Почему на свадьбе кричат "Горько!": 5 версий происхождения традиции

Константин Маковский. "Боярский свадебный пир"
Константин Маковский. "Боярский свадебный пир"

По истошным крикам «горько», доносящимся из открытых окон ресторана, прохожий безошибочно определит: «Свадьбу играют». Эту традицию у русских переняли белорусы, украинцы, болгары, молдаване. И даже корейцы не прочь покричать «на молодых», лишь бы те прилюдно поцеловались. Почему на свадьбе кричат горько? Кому горько? Откуда пошел этот обычай? Предлагаем пять самых интересных исторических версий.

Но сначала мнение современных россиян, отвечавших на вопрос: «Почему на свадьбе кричат горько?»

· «Жених с невестой целуются, и это такое сладкое зрелище, что пересиливает горечь водки».

· «Горько гостям, они не хотят отдавать дорогие подарки».

· «Гости завидуют».

· «Жизнь в браке горькая».

Прощание с привычной жизнью – горько!

Русские традиции, сказки и былины, на первый взгляд, полны противоречий и парадоксов. «Горько» на свадьбе из этого числа. Казалось бы: свадьба=счастье=любовь, а тут «Горько» разносится на всю ивановскую. Так ведь сладко же, приятно, у новоиспеченных супругов бабочки в животе от счастья…

А садисты-гости все кричат и кричат «Горько». Да так часто и настойчиво, что молодым ни дух перевести, ни кусок пирога ко рту не поднести. Гости кричат и считают, проверяя молодоженов на прочность – долгим ли будет поцелуй.

По правде говоря, повод для горечи в этот день, конечно, есть. Родители отдают дитя в чужие руки – горько. Жених прощается с холостой жизнью, а невеста уходит из отчего дома – горько. Нужно расстаться со старыми привычками обоим новоявленным супругам – горько…

Вот вам и первая версия.

Вино превратится в мед

Считалось, что поцелуй жениха и невесты способен превратить в мед любое кислое или горькое вино. И потому кричали «Горько», намекая, что напиток в чашах несладкий и что надо бы его подсластить. «Что-то вино сорно», – говорил кто-нибудь из гостей. Подсластить и сделать его чище мог только поцелуй.

Горка, а не горько

Известно, что свадьбы на Руси, по большей части, играли зимой. Весна, лето и осень – пора аграрная, не до праздников. А зимой время расслабиться. Гости собирались во дворе у невесты, где уже была сооружена ледяная горка. Невеста и подружки забирались наверх. А жених с друзьями должны были взять «эверест» ловкостью или хитростью. Пока молодые люди покоряли вершину, гости наблюдали за их попытками и, подбадривая, кричали: «Горка!».

Когда молодые люди достигали цели, жених с невестой целовались, а друзья требовали поцелуя от девушек-подруг. Нацеловавшись вволю, молодые люди скатывались с ледяной горки, и веселье продолжалось.

Константин Маковский. "Поцелуйный обряд"
Константин Маковский. "Поцелуйный обряд"

Поцелуй невесты

Еще один обычай, который, кстати, и сегодня существует. Невеста подходила с подносом к гостям-мужчинам. На подносе стояли чарки с вином. Гость брал предложенный ему напиток, выпивал из чарки и провозглашал: «Горько!», показывая тем самым, что ему поднесли не воду, а спиртное. А потом целовал невесту, чтобы закусить подсластить выпитый напиток. Однако символический поцелуй от невесты получал только тот, кто насыпал на поднос горсть монет.

Обмануть нечисть

Наши предки знали сотни способов избавиться от нечистой силы. А злые духи всегда любили пакостить тем, кто веселится, дабы повод для радости закончился. По крайней мере, славяне в это свято верили. Особенно нечисть ненавидела, когда люди счастливы. Чтобы обмануть нечистую силу, люди громко кричали, что им горько, тем самым показывая, что им, якобы, живется так себе. Наивные злые духи верили сказанному и с чувством выполненного долга уходили прочь.

Не хотите – не целуйтесь

Не все современные молодожены готовы поддерживать эту старую традицию. Действительно, сегодня она кажется какой-то бессмысленной и беспощадной. Затяжной поцелуй по требованию – нужен ли он?

Некоторые пары сразу предупреждают ведущего свадьбы и своих гостей, что этой традиции на их свадьбе нет места. Однако, как показывает практика, все равно найдется какой-нибудь дядя Вася со стороны жениха (или невесты), которому после пятой рюмки непременно приспичит крикнуть «Горько!». Поэтому относитесь к обычаю с юмором и легкой иронией. И пусть ваша свадьба будет фееричной!

Подписывайтесь на наш канал SvadbaPROperm и узнавайте больше интересного о свадьбе.

А еще у нас есть группа ВКонтакте: присоединяйтесь!