Штаб Навального сдает ключи

30.03.2018

Предвыборный штаб оппозиционного политика Алексея Навального во Владимирской области закрывается. Региональный координатор Алексей Ефремов говорит, что физическое закрытие офиса не означает полную ликвидацию структуры

В субботу, 31 марта, прекращает свою работу офис регионального штаба Навального во Владимирской области, последним адресом дислокации которого в городе Владимире было помещение рядом с аркой Вокзального спуска на Большой Нижегородской улице.

Сама структура регионального предвыборного штаба оппозиционного политика Алексея Навального, который объявил себя кандидатом в президенты России, но так и не был зарегистрирован, просуществовала во Владимирской области более 1 года. Первая и наиболее масштабная уличная акция навальновцев во Владимире еще до открытия штаб-квартиры прошла 26 марта и была посвящена разоблачительному фильму о премьер-министре России Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон».

Что сейчас происходит с той сетью, которую Навальный создал в России?

Это называется закрытие региональных штабов. Штабы ведь открывались под предвыборную кампанию Навального. Кампания закончилась, поэтому все должны закрыться. Но у Навального есть план сохранить штабы в крупных городах-миллионниках, чтобы продолжать там политическое давление на власть. Но в малых городах, к которым относится и наш Владимир, штабы закрываются. Во Владимире договор аренды помещения заканчивается 31 марта. Мы сдаем ключи и освобождаем помещение.

Как вы оцениваете работу штаба Навального во Владимирской области?

Я считаю, что во Владимире мы смогли организовать грандиозную политическую движуху, начиная с митинга «Он вам не Димон» 26 марта и заканчивая наблюдениями 18 марта на этих вот невыборах. Таких массовых акций несистемной оппозиции наш регион давно не видел. Я считаю это был удачный опыт консолидации и задел на будущее. Мы смогли мобилизовать протестный электорат, создать ядро волонтеров, которые остаются с нами на связи.

Останется ли во Владимире эта структура после ликвидации штаб-квартиры?

Мы закрываем только физическую точку присутствия. Но виртуально штаб остается - в интернете, в социальных сетях, по всем вопросам к нам можно обращаться и по телефонам. Единственное, что были люди, которые приходили в штаб со своими бедами и вопросами как в общественную приемную, им, конечно, будет затруднительно вот так физически выйти на нас.

После вашего увольнения из государственного телерадиоцентра штаб Навального стал вашим единственным местом работы. Где теперь будете зарабатывать на жизнь?

Мне еще и во время работы координатором штаба Навального поступали предложения о трудоустройстве по моему инженерному профилю. Но тогда я не мог разорваться и поэтому их не рассматривал серьезно. У меня востребованная специальность, два высших образования. Я думаю, что найду работу по своему основному профилю. А если будут предложения работать в общественной сфере, я с удовольствием приму в этом участие по совместительству с основным местом работы, как и делал это раньше, пока меня не уволили из государственного телецентра.

Если созданная Навальным сеть сохраняется в виртуальном виде, известно ли вам о ближайших акциях, которые могут быть организованы?

Пока нет акцентированного повода для протеста. Сразу после голосования были предложения выйти на акции против этих невыборов. Но Навальный сказал, что нет смысла протестовать против того, что мы сами и предсказывали. А так, в ближайшее время намечена очередная попытка зарегистрировать новую партию Навального. Во Владимире тоже будем предпринимать попытки зарегистрировать региональное отделение, хотя понимаем, что столкнемся с жестким противодействием властей.