Как царица-матушка США помогала


В октябре 1780 года Россия вышла к воюющим сторонам с предложением посредничества о мире. 
Предложение было следующим: 
1) перемирие на год на условиях владения тем, кто чем владеет на данный момент. 
2) созыв конференции в Европе по поводу обсуждения условий мира. 
3) опрос ассамблей всех 13 колоний (проще говоря референдум) - хотят ли они остаться в составе Англии или выбирают независимость. 
Самое прикольное в следующем. На этот момент англичане владели колониями Нью-Йорк, частью Новой Англии, после взятия Саванны - Джорджией, Каролиной и частью Вирджинии. 1780-й - это вообще был страшный год для восставших. Но мы не об этом. Перемирие по принципу кто чем владеет лишало США двух третей территории. 
Но это еще не все. Матушка, предложив обратиться напрямую к ассамблеям колоний , напрямую дискредитировала Континентальный Конгресс. Ибо по идее ассамблеи передали ему полномочия о заключении мира или начале войны, а так же о форме правления. 
Забавно, что Екатерина, предлагающая подобные варианты, и в деле с колониями постоянно играющая на руку Англии (в отличие от дел в Европе, где матушка организовала Англии кучу проблем и столкнула с Голландией)  вошла в историю как сторонница независимости США и друг американцев.
В октябре 1780 года Россия вышла к воюющим сторонам с предложением посредничества о мире. Предложение было следующим: 1) перемирие на год на условиях владения тем, кто чем владеет на данный момент. 2) созыв конференции в Европе по поводу обсуждения условий мира. 3) опрос ассамблей всех 13 колоний (проще говоря референдум) - хотят ли они остаться в составе Англии или выбирают независимость. Самое прикольное в следующем. На этот момент англичане владели колониями Нью-Йорк, частью Новой Англии, после взятия Саванны - Джорджией, Каролиной и частью Вирджинии. 1780-й - это вообще был страшный год для восставших. Но мы не об этом. Перемирие по принципу кто чем владеет лишало США двух третей территории. Но это еще не все. Матушка, предложив обратиться напрямую к ассамблеям колоний , напрямую дискредитировала Континентальный Конгресс. Ибо по идее ассамблеи передали ему полномочия о заключении мира или начале войны, а так же о форме правления. Забавно, что Екатерина, предлагающая подобные варианты, и в деле с колониями постоянно играющая на руку Англии (в отличие от дел в Европе, где матушка организовала Англии кучу проблем и столкнула с Голландией)  вошла в историю как сторонница независимости США и друг американцев.