Мельпомена в грязи: что позволяют себе известные артисты на гастролях

09.04.2018

Вчера в новостях с грустью и печалью просмотрела сюжет о том, как ведут себя некоторые наши народные и заслуженные артисты на гастролях в городах России.

Заслуженный артист Ефремов позволил себе со сцены зрителям в Самаре матом отвечать, народная артистка России Мария Аронова в Сургуте вместо начала спектакля обратилась к зрителям с жалобой, что артистам гонорар не перечислили и поэтому они спектакль уже на полчаса задерживают, а зрителям врут про технические проблемы. А на самом-то деле вопрос в зарплате.

Честно говоря, прикинула я себя на месте зрителя такого спектакля, и все у меня внутри возмущенно всколыхнулось. Это же просто позор для театра. Почему зрители, которые заплатили немалые деньги за билет, должны участвовать в этих денежных разборках? Они за это разве платят? Они платят, чтобы приобщиться к высокому искусству. А оно, судя по последним инцидентам, давно уже спрыгнуло с пьедестала и шатается по грязи.

Я сама театралка, но на антрепризные спектакли давно уже не хожу. Они меня полностью разочаровали. Это откровенная халтура, направленная исключительно на зарабатывание денег. Дорогие билеты на эти халтуры распространяются адресно — агенты звонят непосредственно зрителям на мобильный телефон и, козыряя громкими и известными именами исполнителей, зазывают на антрепризные спектакли. Мой телефон они тоже где-то раздобыли и регулярно названивают. Однако после последнего разочарования — спектакля «Операция «Развод», я на подобные зрелища не ходок.

Я бы этот спектакль назвала «Операция «Развод зрителей». Сама пьеса абсолютно бездарная, ни уму, ни сердцу, с претензией на юмор, но шутки настолько плоские и несмешные, что хочется плакать. Такую пьесу никакая игра актеров не вытянет. Меня искренне удивляет, почему хорошие актеры соглашаются участвовать в этой лабуде? Неужели зарабатывание денег стало единственной для них мотивацией? Они ведь не голодают, не бедствуют, снимаются в сериалах, хорошо зарабатывают и, думаю, могут себе позволить не участвовать в столь откровенной халтуре.

Очень прискорбно, что люди, призванные служить искусству и высоко нести этот флаг, бросают его в грязь и, толкаясь локтями, бегут служить золотому тельцу.