеческом организме, но действуют дольше, чем простые углеводы.

Крахмал. Переваривание крахмалов требует больше времени, чем процесс переработки дисахаридов. Поэму крахмал — устойчивый источник энергии. Он не вызывает резкого насыщения крови сахаром, работа крахмала рассчитана на медленное, последовательное и долгосрочное поддержание сил в организме.

Клетчатка. Пищевая целлюлоза, или клетчатка, также является представителем сложных углеводов. Но в этом веществе «сахарные» блоки соединены немного по другому принципу и организм не может разорвать связывающие их цепи. Вместо этого целлюлоза проходит через тонкий и толстый кишечник в изначальном виде. Благодаря этому клетчатка выполняет важные для организма функции:

~ ускоряет выведения токсинов и шлаков
~ избавляет от запоров.

Полезная клетчатка содержится в овощах, зерновых, бобовых. Большее её количество в необработанной пище. Например, отруби содержат много клетчатки, а уже в муке ее нет. Целлюлоза также присутствует в кожуре фруктов, но отсутствует в напитках из них.

Устойчивый крахмал. К последней категории полисахаридов относится устойчивый крахмал. Свое название он получил из-за того, что не перерабатывается в тонком кишечнике. В результате этот крахмал действует скорее как целлюлоза, нежели как крахмал. Проходя через пищеварительный тракт и попадая в толстую кишку, как и клетчатка, помогает выработке полезных бактерий в кишечнике.
Устойчивый крахмал содержится в диком рисе, ячмене, цельной пшенице и гречке.

Также, в семье углеводов встречаются олигосахариды. Это нечто среднее между моно- и полисахаридами. В их структуре может быть от 1 до 10 моносахаридов.

Суточная норма потребления углеводов при условии малоподвижного образа жизни — 2-3 гр./1 кг веса.

Насколько быстро сахара повышают глюкозу в крови, указывает гликемический индекс. Его диапазон — от 1 — самое медленное влияние на организм до 100 — быстрое насыщение.

Углеводы с высоким гликемическим индексом поднимают глюкозу быстро. В результате увеличивается количество инсулина в крови, вызывая гипогликемию и чувство голода. Все это ведет к употреблению лишних калорий, а значит, лишнему весу.

Углеводы с низким гликемическим индексом медленно повышают глюкозу в плазме, что исключает резкие скачки выработки инсулина. Питание продуктами с пониженным ГИ уменьшают вероятность развития ожирения, диабета или его осложнений.

Хочется придерживаться здорового образа жизни без больших вложений, правильно питаться и знать принципы влияния еды на организм? Подписывайся на канал и присоединяйся в Телеграмм