Как Фландрия стала испанской

До Карла V Фландрия в территории нынешнего Бенилюкса (плюс еще несколько областей) была владением Бургундского дома.

В 1477 последний герцог Бургундии (Карл Смелый) погиб. На наследство претендовали французский король и дочь Карла Смелого, Мария, которая ранее (внимание!) вышла замуж за Максимилиана Габсбурга, императора Св. Римской империи. После упорных войн и не менее упорных переговоров, бургундское наследство поделили по справедливости - французы оттяпали собственно герцогство Бургундию и графтство Артуа, а все остальное получил император Максимиллиан.

Сын Максимиллиана и Марии - Филипп - женился на испанской инфанте Хуанне (дочери Фердинанда и Изабеллы) и должен был наследовать испанский трон, но не дожил. Поэтому королем стал сын умершего Филиппа, Карл, унаследовавший права на испанскую корону от матери, и бургундское наследство от отца. В Испании он был Карлом I, но вскоре его избрали императором Св. Римской империи, поэтому в историю он вошел как Карл V.

Думали - конец? А вот и нет!

В 1556 году Карл решил отречься от престола и разделил свои владения между сыновьями. Филипп унаследовал Испанию с бургундским наследством (Фландрией), а имперские владения отошли Фердинанду. Так образовались две ветви Габсбургов, переплетенные настолько причудливо, что испанская инфанта запросто могла носить кликуху Анна Австрийская.