Немного размышлизмов

12 February

Для начала анекдот.
Потерпел самолет крушение над джунглями африки. Стюардесса успела выпрыгнуть,
но зацепилась парашютом за дерево. И так, и сяк - не может выбраться, висит
над землей. Вдруг видит, идет Тарзан. Она взмолилась:
- Тарзан, миленький, сними меня, а то я умру от жары и голода.
А Тарзан ни в какую.
- Налазался, - говорит,- я сегодня по деревьям. Устал. Не полезу за тобой.
Завтра сниму.
Стюардесса в слезы:
- Сними, - говорит. - Я тебе заплачу.
- А зачем мне деньги? - спрашивает Тарзан. - У меня все есть. Еда - бананы,
орехи на деревьях круглый год, рыба в реке. Жилье - пещера есть. Одежда -
набедреная повязка без проблем. Машина не нужна - по деревьям прыгаю.
Стюардесса еще больше в слезы:
- Сними, - говорит. - Отдамся тебе.
Тарзан подумал. Репу почесал. Залез на дерево. Снял стюардессу и утащил к себе
в пещеру...
Через полчаса выходит, бьет себя ладонью по лбу и говорит:
- Так вот для чего эта штука-то нужна. А я ей рыбу глушил, орехи колол,
землю пахал...

Да не обидятся на меня мои читатели, но Швеция периода расцвета мне напоминает этого Тарзана. Однако, обо всем по порядку.
Итак, Густав Адольф создал действительно передовую армию своего времени. И превосходное качество шведских войск, тактика и лидерство в тот период действительно компенсировали их относительно небольшое количество. Но... со временем оказалось, что это не армия создана ради Швеции, а... Швеция ради армии. Уже в Тридцатилетней войне получилось так, что армия должна а) одерживать победы; б) захватывать территории/призы, иначе ее не на что содержать. Начиная с 1632 года, чтобы удовлетворить потребности армии в деньгах шведская корона начала распродажу королевских земель, по русски - приватизацию. С одной стороны, это давало средства, но средства одномоментные, поскольку чем меньше собственности оставалось в руках короля, тем меньше становилась налогооблагаемая база. К 1680-му оказалось, что у шведского короля земель-то почти и нет, именно поэтому Карлом XI был инициирован процесс Редукции, то есть конфискации, возврата "неправильно" проданных земель обратно под королевскую длань.
Самое смешное, что риксдаг с этим огласился, но с одним условием - король после окончания Редукции сам финансирует свою политику, армию и флот, ибо теперь нас, дворян, эта хрень не касается.
Но как вы понимаете, рост королевских доходов вел к росту армии, денег опять не хватало, и... опять приходилось искать деньги. И тут стоит поговорить о самом главном недостатке Швеции периода 1632-1721 годов, который она так и не смогла исправить. Да, Швеция имела сильную армию, но в авангарде этой армии должна для полного успеха идти не менее сильная дипломатия. Собственно, именно дипломатия задает цель, и далее страна с помощью армии или иным способом к ней движется. Дипломатия - это далеко не только военная сила, это, например, и заключение выгодных договоров, и угроза силы, и "предложения, от которых невозможно отказаться". Иногда можно угрожать войной, но в войну не вступать, и вот это из-за выше перечисленных проблем с финансами у Швеции не получалось.
Объясню. Армия Швеции могла спокойно существовать, пожирая чью-то чужую территорию, только выполняя чей-то заказ шведы получали субсидии, которые тратились на армию. А армия на собственной территории выжирала свою страну. Получалось, что собрать армию ради угрозы Швеции просто было невыгодно по финансовым соображениям. Так же как и держать постоянную армию. В том же 1654 году был создан англо-шведский альянс в пику датско-голландскому, и англичане предлагали шведам собрать армию в Сконе, чтобы угрожать датчанам. Карл X собрал армию, но быстро понял, что
"держать отмобилизованную армию в своей стране - это как начать войну с самим собой; просто подумайте, сколько потребуется средств на ее содержание". В результате армия Карла X, ну чтобы не стоять без дела, высадилась в Польше, и так начался знаменитый Потоп.
В 1658 году Карл X завершил войну против Дании, и сделал попытку сложного дипломатического маневра с участием Австрии и России, чтобы отжать у Польши Коронную Пруссию. Однако политика переговоров требовала а) времени; б) все это время надо было держать готовую армию, которая на своей территории выжирала свою страну. Поэтому проект был свернут, и начался еще один раунд войны с Данией.
В 1661 году Главный Казначей отмечал, что для безопасности Швеции нужно прекратить все войны и вести политику, основанную на мирных отношениях с соседями. Однако король отвечал, что нейтралитет и содержание большой армии несовместимы, поскольку казна прежде всего лишится субсидий, являющихся важным вкладом в казну Швеции.
В Северной войне Карл XII оказался просто образцом дипломатического невежества, упирая только на грубую силу. Он отказывался рассматривать любые предложения о мире до Полтавы, он поссорился с Морскими державами, атакуя их суда, поскольку те поддерживали нормальные коммерческие контакты с Россией; в 1715 году Карл отказался от любых предложений мира, и от предложений о посредничестве. В результате в период с 1719 по 1721-й Швеция была вынуждена заключать мирные договора на условиях своих противников, по сути капитулируя.
Собственно именно ставка на грубую силу, но без дипломатии реальных целей (вернее не так - Швеция по сути стала "наемным солдатом Европы", который воюет за интересы тех, кто ему платит) и низринула Швецию в пропасть. Не выросло в это период в Швеции своих Ришелье или Мазарини, а ее короли, далеко неглупые, и во многом талантливые, все равно не встали в один ряд с такими зубрами как Людовик XIV, Вильгельм III Оранский, Петр I. Ну и возвращаясь к началу поста - армию свою Швеция использовала как Тарзан свой хрен до встречи со стюардессой. Судя по всему, шведские правители так и не поняли, что первично, а что вторично, а какой инструмент для чего нужен.

Такие дела.

На картинке - эпизод из Потопа естественно.