Перо Ниньо и его набег на Англию

Началось все в апреле 1405 года. Перо Ниньо с тремя галерами у побережья Гиени тщетно ждал большого флота под командованием Мартина Руиса Авенданьо (40 транспортных судов с войсками), и поняв, что он не придет, решил пощипать тулупы англичан сам.
В этот же момент в Ла-Рошели находился Шарль де Савуази, барон Сеньелэ, который был изгнан из Парижа и нанял 2 галеры у Людовика II Неаполитанского, чтобы после прекращения перемирия повоевать с англичанами. Изгнали его из города за довольно интересный случай, который характеризует нравы в тогдашней Франции - 14 июля 1404 года студенты и профессора Парижского университета участвовали в крестном ходе к монастырю Святой Екатерины. В это же время Савуази со слугами надо было проехать к Сене, попоить коней. Поскольку процессия и Савуази двигались навстречу друг другу под углом 90 градусов, что-то должно было произойти. Что-то и произошло. Барон ждать не привык, и поэтому просто врубился на лошадях в толпу людей, чтобы проехать куда ему надо. Когда несколько студентов ему начали высказывать "Мол, дорогой товарищ, нельзя же так", Савуази нескольких ранил, на что получил в ответ град камней, один из которых угодил барону в лоб.
Уязвленный, Савуази вернулся в свой двор, поднял всех слуг, и вооружившись палками, и даже луками и стрелами, атаковал процессию. Несколько школяров получили ранения, несколько слуг барона -получили камнями по головам. 
В результате к королю Карлу VI явилась делегация во главе с ректором Университета, которая торжественно потребовала принять меры. После суда Савуази был присужден к выплате компенсации жертвам в размере 200 ливров, а его парижский двор должен был быть согласно решению снесен на фиг, самого барона было приказано изгнать из Парижа на 2 года. Сам же Савуази, не дожидаясь официального объявления об изгнании, бежал из Парижа, опасаясь, что его могут убить.
Так вот, в апреле 1405 года Савуази встретился с Пером Ниньо и поддержал его идею о крейсерстве в Ла-Манше. Но для начала 3 кастильские галеры и две шалупы французов (катера, шлюпки с парусом) проследовали в устье Жиронды, благо оно было рядом, и сожгли пару деревень, принадлежащих англичанам. Далее пять галер франко-испанцев поднялись к Уэссану, и у Бреста встретили Авенданьо, которому предложили присоединиться к делу. Авенданьо наотрез отказался, даже обругал Пера Ниньо за самоуправство, и взял курс на Сантандер, Ниньо же и Савуази вошли в Канал.
Через две недели они сделали набег на Корнуолл (высадились в устье Сен-Эрф, Sent-Erth), сожгли и разграбили большой поселок на 300 жителей, и отплыли дальше на восток. Перо Ниньо предлагал атаковать Дартмут, однако Савуази, который знал, что город находится под усиленной охраной, отказался. Он пояснил испанцу, что после недавнего рейда в эти края бретонского рыцаря Гийома дю Шателя весь регион находится "под ружьем", и готов отразить набег. 

Поэтому, после горячего обсуждения, решили напасть на Плимут. Там их встретила сильная артиллерия, которая заставила отступить. Но поскольку настрой на набег уже был, франко-испанцы высадили десант на островке Портленд, который во время отлива становился полуостровом, ибо обнажалась узкая полоска земли, которая соединяла его с большой землей. Дело в том, что при появлении десанта жители острова (около 1000 человек), в панике бежали на материк бросив все свое имущество, и Савуази наделся быстро пограбить дома и убраться восвояси. 
Высадились, но тут начался отлив, и их атаковали английские лучники, с которыми завязали "контр-батарейную борьбу" испанские арбалетчики. Новый подъем воды - и Савуази перебросил свои галеры к материку, и атаковал англичан с тыла. В сумерках произошло финальное противостояние, в результате пять деревень были сожжены и разграблены. 
Ниньо и Савуази пополнили свои запасы в провианте (Шарль назвал остров Портленд в шутку Птичьим островом, ибо там они захватили множество бесхозной домашней птицы) и отплыли к Пулу (Poole). Дело в том, что в этом порту обитал английский капер Гарри Рэй, который терроризировал своими набегами французское побережье Ла-Манша.
Согласно указаниями Савуази высадились недалеко от песчаной банки (shoal), но далее французы идти отказались, и Перо Ниньо решил выполнить набег своими силами. Один отряд на пяти лодках в сумерках атаковал левый край бухты, где сжег пять английских судов, высадился на берег, и завяз в бою с береговой стражей. Второй отряд высадился на правом краю бухты, где разграбил и сжег сторожевую башню. Испанцы захватили там порох, копья, мечи, доспехи, луки и стрелы. Рэя они не застали, зато убили во время боя его брата.
Первому же отряду надо было как-то помочь, тогда как англичане уже стягивали для атаки все силы и пытались отрезать его от берега. Особенно мешали вражеские лучники, много кастильцев погибло, пытаясь подойти к своим шлюпкам. В решающий момент англичан своими арбалетчиками атаковал вернувшийся и высадивший подмогу Савуази. Англичане бежали, испанцы вернулись на корабли и присоединились к главным силам. 
На военном совете Савуази предложил вернуться во Францию, так как уже конец сентября, и скоро в Канале начнется сезон штормов. Перо Ниньо сказал, что быть в Ла-Манше, и "не посмотреть Лондон" - он не может. Возможно, он хотел превзойти подвиг кастильского адмирала Фернандо Санчеса де Товара, который в 1380 году с 20 галерами плавал вверх-вниз по Темзе к Грейвсенду и жег все, что попадалось, на глазах у короля и правительства Англии.
Но все же вскоре наступили шторма, отряд сделал маленькую остановку на острове Уайт, где Ниньо застал Авенданьо, который передал приказ короля в этом году отказаться от атаки английского побережья, и испанцы вместе с Савуази отошли к устью Сены, и стали на зимовку в Руане. 
Летом 1406 года Савуази и Ниньо снова встретились, и решили провести новую компанию против английского побережья. К их галерам присоединились еще три парусных корабля. Они перешли в Барфлер, где доукомплектовались, и взяли курс на английское восточное побережье, поскольку западной после их прошлогодних художеств было в боевой готовности. Однако утром поднялся сильный ветер, который потащил их к Слюйсу. Не зная, где приземлиться, они попробовали атаковать с моря Кале, но артиллерия заставила их отступить. 
Они вошли в Северное море и наткнулись на эскадру того самого Гарри Рэя, которого искали и не нашли в Пуле в прошлом году. По случайному стечению обстоятельств Рэй попал в полосу штиля, поэтому французы и испанцы смогли спокойно сблизиться с ним с удобных курсовых углов. Ниньо приказал дать залп из василиска, и обстрелять флагман англичан зажжеными стрелами, а так же направил на него брандер. Однако вскоре задул ветер, и франко-испанцы были вынуждены немедленно отойти, чтобы не быть захваченными и раздавленными. Замешкался только один из французских парусных кораблей, к нему устремился англичанин, который въехал в борт барки и пошел на абордаж, но в свою очередь ему въехала в борт испанская галера, и английский корабль вскоре был захвачен. 
Отряд высадился в Кротуа для пополнения запасов провизии, и Савуази, у которого команды взбунтовались требуя выплаты жалования, был вынужден распрощаться в Пером Ниньо. Барн надеялся, что они до момента выплат успеют что-то захватить, но не срослось. Итак, пять кораблей покинули Пера Ниньо, но тут же подошли шесть кораблей французских корсаров братьев Либускье. Они присоединились к кастильцам, и высадили большой десант (ок. 2 тыс. человек) на Джерси, Там их атаковали 3000 английских пехотинцев и 200 всадников. Из 2000 франко-испанцев около 300 человек составляли рыцари с конями. Местность на Джерси каменистая, но ровная, к тому же такой попы, как при Кресси и Пуатье, с погодой не было. Поэтому залогом победы стал как раз этот отряд рыцарей в 300 человек, который просто прошелся тараном с левого фланга на правый, выбил кавалерию англичан, и поддержанный пехотой и моряками, обратил их в бегство. Была захвачена самая большая деревня острова, и с властей потребовали выкуп - 10 тысяч крон. Выкуп был выплачен, кроме того - испанцы и французы много награбили (захватили много крупного рогатого скота, личного имущества, оружия, заложников и т.д.). Получив большие деньги Перо Ниньо всерьез задумался - "Да нафига этот Лондон... Да кому я там нужен...", ну и далее по тексту. 
Отряд вернулся в Брест, где Перо Ниньо получил указание вернуться в Кастилию. Он простился в эмиссарами Карла VI, поблагодарил всех "за хорошую работу", и отплыл к Сантандеру. Проехав через Вальядолид он прибыл к королю Энрике III в Мадрид, где тот тогда находился, и король обещал сделать Пера Ниньо главой Кастильского флота. Однако король вскоре умер, Перо Ниньо без памяти влюбился в Беатрис Португальскую, на почве чего вдрызг рассорился с регентом (королю Хуану II тогда было то ли 2 , то ли 3 года), буквально послал регента на хер ("вы не хозяин в этой земле, вы не король") и заперся в своем замке до 1411 года, пока регент и придворные не упросили его вернуться, а так же пока ему не позволили жениться на его любимой Беатрис.
Началось все в апреле 1405 года. Перо Ниньо с тремя галерами у побережья Гиени тщетно ждал большого флота под командованием Мартина Руиса Авенданьо (40 транспортных судов с войсками), и поняв, что он не придет, решил пощипать тулупы англичан сам. В этот же момент в Ла-Рошели находился Шарль де Савуази, барон Сеньелэ, который был изгнан из Парижа и нанял 2 галеры у Людовика II Неаполитанского, чтобы после прекращения перемирия повоевать с англичанами. Изгнали его из города за довольно интересный случай, который характеризует нравы в тогдашней Франции - 14 июля 1404 года студенты и профессора Парижского университета участвовали в крестном ходе к монастырю Святой Екатерины. В это же время Савуази со слугами надо было проехать к Сене, попоить коней. Поскольку процессия и Савуази двигались навстречу друг другу под углом 90 градусов, что-то должно было произойти. Что-то и произошло. Барон ждать не привык, и поэтому просто врубился на лошадях в толпу людей, чтобы проехать куда ему надо. Когда несколько студентов ему начали высказывать "Мол, дорогой товарищ, нельзя же так", Савуази нескольких ранил, на что получил в ответ град камней, один из которых угодил барону в лоб. Уязвленный, Савуази вернулся в свой двор, поднял всех слуг, и вооружившись палками, и даже луками и стрелами, атаковал процессию. Несколько школяров получили ранения, несколько слуг барона -получили камнями по головам. В результате к королю Карлу VI явилась делегация во главе с ректором Университета, которая торжественно потребовала принять меры. После суда Савуази был присужден к выплате компенсации жертвам в размере 200 ливров, а его парижский двор должен был быть согласно решению снесен на фиг, самого барона было приказано изгнать из Парижа на 2 года. Сам же Савуази, не дожидаясь официального объявления об изгнании, бежал из Парижа, опасаясь, что его могут убить. Так вот, в апреле 1405 года Савуази встретился с Пером Ниньо и поддержал его идею о крейсерстве в Ла-Манше. Но для начала 3 кастильские галеры и две шалупы французов (катера, шлюпки с парусом) проследовали в устье Жиронды, благо оно было рядом, и сожгли пару деревень, принадлежащих англичанам. Далее пять галер франко-испанцев поднялись к Уэссану, и у Бреста встретили Авенданьо, которому предложили присоединиться к делу. Авенданьо наотрез отказался, даже обругал Пера Ниньо за самоуправство, и взял курс на Сантандер, Ниньо же и Савуази вошли в Канал. Через две недели они сделали набег на Корнуолл (высадились в устье Сен-Эрф, Sent-Erth), сожгли и разграбили большой поселок на 300 жителей, и отплыли дальше на восток. Перо Ниньо предлагал атаковать Дартмут, однако Савуази, который знал, что город находится под усиленной охраной, отказался. Он пояснил испанцу, что после недавнего рейда в эти края бретонского рыцаря Гийома дю Шателя весь регион находится "под ружьем", и готов отразить набег. Поэтому, после горячего обсуждения, решили напасть на Плимут. Там их встретила сильная артиллерия, которая заставила отступить. Но поскольку настрой на набег уже был, франко-испанцы высадили десант на островке Портленд, который во время отлива становился полуостровом, ибо обнажалась узкая полоска земли, которая соединяла его с большой землей. Дело в том, что при появлении десанта жители острова (около 1000 человек), в панике бежали на материк бросив все свое имущество, и Савуази наделся быстро пограбить дома и убраться восвояси. Высадились, но тут начался отлив, и их атаковали английские лучники, с которыми завязали "контр-батарейную борьбу" испанские арбалетчики. Новый подъем воды - и Савуази перебросил свои галеры к материку, и атаковал англичан с тыла. В сумерках произошло финальное противостояние, в результате пять деревень были сожжены и разграблены. Ниньо и Савуази пополнили свои запасы в провианте (Шарль назвал остров Портленд в шутку Птичьим островом, ибо там они захватили множество бесхозной домашней птицы) и отплыли к Пулу (Poole). Дело в том, что в этом порту обитал английский капер Гарри Рэй, который терроризировал своими набегами французское побережье Ла-Манша. Согласно указаниями Савуази высадились недалеко от песчаной банки (shoal), но далее французы идти отказались, и Перо Ниньо решил выполнить набег своими силами. Один отряд на пяти лодках в сумерках атаковал левый край бухты, где сжег пять английских судов, высадился на берег, и завяз в бою с береговой стражей. Второй отряд высадился на правом краю бухты, где разграбил и сжег сторожевую башню. Испанцы захватили там порох, копья, мечи, доспехи, луки и стрелы. Рэя они не застали, зато убили во время боя его брата. Первому же отряду надо было как-то помочь, тогда как англичане уже стягивали для атаки все силы и пытались отрезать его от берега. Особенно мешали вражеские лучники, много кастильцев погибло, пытаясь подойти к своим шлюпкам. В решающий момент англичан своими арбалетчиками атаковал вернувшийся и высадивший подмогу Савуази. Англичане бежали, испанцы вернулись на корабли и присоединились к главным силам. На военном совете Савуази предложил вернуться во Францию, так как уже конец сентября, и скоро в Канале начнется сезон штормов. Перо Ниньо сказал, что быть в Ла-Манше, и "не посмотреть Лондон" - он не может. Возможно, он хотел превзойти подвиг кастильского адмирала Фернандо Санчеса де Товара, который в 1380 году с 20 галерами плавал вверх-вниз по Темзе к Грейвсенду и жег все, что попадалось, на глазах у короля и правительства Англии. Но все же вскоре наступили шторма, отряд сделал маленькую остановку на острове Уайт, где Ниньо застал Авенданьо, который передал приказ короля в этом году отказаться от атаки английского побережья, и испанцы вместе с Савуази отошли к устью Сены, и стали на зимовку в Руане. Летом 1406 года Савуази и Ниньо снова встретились, и решили провести новую компанию против английского побережья. К их галерам присоединились еще три парусных корабля. Они перешли в Барфлер, где доукомплектовались, и взяли курс на английское восточное побережье, поскольку западной после их прошлогодних художеств было в боевой готовности. Однако утром поднялся сильный ветер, который потащил их к Слюйсу. Не зная, где приземлиться, они попробовали атаковать с моря Кале, но артиллерия заставила их отступить. Они вошли в Северное море и наткнулись на эскадру того самого Гарри Рэя, которого искали и не нашли в Пуле в прошлом году. По случайному стечению обстоятельств Рэй попал в полосу штиля, поэтому французы и испанцы смогли спокойно сблизиться с ним с удобных курсовых углов. Ниньо приказал дать залп из василиска, и обстрелять флагман англичан зажжеными стрелами, а так же направил на него брандер. Однако вскоре задул ветер, и франко-испанцы были вынуждены немедленно отойти, чтобы не быть захваченными и раздавленными. Замешкался только один из французских парусных кораблей, к нему устремился англичанин, который въехал в борт барки и пошел на абордаж, но в свою очередь ему въехала в борт испанская галера, и английский корабль вскоре был захвачен. Отряд высадился в Кротуа для пополнения запасов провизии, и Савуази, у которого команды взбунтовались требуя выплаты жалования, был вынужден распрощаться в Пером Ниньо. Барн надеялся, что они до момента выплат успеют что-то захватить, но не срослось. Итак, пять кораблей покинули Пера Ниньо, но тут же подошли шесть кораблей французских корсаров братьев Либускье. Они присоединились к кастильцам, и высадили большой десант (ок. 2 тыс. человек) на Джерси, Там их атаковали 3000 английских пехотинцев и 200 всадников. Из 2000 франко-испанцев около 300 человек составляли рыцари с конями. Местность на Джерси каменистая, но ровная, к тому же такой попы, как при Кресси и Пуатье, с погодой не было. Поэтому залогом победы стал как раз этот отряд рыцарей в 300 человек, который просто прошелся тараном с левого фланга на правый, выбил кавалерию англичан, и поддержанный пехотой и моряками, обратил их в бегство. Была захвачена самая большая деревня острова, и с властей потребовали выкуп - 10 тысяч крон. Выкуп был выплачен, кроме того - испанцы и французы много награбили (захватили много крупного рогатого скота, личного имущества, оружия, заложников и т.д.). Получив большие деньги Перо Ниньо всерьез задумался - "Да нафига этот Лондон... Да кому я там нужен...", ну и далее по тексту. Отряд вернулся в Брест, где Перо Ниньо получил указание вернуться в Кастилию. Он простился в эмиссарами Карла VI, поблагодарил всех "за хорошую работу", и отплыл к Сантандеру. Проехав через Вальядолид он прибыл к королю Энрике III в Мадрид, где тот тогда находился, и король обещал сделать Пера Ниньо главой Кастильского флота. Однако король вскоре умер, Перо Ниньо без памяти влюбился в Беатрис Португальскую, на почве чего вдрызг рассорился с регентом (королю Хуану II тогда было то ли 2 , то ли 3 года), буквально послал регента на хер ("вы не хозяин в этой земле, вы не король") и заперся в своем замке до 1411 года, пока регент и придворные не упросили его вернуться, а так же пока ему не позволили жениться на его любимой Беатрис.