Производство цветного щебня

Необыкновенное украшение все чаще является достопримечательностью квартиры, дачи, сада. Человек старается сделать быт более привлекательным, чтобы было что показать друзьям, близким.

Все чаще можно увидеть на даче разноцветные камешки на тропинках, клумбах. В квартирах ими украшают стены. Это цветной щебень. Его изготовление еще не получило масштабной огласки, большие предприятия не занимаются данной деятельностью. Его производят частные предприниматели по индивидуальным заказам. Так почему не составить им конкуренцию и не заняться производством цветного щебня?

Концепция бизнеса

Красить траву уже не модно, модно красить камни.

Декоративные материалы сегодня набирают популярность, ландшафтный дизайн находится в поиске чего-то уникального. Последние несколько лет цветной щебень можно все чаще встретить в торговых центрах, на больших городских аллеях. Люди стали понимать, что подобным образом можно украсить свое гнездышко. Именно они и будут являться клиентами.

Производителю поступает запрос на партию разноцветных камней, а он, в свою очередь, изготавливает для них этот продукт. После чего все довольны: бизнесмен своей прибылью, клиент – декоративным материалом.

Пошаговое производство цветного щебня выглядит следующим образом:

  • покупка обычного щебня;
  • покраска камней;
  • сушка;
  • продажа готового материала.

Схема простая, соответственно, и затраты требуются небольшие, что делает данную бизнес-идею востребованной. Но мало кто засматривается на данный вид деятельности, потому что необходимо делать много грязной работы собственными руками.

Что потребуется для реализации?

Начать дело совсем нетрудно, специального образования, навыков не потребуется, потому что работа совершается руками, а не головой. Но потребуется смекалка, чтобы организовать процесс покраски правильно.

При запуске можно пойти двумя путями:

  • официальная регистрация деятельности. Можно зарегистрировать ИП или ООО. Так вы обезопасите себя от возможных проблем. Данный вариант чаще всего выбирают люди, которые запускаются масштабно, выходят на рынок с большими объемами производства;
  • ведение дел без документов. Почему многие не делают этого, занимаясь данной сферой? Потому что очень легко вести бизнес, не имея данной регистрации. Вся работа выполняется полностью вами, практически без помощников. Так получится производить небольшие объемы, но доходы будут очень хорошими.

Что выбрать? Это ваше решение, смотря как вы видите себя в будущем в этом бизнесе.

Пошаговая инструкция запуска

Хоть сфера очень простая для освоения и не требует больших усилий, необходимо все делать пошагово:

  • Поиск места для проведения работ. Таковым может стать дачный участок, место около гаража. Вам не понадобится большая площадь, нужно лишь установить оборудование, привести грузовик щебня. Кроме этого необходимо найти место для склада, где будет храниться готовый, упакованный товар. Щебенка неприхотлива к условиям хранения, это не пищевой продукт, она может пролежать годами в гараже, если вдруг не получится продать.
  • Покупка оборудования. Этот этап самый важный, от того какое вы купите орудие труда, будет зависеть, как много и как быстро сможете производить щебня. Вам потребуются:бетономешалка. Она выступает в роли бункера, где будет осуществляться окраска. Речь идет именно об автоматической бетономешалке, ручной не получится изготавливать большие объемы цветного камня. В нее помещается 200-500 кг щебня (в зависимости от вместимости), заливается краска и происходит вращение барабана. Время замеса составляет от 10 до 20 минут. Затем камень помещается в вибросито;
  • вибросито. Данная установка предназначается для сушки уже окрашенного щебня. Можно прибегнуть к природным ресурсам (солнцу, ветру) и не покупать вибросито, но в таком случае времени понадобится намного больше. При помощи установки сушка составит примерно 20 минут. Кроме того, остатки краски будут стекать в поддон, после чего их можно отправить снова в оборот;
  • ведра, лопаты, тачка и т.д. Это те орудия труда, с помощью которых осуществляется погрузка, выгрузка, транспортировка щебня.
  • Покупка сырья. Мы будем производить цветную щебенку в декоративных целях, поэтому нужны некрупные камни, размером 1-2 см. Найти поставщика сложности не должно составить, в каждом регионе имеется такой человек, другое дело, что цены по стране могут разниться. Также необходимо купить краску. Лучше, если это будет акриловая, потому что она быстро сохнет и стоит недорого. Можно поискать поставщика, покупать у него оптом, так расходы на сырье будут чуть ниже.
  • Решите вопрос упаковки уже готовой щебенки. Можно упаковывать цветные камни в пакеты из прочного целлофана, можно использовать мешки. Это самые распространенные случаи. Товар лучше реализовывать пакетами или мешками от 5 до 25 кг.
  • Реклама. В этой нише очень хорошо работает интернет-реклама. Создайте сайт, где будет размещен весь ваш ассортимент. Главное наполнить его уникальными фотографиями, потому что в интернете много плагиата на эту тематику. Также очень хорошо будут работать объявления на местном телевидении. Клиенты в данной сфере могут приходить по советам людей, которые уже приобрели у вас щебень. Первое время, возможно, будет трудно найти клиентов, спустя пару месяцев от них точно не будет отбоя.

Стартовый капитал

Запуск данной бизнес-идеи не подразумевает больших начальных вложений, большинство из них составляет покупка оборудования:

  • бетономешалка – от 10 000 рублей (можно купить для старта поддержанную, позже более вместительную);
  • вибросито – от 26 000 рублей;
  • тачка, лопаты, ведра – до 6 000 рублей.

Также придется потратить деньги на закупку первой партии щебня и краски. 1 тонна обычного камня стоит от 2 000 рублей, первая партия составит примерно 5-10 тонн (стандартная партия одной грузовой машины). Получается, что на щебень необходимо выложить от 10 000 рублей. Краска же обойдется в 5 000 рублей.

Сайт и реклама потребуют 50 000 рублей, итоговая сумма стартовых вложений равна всего 107 000 рублей. Редко можно встретить нишу с таким низким финансовым порогом.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц вам придется тратить средства только на покупку сырья (до 50 000 рублей). Если не хотите самостоятельно проделывать всю работу, то можно нанять помощников, за 20 000 рублей человек будет готов работать у вас в любом случае. Небольшую часть денег придется откладывать на рекламу, электричество, ремонт оборудования и непредвиденные траты – до 25 000 рублей. Ежемесячно денежные затраты составят от 75 тыс. до 100 тыс. рублей.

Доход и сроки окупаемости

Рентабельность данного бизнеса запредельная, можно делать очень хорошие результаты, если получиться наладить поток клиентов. Тонна щебня обычного стоит от 2 000 рублей, как мы уже говорили, средняя же стоимость тонны цветного щебня 22 000-25 000 рублей. В день можно спокойно производить 500-1000 кг цветного щебня, главное, чтобы был спрос. Теоретически, в месяц получится прибыль в размере 200-300 тыс. рублей, из которых от 150 до 200 тыс. рублей будет ваша чистая выручка. Но не всегда получается достигнуть таких результатов.

Окупаемость начальных вложений составляет 1-2 месяца.

Риски и минусы

Рисков как таковых здесь мы не имеем, потому что хорошая рентабельность, большая наценка. Но существует сезонность, вряд ли кому-то зимой потребуется цветной щебень. Строительный сезон начинается в апреле и заканчивается в октябре. В этот период хорошо идут продажи, в холодное время года спрос сильно падает. Остаются мелкие клиенты, кому нужны небольшие партии камешков в квартиру, для украшения цветов, стен и т.д.

Итог

Бизнес-идея «производство цветного щебня» является хорошим вариантом для начинающих предпринимателей, кто ищет «свою» нишу. Тут не нужны профессиональные навыки, не нужны большие вложения. Необходимо делать работу качественно и искать клиентов, тогда можно пожинать хорошие плоды, а в последствие стоит задуматься о расширении бизнеса.

Не теряйте время и пробуйте. Помните, деньги есть везде!

Все информационные продукты для Бизнеса >>>>>здесь<<<<<