К лету 2018 бензин подорожает

07.04.2018

В процессе обсуждения роста оптовых цен на топливо в России, мнением поделился глава комитета Государственной думы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Он предположил, что причиной тому служит то, что на территории Российской Федерации насчитывается очень много АЗС

«Я точно знаю, что на территории РФ сегодня излишество заправок. Через каждые три-четыре километра. Отсюда может и цены растут выше, чем надо. Дмитрий Анатольевич Медведев разберётся», — процитировало НСН слова Евгения Москвичева.

По данным «Совета по товарным рынкам» Ильи Мороза, которые опубликовал РБК, на сегодня в России насчитывается приблизительно 29 000 АЗС. На частные АЗС приходится 63% от общего количества, примерно 18 300 станций. Он так же отметил, что они обеспечивают 120 000 – 150 000 рабочих мест.

По мнению Ильи Мороза, если частные сети АЗС уйдут с рынка, это приведёт «не только к сокращению налоговой базы и росту безработицы, но и ухудшит возможности населения по приобретению топлива, особенно в малонаселённых и труднодоступных районах, где АЗС вертикально интегрированных нефтяных компаний предпочитают не работать из-за низкой рентабельности».

Ранее «Совет по товарным рынкам» обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на "неконтролируемый" рост оптовых цен на бензин и дизельное топливо, который начался ещё осенью 2017 года . Предложено, в частности, повысить нормативы продаж бензина на бирже, снизить акцизы, также «снизить цены в рознице».

«Из-за роста оптовых цен прибыль АЗС от реализации закупаемого на бирже бензина устремилась к нулю, а в некоторых регионах, уже стала убыточна — говорится в обзоре «Аналитики товарных рынков». — Это значит, что в ближайшее время средняя по РФ розничная цена бензина может начать расти на 20-30-50 копеек в неделю».

При этом, согласно более ранним прогнозам СПТР, цены на АЗС уже к лету 2018 года могут увеличиться на 5-6 рублей за литр топлива . За это публичное заявление Илья Мороз получил предупреждение от ФАС. По мнению «антимонопольщиков», ситуация на топливном рынке не критическая.