Ада нет

30.03.2018

Ватикан отрицал, что Папа Фрэнсис сказал известному итальянскому журналисту, что «нет ада».

Цитата была опубликована в итальянской газете La Repubblica. Но Ватикан сказал, что «никакие цитаты» в статье «не следует рассматривать как верную транскрипцию» слов Папы.

Ватикан сказал, что статья была основана на личной встрече, которую имел папа с основателем ежедневной газеты Юджио Скалфари.

Учение католической церкви подтверждает существование ада и его вечности.

Души грешников спускаются в ад, где страдают «вечный огонь», говорится в католическом катехизисе.

Однако, кардинал Винсент Николс, самый старший католик в Англии и Уэльсе, сказал: «В католическом учении нет нигде, что на самом деле говорит, что любой человек в аду».

Он сказал Би-би-си, что Папа, по-видимому, изучает «образы ада - огонь и сера и все это».

«Это никогда не было частью католического учения, оно было частью католической иконографии, частью христианской иконографии», - сказал он.

Изображение с изображениямиGETTY IMAGESПодпись к изображениюАд является фундаментальной для христианской иконографии, как в этой гравюре 16-го века
Изображение с изображениямиGETTY IMAGESПодпись к изображениюАд является фундаментальной для христианской иконографии, как в этой гравюре 16-го века

Согласно статье Скалфари в четверг, он спросил папу, куда идут «плохие души» и где они наказываются. Журналист - признанный атеист.

«Души не наказываются», - цитирует Папу Римскую речь в репликации. «Те, кто раскаиваются, получают Божье прощение и уходят в ряды тех, кто созерцает его, но те, кто не раскаиваются и не могут быть прощены, исчезают. Нет ада - происходит исчезновение греховных душ».

Ватикан сказал, что это было не интервью, а частное заседание по случаю Пасхи, а статья Сколфари «является плодом его реконструкции».