George Rooke
10 517 subscribers

Все-таки кадровая политика Луи XV меня ошарашивает..))

979 full reads

Знакомьтесь - Николя Берьер, граф Ферьер, сын генерального прокурора и девицы д'Арнуле де Лошфонтэн. В начале карьеры - адвокат. Потом - следователь при Парижском парламенте (убей бог - не знаю, что такое, вот оригинал - cinquième chambre des enquêtes du Parlement de Paris.).
С 1747 по 1751 - начальник Парижской полиции.  Занимался выявлением неблагонадежных и перлюстрацией писем знатных особ. По воспоминаниям современников - груб, высокомерен, заносчив, чванлив (настоящий работник органов!).
Все бы ничего, но 1 ноября 1758 года маршал Бель-Иль и Помпадур назначают нашего особиста... морским министром (государственным секретарем по флоту). Парень проявил себя во всей красе - первый же акт нового министра - это роспуск всех питомников кошек, созданных в Бресте и Тулоне для борьбы с крысами на кораблях. Основание - кормить кошек слишком дорого.
Дальше - больше. Доблестный "полиционер" решил отменить пенсии увечным и ветеранам флота - накладно, разорение морского министерства ведь какое-то! На вопрос - а на что же жить ветеранам и увечным - Берьер ответил очень просто: государство их кормило на госслужбе, следовательно ветераны вполне могли откладывать деньги. А проблемы мотов - это личные проблемы мотов.
В результате в 1759-м, когда Конфлан вышел к Киберону, матросов катастрофически не хватало, на снастях стояли офицеры! Маршал Бель-Иль, глядя на весь этот идиотизм, просто взорвался:
"Берьер озабочен только подсчетом грошей и борьбой с коррупцией, забыв, что задача флота во время войны с Англией - сражаться с британцами!".

Весной 1759 года полковник Бугенвиль, отбывающий в Северную Америку, просил выделить помощь Канаде. В ответ министр сказал, что «при пожаре дома не заботятся о конюшне».

Бугенвиль прокомментировал слова Берьера так: «Во всяком случае, нельзя сказать, чтобы вы рассуждали, как лошадь». Этот ответ создал Бугенвилю известность в салонах, но армию ему после этой выходки пришлось оставить, и он позже купил себе патент капитана флота.

Берьер же решил вместо помощи Канаде разобраться с коррупцией в Канаде. Надо сказать, что момент был выбран совсем неудачно – в 1758 году англичане взяли Луисбург, и судьба Новой Франции висела на волоске. Меж тем Берьер скрупулезно занялся подсчетами. Увидев в поставках многочисленные злоупотребления, он просто решил заморозить туда отправку продовольствия, вооружения и обмундирования.

Вместе с тем он послал губернатору Канады Водрейю и командующему североамериканскими силами маркизу Монкальму письмо, где предлагал нанимать шпионов (Зачем? Чем эти шпионы могли помочь? Было понятно, что англичане будут атаковать Квебек и просто захватят Канаду в 1759-м! ) и даже готов был выделить от 200 до 500 тысяч ливров на это дело.

Собственно Лагос и Киберон так же вполне на совести Берьера.
В 1761-м просто выкинут с должности госсекретаря по флоту, его сменил герцог Шуазель.

Все-таки кадровая политика Луи XV меня ошарашивает..))