Трейдинг —быстрые и легкие деньги или быстрое облегчение вашего кармана

Стоит ли учиться трейдингу? Дорогие друзья, в этой статье я хочу поделиться личным опытом обучения и полутора лет самостоятельной работы на фондовой бирже.

Одна из самых привлекательных и распространенных ныне тем заработка для тех кому надоело ходить в офис, а хочется сидеть дома, или еще лучше - как обещает реклама почти всех обучающих курсов - из любой точки мира (например, сидя на берегу океана) зарабатывать ОГРОМНЫЕ деньги. При этом пол, возраст и образование не имеют никакого значения — здесь тренеры обожают приводить в пример немецкую бабульку-пенсионерку Ингебор Моц, которая, даже не умея пользоваться интернетом, заработала на бирже приличных денег. Ну кто же откажется от такого предложения? Тем более, что все мы знаем примеры, когда на бирже действительно зарабатываются гигантские состояния. Стоит вспомнить одного только Уоррена Баффета, который прочно обосновался на верхушке списка Форбс. Короче, почитаешь рекламу, послушаешь презентации и кажется, что минусов в такой деятельности нет вообще никаких — сплошные плюсы! Как Остапу Бендеру, глаза мне заволок бриллиантовый туман. И, вдохновленная радужными перспективами, я решила тоже попробовать себя в этом деле.

К вопросу выбор тренера я подошла серьезно, основательно промониторив рынок. И наибольшее доверие вызвал у меня Сергей Ильясов. Человек уже солидный, средних лет, несколько высших образований, наш петербуржец. И записалась я к нему на курсы. Как он обещал, торговлю можно было начать практически без вложений — минимальный депозит у брокера— 5 тысяч рублей.

Начала я свое обучение в мае 2016 года и начал торговать на срочном рынке FORTS с июня 2016. А в феврале 2018 года я вывела остатки денег со своего брокерского счета и поставила жирный крест на биржевой торговле.

Что я могу сказать по итогам почти двухлетнего опыта? Курс дает самые примитивные азы для торговли на бирже, т. е. вас научат пользоваться терминалом (и то в очень ограниченном ключе) и дадут основную терминологию для чайников. Начала я со счета в 5 тысяч рублей для тренировки. С такой суммой на счете ничего вы не заработаете. Потом я увеличила депозит до 50 тысяч и начала торговать фьючерсами. С таким депозитом можно в день заработать (или потерять) несколько тысяч рублей.

Примерно год я держалась вокруг своего депозита, то зарабатывая, то проигрывая. Но в итоге спустила 20 тысяч из своих пятидесяти и дальше уже решила судьбу не искушать. Плюс деньги затраченные на обучение — 27500 рублей - пошли в минус. Не могу сказать, что время и деньги были потрачены совсем бесполезно, ибо много полезных знаний про биржу и игру на бирже я все-таки почерпнула и был толчок к самообучению в этой области — проштудировала кучу книг на эту тему, в том числе биографии известных брокеров и игроков, что оказалось, само по себе, увлекательным и полезным чтением. Кроме того, эта деятельность, как никакая другая, способствует самопознанию — на какие риски ты готов идти, насколько крепкие у тебя нервы, насколько ты можешь контролировать свои эмоции и принимать решения, можешь ли ты обуздать свою жадность, которая сидит в каждом и о которой ты можешь даже и не подозревать, пока не начнешь игру на деньги. Как и в любой игре — там присутствует элемент удачи, который в неведомой людям пропорции подмешивается в каждую торговую сессию, но есть и другие ингредиенты, которые зависят от твоих личных качеств. И главное качество, по-моему, это вовремя выйти из игры.

В заключение, вот что скажу я тем, кто размышляет: « А не заработать ли мне легких денежек на бирже?».

Во-первых, денежки эти (если они и будут) вовсе не легкие. Это ОЧЕНЬ нервная и утомительная работа. Ни на каком пляже делать ее нереально. Если у вас будет открыта сделка на приличную сумму, вы как привязанный будете сидеть у монитора, боясь отойти от него и на 5 минут. А профессиональные брокеры сидят перед стеной из мониторов. На картинке я насчитала 12. Вот это вот - настоящая реальность трейдера. Хотите ли вы этого? А во-вторых, на бирже гораздо больше шансов слить деньги, чем заработать. Причем, это может произойти в любой момент. Вы можете год, два, три, пять работать в прибыль, а потом в один день все потерять. История биржевых торгов знает таких примеров кучу.

И третий вывод, который я сделала: далеко не каждый человек в принципе может работать в этой сфере. К ней тоже нужно иметь призвание. Если вы его не чувствуете, если слова «опционы», «фьючерсы», «клиринг» вас не возбуждают, то забудьте по биржевые торги. Легких денег там нет, а вот легкий слив вам гарантирован.
Кстати, косвенно этот вывод подтверждает и тот факт, что целая толпа "успешниых трейдеров" вдруг ломанулась дружно в инфобизнес и бросилась за деньги обучать новичков. Зачем бы им с этим возиться , если все у них итак шоколадно?
Дина Вильнер