Геи бегут из чечни

06.04.2018

Гей-чеченцы бегут от угроз, избиений и экзорцизма

Семейное давление подпитывало чувство преследования со стороны геев в Чечне, преимущественно мусульманском регионе на юге России.

Десятки бежали, а некоторым из них было предоставлено убежище за рубежом, на фоне сообщений о похищении и пытках со стороны чеченских сил безопасности, направленных против геев или якобы геев. Чеченские официальные лица отрицают сообщения о злоупотреблениях.

Ольга Просвирова из Би-би-си рассказала о двух из тех, кто бежал от страха. Они запросили анонимность, поэтому их имена были изменены.

Марко, чеченец в начале 20-х годов, никогда не забудет того дня, когда ее семья узнала, что она гей.

«Они сказали мне:« Либо мы убьем тебя, либо мы закроем тебя в психиатрической палате и выбросим ключ. Единственная альтернатива заключается в том, что вы подвергаетесь экзорцизму ».

Марко теперь живет временно в одном из крупнейших городов России, ожидая завершения своих документов, чтобы она могла оставить Россию навсегда.

Чеченский лидер Рамзан Кадыров утверждает, что в республике нет гомосексуалистов. Однако в прошлом году в газете «Новая газета» было обнаружено, что члены сообщества ЛГБТ в Чечне регулярно избивали и пытали. Некоторые, как утверждается, даже были убиты.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов отклонил эти утверждения, сообщив информационному агентству «Интерфакс»: «Даже если бы такие люди существовали в Чечне, нашим правоохранительным органам не нужно было их беспокоить, потому что их родственники просто отправили их в место, откуда они никогда не вернется ».

Марко говорит, что знала, что она была другой, даже в возрасте четырех лет.

«В подростковом возрасте я думал о самоубийстве», - сказала она BBC Russian. «Но потом я решил:« Нет, я не дам вам удовлетворения. Я убегу и сделаю то, о чем я всегда мечтал, что бы ни потребовалось, нравится вам это или нет ».

Заголовок изображенияМарко говорит, что она отправилась на YouTube, чтобы узнать об экзорцизмах
Заголовок изображенияМарко говорит, что она отправилась на YouTube, чтобы узнать об экзорцизмах

Мусульманский экзорцизм

Прежде чем она покинула Чечню, Марко согласился с требованием ее семьи, чтобы она преследовала экзорцизм. Ее брат привел ее в свою местную мечеть, где мулла сказал ей, что ее одерживает дьявол.

«Он держал мою голову и читал стихи из Корана, и я знал, что должен отвечать, как обладал человек», - говорит она. «Я видел достаточно видео на YouTube, чтобы знать, что делать, и поэтому я искал и кричал, и сказал, что во мне было семь разных демонов».

Через два часа, говорит она, все возрадовались и сказали, что я излечился. "'Ура!' все кричали: «Ты больше не лесбиянка!»

Они нашли для нее молодого человека и сказали ей, что она выйдет замуж, но вскоре ей удалось убежать.

Поскольку он дал это интервью и помог организацией ЛГБТ, Марко покинул Россию для новой жизни за рубежом. Она говорит, что теперь она хочет провести свое прошлое позади нее и просто жить со своей девушкой, с которой она познакомилась в социальных сетях.

«Я просто хочу жить, иметь детей и быть счастливыми», - говорит она.

Международное измерение

Авторское правоAFPЛегендагеноцида протестует за пределами российского посольства в Лондоне прошлым летом
Авторское правоAFPЛегендагеноцида протестует за пределами российского посольства в Лондоне прошлым летом

Трудно узнать, сколько чеченцев, таких как Марко, получили убежище за пределами России, так как многие иммиграционные службы не регистрируют сексуальную ориентацию просителей убежища.

В прошлом году министерство иностранных дел Германии заявило, что оно приняло одного геев из Чечни и рассмотрело еще четыре заявления. Литва взяла в двух и во Франции одну.

Более двух десятков геев и бисексуалов из Чечни получили убежище в Канаде.

На этой неделе глава российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков сообщил «Новой газете», что в прошлом году его благотворительная помощь помогла 114 людям из Чечни, которые заявили, что их преследовали из-за их сексуальной ориентации.

Авторское правоAFPПодпись к изображениюЧеченский лидер Рамзан Кадыров (R) является солидным союзником президента России Владимира Путина
Авторское правоAFPПодпись к изображениюЧеченский лидер Рамзан Кадыров (R) является солидным союзником президента России Владимира Путина

История и политика в Чечне

Руслан разрывается между его чувствами к своему парню и любовью к своей семье. Он сбежал из Чечни после задержания в течение месяца.

«Мне нравились мальчики с детства, - говорит Руслан, - в начале 30-х годов. «Но когда мои родственники узнали, что я гей, они забрали мой паспорт, документы и мой мобильный телефон, и они заперли меня в моей комнате больше месяца».

Однажды ему удалось выбраться и позаимствовать телефон соседа. Позже той ночью его бойфренд пришел, чтобы оттолкнуть его в другой город.

«Жить лжи»

Руслан говорил о «большой очистке геев в Чечне».

Он сказал, что кадыровская милиция «нашла одного и избила его, пока он не дал им имена других.

«Некоторые были пойманы, брошены в подвалы и избиты яростно. Некоторые из них никогда не были найдены: их родственники даже не удосужились их искать, потому что они сказали, что они позорили их».

Новая жизнь Руслана сложнее, чем он себе представлял. Он проводит большую часть своего времени, скрываясь в помещении; если он уходит, он закрывает голову капотом.

Чтобы заработать деньги в последнее время, он раздавал рекламные листовки перед президентскими выборами в прошлом месяце, но как только он наткнулся на полицейский патруль и вернулся прямо к своей квартире.

В отличие от Марко, Руслан не решил, должен ли он бежать из России. «Я не знаю, что происходит дома (в Чечне)», - говорит он. «Мой брат, вероятно, ищет меня: он, скорее всего, отправился в полицию».

Когда он рассказывает о своей семье и его доме, он изо всех сил пытается сдержать слезы. Он скучает по своей матери и молодой племяннице, говорит он, которая скоро выйдет замуж.

«Всю свою жизнь я соблюдал наши обычаи, согласно Корану», - говорит он. «Но я просто не мог продолжать жить ложью. Единственное, что я желаю, это то, что моя племянница, с которой я люблю дорого, плохо думает обо мне и что ее муж не говорит ей:« Твой дядя гей: твоя семья нечиста ». Я молю Аллаха защитить ее от этого ».